Как-то не так давно окончание моего рабочего дня совпало с окончанием рабочего дня Надежды Сергеевны. А Повелительница Единорогов (какая удача!) как раз находилась в длительном многодневном турне по заморским вассальным территориям своей Империи. Посему по WhatsApp'у поступило следующее предложение👇
Речь шла о скромного вида бургерной недалеко от мест наших работ.
Туда спустя полчаса мы все и направились - я с Гаргантюа Грангузьевичем и Надежда Сергеевна со своей коллегой Евгенией Леонидовной (в таком же составе мы в последний день прошлого лета уже совершали один необычный гастровояж👇)
Ипполит же Матвеевич тем временем славно отжигал в городке Кострома👇
Посему моей печени ничего не угрожало.
- А у них чего - только бургеры? - скривился привередливый гурман Гаргантюа.
- Ещё пиво крафтовое есть, - успокоила его Надежда.
За сим мы и спустились в заветный подвальчик.
За прилавком дежурили две девушки весьма юного возраста - было ощущение, что это десятиклассницы подрабатывают по паре-тройке часов после уроков. Посему и плейлист в зале играл соответствующий.
Гаргантюаша тут же углубился в ассортимент бургеров, напечатанный на заламинированном лаконичном меню.
Надя с Женей же изначально знали, зачем пришли, поэтому с места в карьер оплатили и взяли из холодильника по банке "Красной Вдовы" от весьма уважаемой в наших краях крафтовой пивоварни, варящей разнообразное пиво по рецептам почти всех пивных держав недалеко от Белоярской АЭС (завистники с пивного завода "Патра"/Heineken утверждают, что с использованием воды исключительно из тамошнего водохранилища для охлаждения ядерных реакторов).
Вообще Гаргантюа приторно сладкие ламбики терпеть не может от слова совсем, но Надежда Сергеевна с Евгенией Леонидовной наперебой утверждали, что это совершенно другое, посему великан снизошёл продегустировать сие чудо из чудес.
- А ведь круто, - одобряюще покачал он головой, - на вкус не сама вишня, а словно только её приятно горьковатая косточка.
Далее он удивился ещё больше, узрев на банке крепость в 8°, ибо по вкусу был уверен, что алкоголя здесь не более детских 4-5%.
- Так можно и в санки с пары-тройки баночек на солнышке улететь... - констатировал он.
Саундтрек вдруг качественно поменялся и стал приятен моему ретроградному меломанскому уху. Всё дело в том, что девчушек из-за прилавка как ветром сдуло, ибо на смену заступил "батя" - непосредственный хозяин данного заведения, мужик в возрасте около 50 лет в футболке AC⚡DC.
- В том меню не всё точно, - обратился он к нам с Гаргантюа, - на баре мелом актуальные цены написаны.
- Дорогие бургеры не бери, - шепнула Евгения, - я уже перепробовала все, самый вкусный - который по 70₽.
В итоге оголодавший король Утопии на самый дешёвый всё же не повёлся и заказал сырбургер, где помимо мяса был заявлен крафтовый сыр, а также чешский пилснер от всё тех же авторов "Атомной Прачечной" из нашей местной Припяти - городка Заречный.
- Свинину или говядину в бургер? - уточнил "хозя".
Раблезианский обжора остановился на благородной коровке.
Я же попросил приготовить мне эспрессо.
Пенное себе Гаргантюа выбрал на первый взгляд самое простецкое - в составе были заявлены лишь хмель, солод, вода и дрожжи. Но пропорции были подобраны так мастерски, что на его фоне мерк даже беспроигрышный Plzeňský Prazdroj, известный большинству фанатов пива под немецким названием Pilsner Urquell.
- Кстати, - обратился владелец из-за прилавка к Надежде Сергеевне, - это не вы случаем в прошлый раз оставили? - и вынул из под бара перчатки, которые Надя посеяла ещё во время проведения здесь с коллегами спонтанного корпоратива по случаю 8 Марта.
Слегка примятая булочка слегка смутила привередливого гурмэ.
И оказалась она действительно не первой свежести, да ещё и влажноватая, хотя жевать её было вполне можно - скорее всего булки для гамбургеров, закупленные в прок в ближайшей "Пятёрочке", хранятся опосля в морозилке и размораживаются непосредственно перед готовкой. Котлета из мраморной (как было заявлено во всех буклетах) говядины особым вкусом также не потрясла, но была съедобна, хоть и слегка горчила. Положение спасали сыр, сырный же майонез и кружок солёного огурца. Хотя крафтовый это был сыр (опять же как заявлено во всех материалах) или купленный там же, где и булки, какой-нибудь Брест-Литовский по красной цене, определить после расплавления продукта было затруднительно.
Для эспрессо чашек не нашлось - подали его в "айриш-стакане", который больше бы подошёл для глинтвейна или кофе по-ирландски. Сам кофе оказался совсем никакой - или зерно закупают там же на распродажах в дискаунтерах, или же юные сотрудницы филонят и не чистят кофе-машину. Что-то мне подсказывает, что и то, и другое.
Тем не менее за время нашего тут нахождения пустой поначалу зал заполнился мужиками пред- и пенсионного возраста, к которым хозяин даже подсаживался, дабы поболтать о рыбалке и прочем - возможно у небогатых и невзыскательных рядом живущих пенсионеров, любящих пропустить кружечку-другую, пока ворчливая супруга не видит, и закусить сие нехитрой снедью, местечко и будет пользоваться популярностью. Любителям Jaws, оказавшимся неподалёку, я тоже настоятельно порекомендую сюда заглянуть, так как цены на это (причём всегда из холодильника) пиво если и отличаются от цен в Пив&Ко (где оно частенько хранится на неохлаждённых полках), то буквально на 10-20₽.
Итоги:
- Red Widow - 5/5
- Pilsner - 5/5
- сырбургер - 3+/5
- эспрессо - 3-/5
- сервис - 5-/5
- атмосфера - 4-/5