Найти в Дзене
Владимир Терещенко

Кому вершки, а кому и корешки

Купил так называемую «траву для кошек» - зерна, из которых появляется зелень вследствие поливки. На третий день обнаружил проросшие корешки. Вершки должны появиться позже.

И сразу вспомнил наши постоянные «бодания» с красноярским приятелем бывшим секретарем райкома Сергеем.

Он ведет «нещадную борьбу» на своей страничке с гидрой капитализма, обличая его буквально ежедневно, обвиняя его в единственном смертном грехе – что он есть на белом свете и у нас также. Смерть капитализму и все! Не похоронив капитализм счастья не построишь.

Я же игнорирую эту гидру и пытаюсь найти в общем историческом процессе основания для хоть какого-то оптимизма. В том, что данная гидра – это погибель русского народа, мы друг с другом согласны. Согласны и в том, что свои скромные, даже ничтожные, оставшиеся силы и возможности нужно отдавать на то, чтобы приблизить гибель ненавистной гидры.

Но вот какими методами?

Мне представляется так, что есть в нашей истории что-то неизменное – то, что незаметно тянется из поколения в поколение уже много веков (и даже, полагаю, тысячелетий). И есть то, что меняется от поколения к поколению или от одного исторического периода (может быть и в несколько поколений) к другому и большого влияния на общеисторическое течение не оказывает, хотя участники этих изменений могут переживать их тяжело, драматически и даже трагически.

Вот и хочется обнаружить то, что незаметно, но как бы вечно. Во-первых, тогда боль от суровой повседневности снизится. Во-вторых, приоткроется дорога, которой подобает идти.

Это неизменное я и пытаюсь искать в нашей истории. Если не найти, то точно заплутаешь. Например, я писал об этом, множество популярных экспертов и знаменитостей толкают нас в направлении «русский значит православный». А мне доподлинно известно, что это и ложь, и тупик для по большей части «языческого народа» (при всей условности понятия «языческий»).

А нам нужен свет в конце капиталистического тоннеля, а не тупик.

Сергея мои доводы не убеждают и злят. Что тебе с этой истории? Чем она нам сегодня поможет?

Есть у него и такой аргумент: его вполне устраивает наша тысячелетняя история.

И вот я узрел корешки от зерен. Зеленые ростки появятся через 2-3 дня.

Если мы хотим увидеть всходы новой жизни, нужно сначала увидеть ее корни.

Если эти корни обрезать высоко, то может всходы мы и увидим, но уже много позже. А может зерна и вовсе погибнут.

А если, уж не знаю каким образом, вылезшие корешки выдернуть и заменить на чужие, то вырастет ли хоть что-то, и если вырастет, то что это будет за гибрид?

Это если нашей истории достаточно и тысячи лет. А ведь «наша тысячелетняя история» еще вовсе и не наша. Чужие корешки.

Вот такая, панимашь, историческая ботаника.