Почему Лабковский говорит, что достаточно 1-2 консультаций, а другие психологи работают годами?
У меня может быть несколько ответов на этот вопрос.
1. Люди, которые готовы заплатить Лабковскому 95.000 рублей за разовую консультацию, достаточно успешны, умеют зарабатывать деньги, решать проблемы. Возможно, у них есть "затык" в какой-то одной небольшой области. И его нетрудно устранить, просто получив недостающую информацию, подкрепление, поддержку.
Кроме того, эта ощутимая сумма заставит меняться сама по себе. Здесь ещё и факт оплаты служит мотивирующим фактором. Но не всегда. Переходим к пункту 2.
2. Уровень глубины проблемы или уровень расстройства личности.
Даже Лабковский или ему подобные за 1 сеанс не исцелит то, что формировалось годами. Это просто противоречит законам функционирования психики, её защитных механизмов. Только психоз можно спровоцировать, вогнав предрасположенного к нему человека в искусственно созданный стресс (для многих потеря 95 тысяч и есть такой стресс).
Поэтому с тяжёлыми расстройствами нужно работать медленно и аккуратно, давая время приспособиться к новому, давая много поддержки и безопасности.
Есть наблюдение и опыт, что рассчитать длительность терапии можно так: примерно столько месяцев уйдёт на решение проблемы, сколько лет она существует у человека.
Конечно, есть много факторов, влияющих на эффективность терапии, и образование и опыт терапевта один из них. Важно выбирать человека, к которому есть доверие. И на эмоциональном уровне, он ведёт себя адекватно, на ваш взгляд, и имеет то, что и вам бы хотелось. И на уровне логическом, интеллектуальном, вы знаете, что у него хорошее образование, есть супервизия, личная терапия, опыт работы. Тогда меньше будет мыслей, что он просто затягивает работу, зарабатывает на вас.
Гештальт-терапевты говорят, что для изменений может быть достаточно и пары консультаций, если "сам человек готов меняться". Проблема в том, что психика инертна, меняться не любит, держится за старое, привычное и может потребоваться много времени, чтобы это старое привычное немного поколебать, а новое перестало быть таким стрессовым, пугающим.
3. При пограничном расстройстве личности работа затрудняется.
Во-первых, потому что обычно там не одна проблема, а много и в разных сферах.
Во-вторых, потому что глубина проблем большая. Они относятся к ранним стадиям развития, а чтобы до них добраться, нужно сформировать крепкий альянс, доверительные отношения.
До этого клиент - пограничник долго тестирует, проверяет терапевта, насколько можно на него положиться, и часто это просто видимость работы с каким-то запросом. Это может длиться годами. Психоаналитики говорят, что около 7 лет уходит на то, чтобы скомпенсировать пограничное расстройство, помочь человеку, несмотря на это расстройство, суметь построить счастливые отношения и реализоваться в карьере.
4. К психологу можно ходить не только за решением проблем, а и за развитием своей личности, самопознанием и поддержкой в самореализации. Как раньше ходили к духовным учителям и священникам. Нам нужен этот "Другой", как проводник и зеркало. И ничего плохого в этом нет. Для многих успешных людей это правило жизни, правило "хорошего тона" в обращении со своей душой. И даже финансово эти вложения окупаются.
А что вы думаете насчёт длительности работы с психологом?
Автор: Куркова Наталья Михайловна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru