Что последует за многотысячным наказанием, если его введут без просчёта последствий, рассказал юрист.
Новая инициатива депутатов Госдумы повлечёт за собой наказание россиян чьи собаки гуляют сами по себе.
Автором такого предложения стал депутат от «Единой России» Александр Спиридонов. Согласно его законопроекту, могут быть оштрафованы хозяева животных, находящихся на улице на самовыгуле.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
По мнению парламентария, для того, чтобы владельцев - нарушителей можно было бы привлечь к ответственности, добровольное чипирование животных должно стать обязательным. Сама эта процедура стоит в среднем до 2000 рублей. Однако каждая ветклиника сама устанавливает для себя тарифы.
Сумма штрафа должна быть равна МРОТ. Но в каждом отдельном регионе он свой, да и к тому же ежегодно меняется. В частности, МРОТ этого года составляет: в Калининградской области — 17 тысяч рублей, в Москве — 24,8 тысячи, а в Севастополе — 16,24 тысячи.
Кстати, федеральным законом Об ответственном обращении с животными уже предусмотрен запрет на самовыгул домашних питомцев.
Ещё по теме: В России хотят урегулировать законный выстрел в бродячих псов
Семь раз надо подумать
Эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин считает, что хозяева, оставляющие на улице своих животных без присмотра, должны нести ответственность за это. Правда, данное предложение не может быть реализовано без обязательной маркировки всех домашних животных, обратил внимание собеседник ForPost.
По его словам, практика учёта и идентификации животных уже давно применяется во всём мире. Она не один раз показала свою эффективность. Но это не означает, что введение в России обязанности чипировать животных под угрозой крупного штрафа сподвигнет наших граждан сделать это, а количество бездомных кошек и собак сразу сократится.
Однако непродуманные решения, наоборот, могут стать причиной появления на улицах гораздо большего числа беспризорных животных, полагает Жалнин.
Чтобы этого не случилось, нужно вовремя проработать наиболее очевидные проблемы и трудности, с которыми могут столкнуться россияне при исполнении нового закона в случае, если он будет принят.
В частности, требуемую обязательную маркировку необходимо сделать доступной для всех, поэтому здесь нужен минимальный контроль государства.
Ну и, конечно же, в случае введения обязательной идентификации должен быть введён переходный период. За время его действия у всех владельцев домашних животных появится возможность разобраться с внесёнными изменениями, уверен Александр Жалнин.
При условии высокой стоимости чипирования или слишком серьёзной ответственности большая часть хозяев «решит» проблему, выставив животное на улицу. Это только усугубит проблему, отметил эксперт.
По его мнению, если с самого начала создать комфортные условия и не пугать людей штрафами и наказанием, то они сами захотят идентифицировать своего домашнего любимца.
«Кроме этого, можно разграничивать ответственность в зависимости от самого животного, ведь одно дело, когда без присмотра находится маленькая карманная собака, и совершенно другая ситуация, если это крупная бойцовская порода», — рассказал собеседник ForPost.
Ещё по теме: Больше 400 спасённых: волонтёры Севастополя рассказали о двухлетней работе с собаками
Чиновники останутся безнаказанными?
Проблему с бездомными собаками создают сами люди, считает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. При этом никто не занимается регулированием численности бродячих животных.
Из этого вытекает проблема безопасности людей, которую, прежде всего, должны обеспечивать власти федерального и муниципального уровней, отметили депутаты Госдумы. Это подтвердили и в прокуратуре.
Согласно их данным, совершенно не исполняется федеральный закон об ответственном обращении с животными. При этом существуют мутные схемы, по которым происходит освоение бюджетных денег для создания и содержания разного рода приютов для бездомных собак.
Между тем проблема неконтролируемой численности бездомных животных является крайне актуальной. Однако урегулировать вопрос только лишь правовыми мерами невозможно, сказал Александр Жалнин, эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры».
Даже обязательная стерилизация животных не решит эту проблему. Государству в этом случае надо заниматься профилактической работой, а не только введением запретов и ограничений. Только таким образом ситуация с бездомными животными со временем может улучшиться, заключил собеседник ForPost.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.