Первое, с чего я начинаю любую беседу в мессенджере — принимаю решение, стоит ли брать ответственность за исход этой беседы. Иногда для принятия такого решения приходится сначала задать пару уточняющих вопросов. Например, если кто-то написал: «Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь?» Первое желание — не ввязываться в такой диалог (потому что из сообщения вообще непонятно, кто это, и чего на самом деле хочет, а это один из показателей того, что меня попытаются развести). Но затем, вспоминая о том, что не у всех людей есть навык сразу приступать к делу, я спрашиваю, о чём идёт речь, и только потом выбираю политику дальнейшего общения.
Если я принял решение взять на себя ответственность за диалог, то начинаю вести себя, «как человек, которому оно больше нужно». Задам все необходимые уточняющие вопросы, озвучу план, назначу даты и часы следующих точек касания, не позволю диалогу заглохнуть. Я веду себя так и когда выступаю в роли клиента, и когда выступаю в роли заказчика.
Если же я принял решение не брать на себя ответственности и готов к тому, что диалог загнётся через пару фраз, то просто начинаю вести себя так, как ведёт большинство. Очень яркий пример — это взаимоотношения покупателей и продавцов рекламы в Телеграм-каналах.
Когда клиент стучится к админу канала, чтобы купить в нём рекламу, то админ ведёт себя так, словно размышляет: «Ну, покупателю нужнее купить рекламу в моём замечательном канале, чем мне её продать. Вон у меня очередь из двоих человек выстроилась, да и вообще не очень хочется заморачиваться. Пускай сам обо всём узнаёт и пытается договориться со мной!»
А клиент ведёт себя так, словно размышляет: «Ну, админу нужнее получить от меня пару десятков тысяч рублей за рекламу в его посредственном канале. Пускай он посуетится и организует нашу сделку. А не хочет — так и ладно, у меня больше денег останется, а потрачу я их в других каналах, где админы более заинтересованные».
Чтобы продемонстрировать такое своё отношение, можно:
— Отвечать не на все вопросы;
— Когда никто не задал вопросов, замолчать, ожидая, что собеседник сам как-то организует и раскачает диалог в нужном направлении;
— Быть недипломатичным, немножечко погрубить, перейти на «ты» в начале беседы;
— Долго не отвечать, не предупреждая о том, что дела вынудили на время отойти от Телеграма.
Я сам использую исключительно второй пункт из списка. Он почти гарантированно убивает диалог, если со мной общается незаинтересованный собеседник, и при этом сохраняет мою репутацию. Кто знает, когда и с чем нам с этим человеком придётся снова прийти друг к другу?