Найти в Дзене

Устроили себе шашлычный день на море!

Да не просто шашлычный, а по вашим рецептам! Мы до переезда в Крым были так себе "шашлычники". Схватили готовое мясо в супермаркете и жарим. А по вкусу - как повезёт. Пытались и сами мариновать, но качественное свежее мясо на севере найти - целый квест.

В Крыму же (мы в Саках живём, на западе полуострова) со свежим и сочным мясом проблем нет.

И свинина, и баранина, и говядина, и курица - всё вкусное, свежее, НЕ после заморозки.

В общем, погода, наконец, наладилась, середина мая как никак, и мы собрались на море.

Мясо жарить, на пляже валяться, с лабриком бегать, интернет отключить и чтобы никого вокруг.

Есть одно такое "секретное место" в Сакском районе, недалеко от города. Открыли его для себя осенью совершенно случайно. Просто свернули с трассы на Севастополь в "никуда". Дорога - грунтовка, горки да канавки. Справа лиман, а впереди море...

Любим мы спонтанно кататься и заезжать во всякие места неизведанные.

Так и открыли для себя этот "идеальный пляж", галечно-песчаный, широкая полоса между лиманом и морем с одной стороны, обрывистый берег для защиты от ветра, с другой.

Обычно жарим под обрывистым берегом.
Обычно жарим под обрывистым берегом.

И самое главное - никаких населённых пунктов у берега нет. Как и людей, впрочем. Особенно в будни - вообще можем одни на всем пляже быть весь день. Красота!

А какая дорога к пляжу! Не перестаю любоваться в любое время года.

Справа лиман, слева степь
Справа лиман, слева степь

Только ехать лучше на внедорожнике или кроссовере. У нас полный привод, проезжаем аккуратненько без проблем. Легковушки тоже проезжают, но им сложнее.

Дорога к пляжу. После дождя не проехать, а в хорошую погоду - вполне.
Дорога к пляжу. После дождя не проехать, а в хорошую погоду - вполне.

По осени спуск к пляжу был крутоват. В этот раз его вообще зачем то перекопали. Может, чтобы наверху авто все оставляли, для безопасности. И шли на пляж пешком, Видели пару раз, как на берегу машины буксуют в гальке и песке.

Перекопали спуск
Перекопали спуск

Вышли осмотреться. А нет! Есть дорожка, накатал кто-то уже. Эти "кто-то" и стали нашим сюрпризом через 5 минут.

Дорога есть справа, поехали
Дорога есть справа, поехали
Едем тихонечко, чтобы "броню" не оторвать.
Едем тихонечко, чтобы "броню" не оторвать.

Наш "секретный" пляж оказался не таким уж и секретным🤣. Насчитали 8 машин, и все они встали возле обрывистого берега, где любим располагаться и мы...

Ну, что поделаешь, сезон шашлыков открыт!

Всяко лучше, чем на доступных людных пляжах, где скоро яблоку упасть негде будет. Да и нельзя в большинстве мест шашлыки жарить, огнеопасно.

Нашли себе место!
Нашли себе место!

Проехали чуть дальше по пляжу. Пришлось встать между лиманом и морем. Но тоже очень красиво. Рядом - никого. И нам, и лабрадору раздолье!

Море жаль, что ещё холодное...
Море жаль, что ещё холодное...

А теперь к главному.

ШАШЛЫКИ!

Мясо мы замариновали утром, три вида - свиную шею, рёбра и бедра куриные.

Все - по вашим рецептам! Вон их сколько под тем постом написали, спасибо🙏.

Завтра я вас раздражать буду! Всё - завтра! А сегодня жду советов😂. Ох, не люблю я сильно анонсировать свои дела. Но сегодня, сил нет, как рассказать хочется. Долго ждала! Представляете, мы как из "северного" отпуска в начале марта в Крым вернулись...НИ разу не выехали на шашлыки на море. То погода, то стройка, то...еще какая-нибудь фигомундия🤨. А завтра - всё должно сойтись. У нас есть…
Белкины новости из Крыма13 мая 2023

Муж взял на себя, собственно, шашлык.

Шея нам обошлась в 419 рублей за килограмм. Взяли два. Гулять, так гулять.

Супер рецепты! Спасибо!
Супер рецепты! Спасибо!

Большинство тех, кто давал разные советы, сошлись в одном - надо много лука, соль, специи по вкусу и хорошее мясо. Ещё посоветовали немного сахара для мягкости волокон добавить (вот этого, мы раньше не знали!).

Такой рецепт мужчине моему очень по душе пришёлся! Как и многие представители сильного пола, он не любит всякие заморочки с мясом. Говорит, вкус мясной перебивают лишние добавки.

Лабр готов к шашлыкам!
Лабр готов к шашлыкам!

А я люблю эксперименты, необычные рецепты и вкусы! Поэтому моя зона ответственности - свиные рёбрышки и голяшки куриные.

Взяла рецепт для маринада для рёбер! Спасибо!
Взяла рецепт для маринада для рёбер! Спасибо!

Этот рецепт мне сразу напомнил медовые рёбрышки гриль в Таиланде. Ммммммм...

Так и замариновала, только кроме мёда, соевого и бальзамического соусов, еще добавила кетчуп острый и красный перец. И немного кунжута сыпанула.

А с голенями вообще заморачиваться не стала. Взяла готовый горчичный маринад для курицы с хорошим составом.

Принято! Благодарю!
Принято! Благодарю!

Всё! После трёх часов в холодильнике и получаса в машине (пока до пляжа добирались), пора нашему мясу - по вашим рецептам - на шампуры и решётку!

А то лабр скоро пляж затопит слюнями, он бдит!🙃.

-13

Муж замариновал, как вы и советовали, так - лук нарезал в пропорции 50/50 с мясом, немного лимонного сока, соль, сахар и специи (смесь для шашлыка).

Свинина у нас сразу немного подгорела... Толи ветер был, то ли правильно мы пока жарить не умеем. Ну, или всё вместе🤣.

Но пахло вкусно! Зажаристо!

Курица на подходе
Курица на подходе

Следующие - голяшки куриные.
Следующие - голяшки куриные.

Пока жарились партии шашлыка и куриных голеней, мы с Тайсоном нарезали овощи, хлеб и сыр. Вернее я резала, а лабрасын попрошайничал.

"Закусон" к шашлыку готов!
"Закусон" к шашлыку готов!

Хочу сказать, что мы берём с собой не много продуктов. Только лаваш тонкий, лепешку или французский багет, свежие овощи, зелень, сыр сулугуни и фрукты. Остальное - конфеты там всякие, печенье, колбасу не берём. Это никогда не съедается.

Всё приходится везти обратно.

Даже фрукты зря брала в этот раз. Никто не ел.

Ребрышки в сладком соусе на очереди.
Ребрышки в сладком соусе на очереди.

Дошла очередь и до ребрышек. Очень их люблю. Эти у нас тоже подгорели немного😊. Пришлось жарить в два приёма. Когда первый раз с огня сняли, они не прожарились.

-18

Как говорится, горячее сырым не бывает! Всё в процессе пробовали. Соскучились по жареному мясу - первый шашлычный день на море в этом сезоне.

Пока муж дожаривал 2 кг шашлыка мы с лабриком уже вовсю грызли курицу.

Главный мясоед!
Главный мясоед!

Курицу я чуть-чуть пересолила🤣. Побоялась, что готовый маринад недостаточно солёным будет и сыпанула от души карри с солью.

Вот терпеть не могу приправы, которые с солью заранее в пакетике намешаны. Никогда не угадаешь. Но была такая дома...не пропадать же и я с ней "пролетела".

Зря переживала. Никто и не заметил по соли, на свежем воздухе, с овощами и лавашом зашло на "ура". Пить только очень хотелось потом.

З литра взяли с собой.
З литра взяли с собой.

На этот случай у нас с собой три литра в тетрапакете с краником....

3 литра вкуснейшего сока без добавок.

А вы что подумали?😉

С мякотью! От местного производителя. Кто встретит в магазине, советую попробовать. Не знала бы, подумала что яблочно-персиковый сок, а не чисто яблочный.

Фото от супруга для моих подписчиков.
Фото от супруга для моих подписчиков.

Супруг позвал фоткать шампуры на фоне моря. Специально, говорит, для подписчиков твоих. Зафыркала, это банааааально, так осенью в прошлом году фотографировали...

"Ничего, - говорит, - не банально, мясо жареное банальным не бывает".

Так что "спецфото" вам))

Ну всё, как могла, шашлык сохранила горячим (эмалированное блюдо в плед укутывала), пора за стол! Приглашаю и вас.

Кушать подано!
Кушать подано!

Мяса мы нажарили, конечно...на фото только первая партия. Повезем домой. Два дня ничего готовить точно не буду!

-23

Все ваши рецепты нам очень понравились. Добавили и немного своей фантазии.

  • Единственное, лука всё-таки можно было поменьше класть. Не 50/50 - это многовато.
  • И надо учиться жарить на побережье, не так то просто регулировать огонь и степень зажарки оказалось.

Пора домой, показались тучки. К 17:00 мы остались на пляже практически одни. Видимо народ дождя испугался.

День провели просто замечательно!

Находка на "посошок".
Находка на "посошок".

Теперь, с новыми силами можно стройку продолжать, делами заниматься и садовое искусство на крымском участке осваивать!

Обязательно повторим - мне все ваши рецепты понравились. Хочу попробовать маринад от томатов, мясо в гранатовом соке, а ещё шашлык с помидорами+минералка замариновать. И про курицу в киви, я тоже помню! Лето длинное в Крыму - всё с вами попробуем!

Всем - шашлычного, вкусного настроения!

Ваша Белка🐿!

Ну и короткий ролик ДЛЯ ВАС, для полноты ощущений⬇️⬇️⬇️.