Сегодня мы с вами будем учиться фиксировать тревожные события. Это является самым важным в работе над собой, над своей тревожностью. Дело в том, что пока вы не понимаете, на что вы страхом среагировали, вы не сможете ничего с этим сделать.
Перед вами будут сегодня несколько примеров ситуаций моих клиентов, на основе которых мы будем учиться из ситуации делать ABC-схемы. ABC-схема - это повторение определенной цепочки.
A - событие; это объективная реальность; то, что произошло по факту до вашей оценки.
B - ваше восприятие того, что произошло.
C - эмоция, которая возникла; в нашем случае мы будем рассматривать именно тревожные реакции.
Есть пять видов событий. 70% ваших тревожных реакций - это реакции на ваши планы. Когда вы что-то планируете, вы видите негативный сценарий - это вызывает страх. Так возникает страх у любых людей, в том числе и у вас. 30% тревожных событий - когда уже что-то произошло; то, что вы вспомнили, увидели, услышали, почувствовали. Как только что-то произошло, и вы не понимаете, почему так произошло, вы пытаетесь это объяснить какой-то одной пугающей причиной, и тогда на это возникает страх.
Для тех из вас, кто хочет убрать все свои тревоги, негативные эмоции, повысить свой уровень счастья и жить полноценной, наполненной радостью, жизнью - это является самым важным моментом. Потому что пока вы не можете зацепиться за события, вы блуждаете в темноте.
Первый случай.
Клиентка говорит, что перед тем, как встать с кровати, у нее возникает сильное головокружение и страх. Мы спрашиваем, за что боится клиентка? Она говорит: “Я боюсь, что я сейчас встану и упаду”. Что она планирует сделать? Она планирует встать с кровати. Поэтому, в пункте A мы пишем: подумала встать с кровати. Это ее план. Потом она в этом плане видит негативный сценарий: а вдруг упаду в обморок? Это мы пишем в B. Ну и в C пишем тревогу.
Перед тем, как встать с кровати, возникает сильное головокружение и страх:
A - подумала встать с кровати
B - а вдруг упаду в обморок?
C - тревога
Второй случай.
Клиент увидел, что в тексте сообщений совершает ошибки. Он это воспринял как что-то неправильное. То есть когда он видит ошибки в тексте, он не понимает, почему так происходит, и автоматически такие ситуации неопределенности объясняет одной пугающей причиной. Это вызывает страх.
Что он увидел? Увидел ошибки в сообщениях. Как он это воспринял? Что для него это означало? Означало: “я безграмотный”. Эмоция - тревога.
Увидел, что совершаю ошибки, когда пишу сообщение:
A - увидел ошибки в сообщении
B - я безграмотный
C - тревога
Третий случай.
Клиент говорит, что когда он собирается ехать домой после работы, у него возникает страх, что повторится та паническая атака, которая была в машине однажды. Он, все время вспоминая паническую атаку, испытывает страх, что она повторится. Поэтому событие здесь - вспомнил, как случилась паническая атака в машине. Восприятие - а вдруг опять она случится, или опять повторится? Эмоция - тревога.
Когда собираюсь ехать домой после работы, возникает страх, что повторится паническая атака, которая была в машине:
A - вспомнил, как случилась паническая атака в машине
B - а вдруг опять случится?
C - тревога
Помимо этого мы можем здесь также записать ещё одно событие. Но делать это нужно только профессионалам, любителям так делать не надо. Мы можем записать это событие еще в качестве его плана поехать на машине.
A - подумал поехать на машине
B - а вдруг случится паническая атака?
C - тревога
Почему это разные ситуации? Дело в том, что планы и произошедшие события разбираются по-разному. К ним по-разному надо менять восприятие. Поэтому, ни в коем случае эти вещи смешивать нельзя. Если вы не умеете определять события - как бы вы ни пытались разобрать ситуацию, вы в итоге будете не менять восприятие к ситуации, событию, а вы будете менять восприятие к своему восприятию, скорее всего. То есть вы спутаете произошедшее событие со своим восприятием, и в итоге начнете совершенно другими вещами заниматься, которые никакого эффекта вообще не дадут.
Выводы.
- В любой момент, когда возникает страх, всегда есть события, на которое вы среагировали. Всегда. И кто бы вам не говорил про беспричинный страх, про случайно напрыгнувший страх и так далее - нет, друзья, вы реагируете страхом, вы провоцируете возникновение страха за счет своего восприятия. То есть сначала возникает событие, потом вы его воспринимаете как опасное, и потом возникает страх. Так возникает эта эмоция у любого человека. И, что может быть? Вы можете не понимать, на какое событие вы среагировали. Из-за того, что вы не понимаете, на что вы среагировали, вы, соответственно, делаете вывод: страх беспричинный.
- У каждого человека свои уникальные тревожные события. Понятно, что у многих людей, столкнувшиеся с панической атакой, будет одно и тоже: “боюсь, что она повторится; вспоминаю, как она случилась”. Но большая часть событий в жизни человека - это уникальный набор: ситуаций, выводов, убеждений, того, что было в прошлом. Поэтому, у каждого из вас свой случай тревожного расстройства, свой случай ВСД и невроза только потому, что у вас свои тревожные события. Чтобы вы поменяли свое мировосприятие в целом, вам нужно ориентироваться именно на ваши тревожные события. Вам нужно разбирать именно ваши тревожные события, которые ежедневно, еженедельно, ежемесячно у вас повторяются.
- Вы можете не чувствовать страх эмоционально, а чувствовать симптомы страха, после того, как среагировали на событие.
Следующий очень важный момент - когда люди говорят, что “у меня страха не было, а симптомы вдруг возникли”. Это, в большинстве случаев, люди, которые убеждены, что у них ВСД, или их не дообследовали. Именно они страдают от этих проблем, потому что не чувствуют страх эмоционально. Такое бывает: многие люди чувствуют страх эмоционально, а кто-то не чувствует вообще - только чувствует симптомы, возникшие вследствие страха.
И вот здесь разницы никакой нет: испытываете вы симптомы страха, или сам страх, а потом симптомы, или просто страх без симптомов - это не важно. Важно то, что это индикатор того, что произошло событие, на которое вы среагировали страхом в любом случае.
Даже если вы не чувствуете страха, а у вас вдруг забилось сильно сердце, значит вы среагировали на какое-то событие. Если страха нет, но вдруг голова закружилась, вы среагировали на какое-то событие. Это происходит в большинстве случаев, именно поэтому для вас должен быть индикатором тогда не эмоционально возникший страх, а физически возникшие симптомы. Потому что как только возникают эти симптомы, соответственно, есть событие, на которое вы страхом среагировали.
Поэтому, пока вы не поменяете восприятие к этим событиям, в продолжите реагировать страхом, и у вас продолжат возникать эти симптомы.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli