В Символе веры говорится: "И в Духа Святого, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки".
Что нужно знать о Святом Духе?
Первое. Святой Дух - это Бог, которому христиане поклоняются вместе с Отцом и Сыном. Он равен и единосущен Отцу и Сыну.
Святой Дух - одно из трех лиц Святой Троицы.
Второе. Отдельные упоминания о Духе Божием содержатся уже в Ветхом Завете. Во время сотворения мира Дух Божий "носился над водою" (быт. 1: 2). Согласно пророку Исаие, Дух Божий, или Дух Господень -
это "дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия" (ис. 11: 2).
Однако подлинным откровением Святого Духа стал Новый Завет. В течение земной жизни Иисуса Христа Ему постоянно сопутствует Святой Дух. В своей проповеди Иисус неоднократно говорит о действии Духа Святого.
Он предсказывает, что ученики Его будут гонимы, но увещевает их не обдумывать заранее, чтó надо говорить, ибо не они будут говорить, но Дух Святой (мф. 10: 20; Мк. 13: 11; Лк. 12: 12). Иисус предупреждает, что хула на Духа Святого не простится человеку ни в сем веке, ни в будущем (мф. 12: 32; Мк. 3: 29; Лк. 12: 10).
Третье. Святой Дух исходит от Бога Отца, о чем содержится ясное свидетельство в словах Иисуса Христа:
"Дух Истины, который от Отца исходит" (ин. 15: 26).
Это исхождение имеет вечный, а не временный характер. Что же касается ниспослания Святого Духа на людей, то оно осуществляется через Сына Божия. Поэтому Иисус говорил:
"Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца" (ин. 15: 26).
И по Воскресении, явившись ученикам, Он дунул и сказал: "Примите Духа Святаго, кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (ин. 20: 22-23).
Четвертое. Пока Иисус не был прославлен, на Его учениках не было Духа (ин. 7: 39). Смерть и воскресение Христа были необходимым условием для того, чтобы Его ученики получили Духа Святого.
Об этом Христос говорит в прощальной беседе с учениками, имея в виду Свою смерть на кресте.
"Лучше для вас, чтобы Я пошёл, ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам" (ин. 16: 17).
Пятое. После Своего Воскресения Иисус повелел ученикам оставаться в Иерусалиме, сказав:
"Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый" (деян. 1: 8).
Предсказанное Иисусом событие произошло в день Пятидесятницы, когда на апостолов сошли огненные языки, "и исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух Святой давал им провещавать" (деян. 2: 3-4).
Если Евангелие посвящено рассказу о земном служении Христа, то Книга деяний является, прежде всего, свидетельством о действии Духа Святого в основанной Христом Церкви.
Шестое. С Пятидесятницы началась та миссия христианской Церкви, которая продолжается по сей день и в которой Дух Святой продолжает действовать. Именно это действие Духа воспринимается в Церкви как гарант того, что учение Христа не подвергнется искажению, что Его служение будет продолжено Его учениками и последователями. Христос, оставаясь живым и действенным главой Церкви, осуществляет руководство ею при помощи Духа Святого.
Дух Святой - тот, Кого Иисус оставил в Своей Церкви "другим утешителем": Он пребудет с учениками Его во век (ин. 14: 16) и будет говорить не от Себя, но от имени Христа (ин. 16: 13-14).
Седьмое. Церковь верит, что действием Святого Духа совершаются все священные таинства. В частности, по действию Святого Духа хлеб и вино на литургии становятся телом и кровью Христа. Благодать Святого Духа через возложение рук епископа делает людей священнослужителями. И каждый человек, принявший крещение, получает "печать дара Духа Святаго" в таинстве миропомазания.
Восьмое. Сила Святого Духа была явлена в жизни многих святых: от древности до недавних времен. Великий русский святой, преподобный Серафим Саровский (XIX в.), объяснял пришедшему к нему на беседу купцу Мотовилову, что целью жизни христианина должно быть стяжание, то есть приобретение Духа Святого.
Когда Мотовилов начал спрашивать, чтó это означает, он увидел, как святой на его глазах преобразился, подобно Христу: лицо его просияло ярче солнца, от Него начало источаться тепло и благоухание.
Свою беседу с изумленным посетителем преподобный завершил словами:
"У Бога взыскуется правая вера в Него и Сына Его Единородного. За это и подается обильно свыше благодать Духа Святого".
Девятое. Церковным праздником, посвященным воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, является Пятидесятница. В просторечии этот праздник именуется Днем Святой Троицы.
В этот день церковь молится о даровании Духа Утешителя всякому верующему, а на вечерне читаются особые коленопреклонные молитвы. Следующий день за Пятидесятницей отмечен в церковном календаре как День Святого Духа.
Наконец, десятое. Каждый раз, когда мы собираемся начать какое-то дело, мы обращаемся к Святому Духу с молитвой "царю Небесный". В этой молитве мы просим Духа Утешителя, чтобы Он пришел и вселился в нас, чтобы очистил нас от всякой скверны и спас души наши.
Мы верим, что Святой Дух слышит наши молитвы и помогает нам на нашем жизненном пути.
Понравилась статья? Не забудьте оставить комментарий и подписаться на канал!
Также читайте: