Французская кинокартина «Нечаев возвращается» (1991) – это своего рода криминальная вариация «Бесов» Достоевского, действие которой перенесено в европейское пространство смены эпох.
Именно по этой причине многие из наших соотечественников сначала познакомились с переводом романа французского писателя испанского происхождения Хорхе Семпурна (по большей части в журнале «Иностранная литература», если не изменяет память, излета 90-х) и лишь затем увидели его экранизацию, хотя та была предпринята заметно раньше.
Дело в том, в 1991 году в России не были «настроены» видеть «такую» Европу. Нам она казалось демократичной, процветающей, лишенной проблем. В фильме же она показана «растерянным континентом», который вот-вот может столкнуться с чередой новых потрясений.
Речь шла о политическом радикализме. Советский Союз уходил в прошлое, а вместе с ним и поддержка целого ряда политических радикалов левого толка, которые, оказавшись «ронинами», то есть «самураями без хозяина», могли предпринимать самые непредвиденные шаги, угрожающие «контуру европейской безопасности».
В фильме вы не сразу поймете, что «Нечаев» - это не реальная фамилия «современного подпольщика», а его псевдоним, взятый в честь «русского нигилиста», манифест коего очень часто цитировался в романе. В фильме же, напротив, очень многое приходится додумывать самому.
Перефразируя знаменитую максиму, можно сказать: бывших революционеров не бывает, революционер однажды – революционер навсегда. И желающий уйти на покой и уставший от бесконечной погони главный герой готов пойти на сделку. Свою безмятежность он склонен обменять на сведения о готовящихся «акциях» в Париже.
Однако выясняется, что «бывшие революционеры» не нужны никому, ни разочарованным товарищам, ни полиции. Жизнь, исполненная борьбы, без оной борьбы стала бессмысленной.
Создавший не только роман, но и сценарий к фильму Семпурн знал, о чём писал. Он сам был коммунистом, был во французском сопротивлении, чудом выжил в Бухенвальде. По его произведениям было поставлено множество выдающихся французских триллеров.
Опять же далеко не случайно на главную роль был приглашен пожилой Ив Монтан. Сумпрун был с ним хорошо знаком ещё со времен съемок «Признания» и ленты «Война окончена». Чуть позже он напишет биографию великого певца и актера.
И в фильме «Нечаев возвращается» можно обнаружить ныне весьма популярную тему: «Вы не поняли, это иное…» (мол, убить франкистского жандарма или эсэсовца из оккупационной администрации - это одно, а ныне…) , что ставит эту французскую ленту в один ряд с триллерами о РАФ и «Красных бригадах».