Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Дейзи Луиза де Мелькер и водопроводчики. Медсестра, виселица и призрак в Детской больнице Йоханесбурга

По большому счету, она никогда не покидала Детскую мемориальную больницу города Йоханесбурга. Как заступила на пост медицинской сестры со дня открытия лечебницы в ноябре 1923 года, так присутствует там и поныне. Вот только теперь в качестве призрака. А сия нежить, в отличие от больничного персонала, отличается удивительным постоянством. Зарплаты не требует. Переработками не беспокоится.

Прошло сто лет. Многое может меняться. Южная Африка перестала быть частью Британской империи. Страной вообще больше не правят Белые. Даже апартеид поменял цвет. Теперь Политику раздельного проживания проводят Черные. Только одно остается неизменным: если призрак Дэйзи де Мелькер подойдет к больному ребенку, то до утра он не доживет. Признак верный.

Во всяком случае, в этом уверен медицинский персонал. Уже давно нет той больницы. С 1978 года профиль учреждений, располагающихся в историческом здании, менялся не раз. Правда, он всегда был связан с тремя вещами: медициной, детьми и призраком медсестры Дейзи.

И именно Дейзи де Мелькер. Других долго не было. С 1932 года до второй половины семидесятых годов этим именем в Трансваале девочек не именовали вовсе. А мальчиков так только пугали или ругали. Особенно вихрастых хулиганов. А если в помещении от сквозняка хлопала дверь, то без всяких сомнений, это ходит Она. Ходит и высматривает, кого еще из мужчин ей надо отравить.

Ничего подобного в конце XIX века не могло прийти в головы жителей поселения Семь Фонтанов. Оно представляло собой скопление небольших особнячков. Белых, как на подбор. И домов, и жителей. Долина, в которой располагалось селение, окружена лесистой местностью. Соседями трудолюбивых людей были антилопы, рыси и буйволы.

Семь Фонтанов затаился в зелени в 40 километрах от Грэхамстауна и в 885 от Кейптауна, в Британской Капской колонии. Почти на границе с Трансваалем. К концу века градус напряженности между бурами и англичанами нарастал. Но только не здесь. Две трети говорили на африкаанс и прекрасно понимали своих соседей. Которым, в свою очередь, английский отнюдь не мешал изъясняться с потомками голландских переселенцев.

Дейзи Луиза родилась зимним утром во вторник, 1 июня 1886 года. Ее родители, Хэнкорн-Смиты, были колонистами из Англии. На Юге Африки они занимались молочным животноводством. А в перерыве рожали детей. Всего их было одиннадцать человек. Тучные стада, орава ребятишек и молочные реки. Они не бедствовали.

В 1896 году Хэнкорн-Смиты перебираются в Родезию. Стремление расширить ферму, а главное, избежать надвигающуюся войну с соседями бурами, повлекло большую семью на новые и еще необжитые белыми поселенцами земли. Вероятнее всего, взаимопонимание да дружный и упорный труд семьи дали результаты. Родители Дейзи основали новое, еще более крупное хозяйство.

Она училась в местной школе. Но стремилась к большему, чем деревенский труд. Через три года Хэнкорн-Смиты отдали дочь в учебное заведение для девочек при семинарии в Кейптауне. Там она впервые познакомилась с основами труда Сестер Милосердия. Стремление оказывать помощь страдающим, как говорила она сама, Дейзи сохранила на всю жизнь.

Она вернулась домой в 1903 году. Вернулась ненадолго, так как собиралась поступить на курсы медицинских сестер. Но родители имели иные планы и познакомили Дейзи Луизу с потенциальным женихом — лейтенантом Британской армии Бертом Фуллером. На тот момент он занимал должность помощника комиссара колонии по делам коренных народов.

В былые времена люди все делали неспешно. Женились в том числе. Свадьбу назначили на осень 1907 года. У Берта были планы на повышение в должности. Либо по военной лестнице, либо в гражданской колониальной службе. А Дейзи мечтала окончить медицинские курсы.

В начале года Берт получил долгожданную должность в городке Матетси, что совсем недалеко от водопада Виктория. Солидный оклад, пенсионные накопления, дом с прислугой и даже автомобиль сопутствовали государственной службе. Он управлял целым, хоть и малым народом. Знали ли об этом люди Матабеле или нет, сказать сложно. Но по задумке властей без Фуллера они и дышать то особо не должны.

Дейзи не устояла перед соблазном солидного положения в обществе и прелестей должностного оклада колониального чиновника. Она дала согласие на брак до окончания сестринских курсов. В конце концов, обеспеченный, пусть и мужем, человек может позволить себе все, что угодно. Даже такую слабость, как служба медсестрой.

Эта прекрасная формула буквально сложилась в ее голове. Сие миропонимание она сохранит вплоть до памятного события в 1932 году, состоявшегося по приговору суда во дворе Центральной тюрьмы города Претории.

А пока… Пока 2 марта должна была состояться свадьба. Но у жизни своя логика. В этот день жених умер. Где-то в окружающем Матетси плотной стеной густого кустарника бушвельде он подцепил заболевание. Открытие которого приходится на 1903 год. Блэкуотерская лихорадка скрутила тридцатидвухлетнего мужчину почти моментально.

Столь же моментально исчезли практически все привилегии, что привлекали невесту в молодом человеке. Практически все, что он имел, гарантировала ему должность в колониальной администрации. Однако пенсионные отчисления и иные накопления достались несостоявшейся жене. Таков был договор, составленный три года назад при обручении.

Более легких денег она не видела. 100 фунтов стерлингов по тем временам это сумма. 20 фунтов в год с проживанием получала среднестатистическая продавщица в Лондоне. Ну, конечно, не состояние, но все же. Тем более, что это Первые и Ее деньги. Нет, Дейзи не была мотовкой. “Она деньги любила. Она деньги копила”.

Сложила наследство “в кубышку”, и продолжила обучение в Боксбурге на курсах медсестер. Мечта все же. Как ни крути. Да и принцип быстрого и легкого обогащения, вероятно, запомнила хорошо. Формула, при которой женщина, обеспеченная материально, посвящает себя оказанию помощи страждущим, крепко засела в голове.

Детская мемориальная больница Йоханесбурга. Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.35f09699-64632d97-69edcf96-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/File:Transvaal_Memorial_Hospital_for_Children3.jpg
Детская мемориальная больница Йоханесбурга. Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.35f09699-64632d97-69edcf96-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/File:Transvaal_Memorial_Hospital_for_Children3.jpg

По окончании курсов Дейзи переехала к родственникам в Йоханесбург. Довольно быстро устроилась в одну из больниц медицинской сестрой. Она молода и независима. Даже у тети проживает на правах платного гостя. Что подразумевало отсутствие арендной платы за жилье, но за иные расходы было необходимо вносить определенную сумму.

Не подумайте чего. Дейзи Луиза была девушкой приличной. “Из моральной семьи”, как говорил Рубик Хачикян. Траур она соблюла. 18 месяцев срок все же. В марте 1909 года она выходит замуж за первого своего водопроводчика. Необходимо отметить, что это не наш сантехник. Такая должность в Колониальной администрации была равноценна инженеру.

Это всегда был Белый человек. С очень приличным доходом и достойным положением в обществе. Нет, он не занимался ремонтом протечек, хотя и это было. Но лишь в некоторой степени. Он руководил монтажом и всем обслуживанием любой системы водоподачи. А черную работу, сопровождаемую рытьем земли, грязью и крепким словом, выполняли натурально Черные люди.

Таким водопроводчиком был Уильям Альфред Коул, тридцатишестилетний специалист с острова Мэн. Теперь проживающий в Йоханесбурге. За почти четырнадцать лет брака у пары родились пятеро детей. Близнецы умерли во младенчестве. Третий ребенок умер в возрасте трех лет от абсцесса печени. Четвертый прожил пятнадцать месяцев и скончался от проблем с кишечником.

Единственным выжившим ребенком Дейзи был родившийся в 1911 году Родс Сесил. Его назвали в честь одного из основателей Британской Южной Африки. Стоит ли говорить, что рос счастливчик крайне избалованным и, как водится в таких случаях, болезненным ребенком.

Коулы поселились в Йоханесбурге. Сначала в доме 23 на улице Турфонтейн, то есть Торфяной Фонтан. Не отпускали они Дейзи с самого рождения. А затем, в 1922 году, переехали в более комфортабельное жилье по ул. Террас Роуд. Материальное положение семьи улучшилось. Квартал Бертрамс позволяли себе представители среднего класса.

И без того страдавший от местной жары и особенностей кулинарии Уильям Альфред, или, как его звали знакомые, Альф, в понедельник, 8 января 1923 года внезапно стал чувствовать себя еще хуже. Резкие боли в животе, диарея и иные признаки кишечного заболевания сильно тревожили родных.

В четверг его состояние довольно ухудшилось. Он больше не вставал с постели. В этот день в присутствии врача, а затем и нескольких знакомых он несколько раз заявлял, что единственной наследницей, если что, должна стать его дражайшая супруга. Дело в том, что во время заключения брака в 1909 году мать Альфа настояла на заключении договора, согласно которому все имущество, принадлежавшее ее сыну, наследовала она. А жена — только совместно нажитое.

В пятницу. 12 января, Дейзи Луиза вновь стала вдовой. Муж умер в страшных мучениях. Ни Английская соль, которой его поила жена, ни старания доктора Лейтона не помогли несчастному. Зато его супруге очень поспособствовали 1795 фунтов 3 шиллинга и пять пенсов наследства.

Это были уже довольно серьезные деньги. А если учесть, что в октябре этого же 1923 года открывалась Детская мемориальная больница Йоханесбурга, где Дейзи соискала место медицинской сестры, то ее мечта стояла на пороге реализации. Наконец-то она могла не заботиться о благополучии и полностью посвятить себя служению больным.

Нельзя сказать, что все было безоблачно. Странными сомнениями был полон доктор Лейтон. Он не мог определиться в причине смерти своего пациента. То ли хронический нефрит и кровоизлияние в мозг. То ли стрихнином напоили покойного. Так или иначе, но вдова получила свидетельство о смерти от другого специалиста.

Доктор из государственного морга Трансвааля, мистер Фергюсон ничего криминального не увидел. Позже, в 1932 году, будучи допрошенным в суде, он пояснил, что и тела тоже не видел. Ему хватило описания симптомов, которое сделали “несколько уважаемых людей”. Многолетний опыт позволил ему прийти к тем выводам, которые он и зафиксировал документально.

Полученное наследство вполне позволило вдове безбедно жить самой, воспитывать и содержать взрослеющего сына, служить гуманистическим идеалам человечества в больнице и соблюдать траур на протяжении почти трех лет. Ну, должны же быть приличия. Как мы помним, Дейзи слыла девушкой порядочной. Хоть и дважды вдовой.

Но ничто не бесконечно. В том числе и наследство. И 1 июля 1926 года она вновь выходит замуж. И вновь за водопроводчика. На сей раз посчастливилось сорокашестилетнему Роберту Спроату. Он был на десять лет старше молодой. И ощутимо богаче ее предыдущего, а главное — покойного мужа.

Дейзи Луиза де Мелькер стала звездой американской прессы.
Дейзи Луиза де Мелькер стала звездой американской прессы.

Опыт бывает разным. Кто чем занимается, тот навык и имеет. Вот Дейзи Луиза. Она становилась вдовой не раз. Потому и набиралась соответствующего опыта. А сия практика, как и любая другая, предполагает некоторое ускорение в производстве. Так было и в данном случае.

А чего тянуть? Опять же. В октябре 1927 года Роберт сильно заболел. Странное дело, но симптомы были теми же, что и у покойного Альфа. Другое дело, что здоровьем Спроат был покрепче. Да к врачам обращаться не тянул. В общем, справился. В этот раз. А вот через несколько недель пивка попил и вновь слег с болями, рвотой, диареей и все, чем положено мужьям Дейзи.

В этот раз с доктором Лейтоном связываться не стали. Его коллега по фамилии Маллиник не преминул выдать документ о смерти. Где прописал, что покойный скончался от атеросклероза и ставшего привычным для всех супругов Дейзи кровоизлияния в мозг. Ну, что-то с мозгом у них там было не так. Что поделать. Зато что поделать с 4560 фунтами наследства, вдова знала хорошо. Опыт.

После смерти Роберта Спроута Дейзи попробовала изменить жизнь и приоритеты. Она больше не работала медицинской сестрой. Во всяком случае, постоянно и на одном месте. Теперь у не были более чем приличные средства. Да и объект для благотворительности тоже. Сын Родс Сесил был похож на отца. В частности, здоровьем не вышел. Так на фоне множества других заболеваний сияет эпилепсия.

Но должно быть и различие. Сын, в отличие от отца, совершенно не был приспособлен к работе. Да и к учебе тоже. Пришлось менять множество школ, а затем профессий, которые он так и не освоил. Зато поездку в Англию, мотоцикл и хорошо приодеться он у матери вытребовал. Кроме того, Родс постоянно намекал на то, что хорошо бы поделиться наследством его отца.

В общем, к началу тридцатых годов Дейзи чувствовала острую нехватку денег. Богатый опыт подсказывал алгоритм действий: пора менять фамилию. 21 января 1931 года она выходит замуж за Сиднея Кларенса де Мелькера. У мастерства немало признаков. И один из них — постоянство. Так и здесь. Он был водопроводчиком. Зачем менять то, что приносит результат?

А вот Дейзи Луиза теперь де Мелькер поменяла, и это вновь изменило ее жизнь. Вот только не так, как ей хотелось. Она решила устранить все более мешавшего ей сына. Вероятно, этого мужа было решено оставить на подольше. Родс же постоянно требовал все больших расходов, работать толком не хотел. Увольнялся с любой работы чуть ли не чаще, чем устраивался.

2 марта 1932 года Родс Сесил заболел. Попил кофейку из термоса. Да и заболел животом. Тяжко и сильно больно. Вот только оказия вышла. Вместе с ним отравился его коллега. Напиток они пили на работе. Ввиду того, что Джеймс Вебстер болел у себя дома, а не у де Мелькеров, он выздоровел. А вот сыну Дейзи не повезло. Он умер в полдень 5 марта.

Объявление в газете о смерти сына Дейзи - Родеса Сесила Коули. Источник: http://dugward.ru/publ/.html
Объявление в газете о смерти сына Дейзи - Родеса Сесила Коули. Источник: http://dugward.ru/publ/.html

Доктор Маллиник выдал свидетельство о смерти. Из коего следовало, что скончался двадцатилетний парень от церебральной малярии. На следующий день его похоронили. В утешение матери выдали 1 апреля 100 фунтов по страховому свидетельству. Для ее мужа сам факт страхования стал открытием.

Сумма, конечно, не велика. Деньги в семье водились. Не так, как раньше, но все же. Может сложиться впечатление, что Дейзи вновь занялась благотворительностью и отравила сына, исходя из соображений плохого его здоровья. Чего, мол, мучатся и ей с мужем новым, и ему самому.

Но все дело в том, что Родс Сесил был на пороге совершеннолетия. Начиная с 21 года он мог требовать свою часть наследства. Даже если оно не было растрачено, делиться деньгами Дейзи не хотела ни с кем. И с сыном тоже. Да и похоже, что двух мужчин в доме она не выносила. И выбор был сделан в пользу мистера де Мелькера.

В начале апреля 1932 года полиция Йоханесбурга получила заявление об отравлении от Джеймса Вебстера. Он утверждал, что чуть не умер от кофе, приготовленного Дейзи де Мелькер. А вот его приятель Родс Сесил скончался. Сотрудники вспомнили, как пять лет назад отказали в возбуждении уголовного дела по заявлению Уильяма Спроата, брата покойного Роберта.

15 апреля была проведена эксгумация тел умерших мужей и сына Дейзи. Экспертиза установила, что Родс Сесил был отравлен мышьяком. А Уильям Альфред Коул и Роберт Спроат умерли по иным причинам. Вероятно, от отравления стрихнином, который имеет органическое происхождение, а потому со временем разлагается.

Для маркировки стрихнина его часто окрашивали в розовый цвет. В телах покойных мужей Дейзи, уже ставшей де Мелькер, был обнаружен краситель такого цвета. Но этого было недостаточно для обвинения ее в убийстве обоих супругов.

А вот доказательств отравления сына хватило аж до самой петли. К которой ее приговорили в суде Йоханесбурга. 30 декабря 1932 года Дейзи Луиза де Мелькер была повешена на длинной петле до наступления смерти во дворе Центральной тюрьмы города Претории.

Дейзи Луиза стала второй повешенной женщиной в Южной Африке. Второй, но не последней. А вот призраком осталась единственным. Не ахти какое, но достижение все же. Как-никак.

-5