ИГ- это система питания, которая подразумевает ограничение пищевого окна.
Например, при обычном питании человек сам решает, когда ему поесть. В час дня, потом в 6 вечера, а может в девять…И у него может не стоять задачи как-то ограничиться во времени.
ИГ же подразумевает, что человек должен питаться только в свое окно, например, при системе 16/8 человек 16 часов-голодает. 8 часов может употреблять пищу.
Также есть системы 20/4, 5/2 или т.д.
Принцип везде один. Нужно уместиться в дозволенное время, чтобы поесть.
И если мы поищем отзывы, то однозначно найдем тех, кому ИГ действительно помогло: похудеть, оздоровиться, омолодиться или все сразу.
В этом и заключается феномен, что некоторым этот тип питания «действительно подходит».
Почему?
Как минимум, никаких сложных меню, ограничений в продуктах, сладком и прочем любимом нашему сердцу.
Просто не ешь какое-то время, а потом можешь и роллы уместить, и пончик, и картошку с мясом.
Разве это не лучше, чем другая сухая/безвкусная диета на яблоках?
Но здесь важное уточнение: есть большая….нет ОГРОМНАЯ разница между «я так питаюсь, мне ОК» и между «данная система питания безопасна и может быть рекомендована к применению для большего числа населения»
Чувствуете разницу?
Переводя на русский язык, мы не можем рекомендовать что-то, только потому что нам это помогло. Т.к неизвестно, как это отразится в случае с другими людьми.
Делая промежуточный вывод, нужно сказать, что безопасность ИГ стоит ещё под вопросом. Несмотря на положительные отзывы некоторых «пользователей» данного типа питания.
Как ИГ влияет на снижение веса?
Было проведено годовое исследование, которое включало 100 человек с ожирением. Сравнивали как ИГ и стандартное питание с обычным дефицитом калорий влияет на потерю веса.
В результате пришли к тому, что преимуществ в сторону ИГ не было. Т.е магии не случилось и люди худели на ИГ благодаря дефициту калорий. Ровно так же как и люди с обычным дефицитом энергии, но без ограничения пищевого окна.
Какой вывод мы можем сделать?
Что ИГ как и любая диета работает не за счет магии, а за счет снижения входящей энергии. Ни больше ни меньше. С таким же успехом можно создать дефицит и есть, когда заблагорассудится. Исходя из своего режима питания.
А теперь о возможных рисках:
Данный тип питания однозначно не подходит тем, чье состояние требует регулярных приемов пищи, например, из-за приема лекарств. А также для беременных, кормящих, детей. И в особенности тем, кто имеет РПП или предпосылки для их развития!
А что же делать тем, кто естественным образом «вписался» в ИГ?
Если вы привыкли поздно завтракать и так выходит, что автоматически ваш перерыв в еде с учетом сна составляет 18 часов, и только потом вы начинаете трапезу, то здесь стоит полагаться на свой комфорт и то, как это отражается на вас.
Если же мы говорим о специальном переходе на ИГ, то стоит учитывать возможные риски и быть аккуратным.
И напомню, что волшебства нет, обычное/разнообразное питание с небольшим дефицитом энергии сработает не хуже. А выбор за вами. :)