Да не просто шашлычный, а по вашим рецептам! Мы до переезда в Крым были так себе "шашлычники". Схватили готовое мясо в супермаркете и жарим. А по вкусу - как повезёт. Пытались и сами мариновать, но качественное свежее мясо на севере найти - целый квест.
В Крыму же (мы в Саках живём, на западе полуострова) со свежим и сочным мясом проблем нет.
И свинина, и баранина, и говядина, и курица - всё вкусное, свежее, НЕ после заморозки.
В общем, погода, наконец, наладилась, середина мая как никак, и мы собрались на море.
Мясо жарить, на пляже валяться, с лабриком бегать, интернет отключить и чтобы никого вокруг.
Есть одно такое "секретное место" в Сакском районе, недалеко от города. Открыли его для себя осенью совершенно случайно. Просто свернули с трассы на Севастополь в "никуда". Дорога - грунтовка, горки да канавки. Справа лиман, а впереди море...
Любим мы спонтанно кататься и заезжать во всякие места неизведанные.
Так и открыли для себя этот "идеальный пляж", галечно-песчаный, широкая полоса между лиманом и морем с одной стороны, обрывистый берег для защиты от ветра, с другой.
И самое главное - никаких населённых пунктов у берега нет. Как и людей, впрочем. Особенно в будни - вообще можем одни на всем пляже быть весь день. Красота!
А какая дорога к пляжу! Не перестаю любоваться в любое время года.
Только ехать лучше на внедорожнике или кроссовере. У нас полный привод, проезжаем аккуратненько без проблем. Легковушки тоже проезжают, но им сложнее.
По осени спуск к пляжу был крутоват. В этот раз его вообще зачем то перекопали. Может, чтобы наверху авто все оставляли, для безопасности. И шли на пляж пешком, Видели пару раз, как на берегу машины буксуют в гальке и песке.
Вышли осмотреться. А нет! Есть дорожка, накатал кто-то уже. Эти "кто-то" и стали нашим сюрпризом через 5 минут.
Наш "секретный" пляж оказался не таким уж и секретным🤣. Насчитали 8 машин, и все они встали возле обрывистого берега, где любим располагаться и мы...
Ну, что поделаешь, сезон шашлыков открыт!
Всяко лучше, чем на доступных людных пляжах, где скоро яблоку упасть негде будет. Да и нельзя в большинстве мест шашлыки жарить, огнеопасно.
Проехали чуть дальше по пляжу. Пришлось встать между лиманом и морем. Но тоже очень красиво. Рядом - никого. И нам, и лабрадору раздолье!
А теперь к главному.
ШАШЛЫКИ!
Мясо мы замариновали утром, три вида - свиную шею, рёбра и бедра куриные.
Все - по вашим рецептам! Вон их сколько под тем постом написали, спасибо🙏.
Муж взял на себя, собственно, шашлык.
Шея нам обошлась в 419 рублей за килограмм. Взяли два. Гулять, так гулять.
Большинство тех, кто давал разные советы, сошлись в одном - надо много лука, соль, специи по вкусу и хорошее мясо. Ещё посоветовали немного сахара для мягкости волокон добавить (вот этого, мы раньше не знали!).
Такой рецепт мужчине моему очень по душе пришёлся! Как и многие представители сильного пола, он не любит всякие заморочки с мясом. Говорит, вкус мясной перебивают лишние добавки.
А я люблю эксперименты, необычные рецепты и вкусы! Поэтому моя зона ответственности - свиные рёбрышки и голяшки куриные.
Этот рецепт мне сразу напомнил медовые рёбрышки гриль в Таиланде. Ммммммм...
Так и замариновала, только кроме мёда, соевого и бальзамического соусов, еще добавила кетчуп острый и красный перец. И немного кунжута сыпанула.
А с голенями вообще заморачиваться не стала. Взяла готовый горчичный маринад для курицы с хорошим составом.
Всё! После трёх часов в холодильнике и получаса в машине (пока до пляжа добирались), пора нашему мясу - по вашим рецептам - на шампуры и решётку!
А то лабр скоро пляж затопит слюнями, он бдит!🙃.
Муж замариновал, как вы и советовали, так - лук нарезал в пропорции 50/50 с мясом, немного лимонного сока, соль, сахар и специи (смесь для шашлыка).
Свинина у нас сразу немного подгорела... Толи ветер был, то ли правильно мы пока жарить не умеем. Ну, или всё вместе🤣.
Но пахло вкусно! Зажаристо!
Пока жарились партии шашлыка и куриных голеней, мы с Тайсоном нарезали овощи, хлеб и сыр. Вернее я резала, а лабрасын попрошайничал.
Хочу сказать, что мы берём с собой не много продуктов. Только лаваш тонкий, лепешку или французский багет, свежие овощи, зелень, сыр сулугуни и фрукты. Остальное - конфеты там всякие, печенье, колбасу не берём. Это никогда не съедается.
Всё приходится везти обратно.
Даже фрукты зря брала в этот раз. Никто не ел.
Дошла очередь и до ребрышек. Очень их люблю. Эти у нас тоже подгорели немного😊. Пришлось жарить в два приёма. Когда первый раз с огня сняли, они не прожарились.
Как говорится, горячее сырым не бывает! Всё в процессе пробовали. Соскучились по жареному мясу - первый шашлычный день на море в этом сезоне.
Пока муж дожаривал 2 кг шашлыка мы с лабриком уже вовсю грызли курицу.
Курицу я чуть-чуть пересолила🤣. Побоялась, что готовый маринад недостаточно солёным будет и сыпанула от души карри с солью.
Вот терпеть не могу приправы, которые с солью заранее в пакетике намешаны. Никогда не угадаешь. Но была такая дома...не пропадать же и я с ней "пролетела".
Зря переживала. Никто и не заметил по соли, на свежем воздухе, с овощами и лавашом зашло на "ура". Пить только очень хотелось потом.
На этот случай у нас с собой три литра в тетрапакете с краником....
3 литра вкуснейшего сока без добавок.
А вы что подумали?😉
С мякотью! От местного производителя. Кто встретит в магазине, советую попробовать. Не знала бы, подумала что яблочно-персиковый сок, а не чисто яблочный.
Супруг позвал фоткать шампуры на фоне моря. Специально, говорит, для подписчиков твоих. Зафыркала, это банааааально, так осенью в прошлом году фотографировали...
"Ничего, - говорит, - не банально, мясо жареное банальным не бывает".
Так что "спецфото" вам))
Ну всё, как могла, шашлык сохранила горячим (эмалированное блюдо в плед укутывала), пора за стол! Приглашаю и вас.
Мяса мы нажарили, конечно...на фото только первая партия. Повезем домой. Два дня ничего готовить точно не буду!
Все ваши рецепты нам очень понравились. Добавили и немного своей фантазии.
- Единственное, лука всё-таки можно было поменьше класть. Не 50/50 - это многовато.
- И надо учиться жарить на побережье, не так то просто регулировать огонь и степень зажарки оказалось.
Пора домой, показались тучки. К 17:00 мы остались на пляже практически одни. Видимо народ дождя испугался.
День провели просто замечательно!
Теперь, с новыми силами можно стройку продолжать, делами заниматься и садовое искусство на крымском участке осваивать!
Обязательно повторим - мне все ваши рецепты понравились. Хочу попробовать маринад от томатов, мясо в гранатовом соке, а ещё шашлык с помидорами+минералка замариновать. И про курицу в киви, я тоже помню! Лето длинное в Крыму - всё с вами попробуем!
Всем - шашлычного, вкусного настроения!
Ваша Белка🐿!
Ну и короткий ролик ДЛЯ ВАС, для полноты ощущений⬇️⬇️⬇️.