Боитесь одуванчиков из-за того, что они оставляют трудновыводимые пятна? Не разрешаете малышу их собирать в букет? А как же традиционные венки из одуванчиков, браслетики и бусы или варенье? Не слышали про царское варенье? Тогда делюсь с вами рецептом.
Одуванчиковая полянка притягивает к себе взгляд. Сочетание ярко-жёлтого и зелёного никого не оставляет равнодушным. Идя в полдень с прогулки, мы с дочкой всегда останавливаемся, чтобы полюбоваться этой красотой.
Обычно мамы не любят, когда их дети собирают букеты из одуванчиков, так как молочко на стеблях пачкает одежду и оставляет трудновыводимые пятна. Но ребятня продолжает плести венки из одуванчиков, делать бусы и браслеты из их стебельков.
Помимо украшений, из одуванчиков можно приготовить лакомство, которому будет рад, наверное, любой сладкоежка. Если у вашего ребёнка проблемы со здоровьем, есть аллергии, то прежде, чем угощать его таким «экзотическим» вареньем, проконсультируйтесь с педиатром. Также его не рекомендуют детям до 5 лет.
Для приготовления варенья нужны жёлтые головки от одуванчиков. Собирать их лучше всего в начале мая, пока нет букашек внутри цветков. На 200 штук цветков нужны 1 кг 200 г сахара, 1 литр воды и чайная ложка лимонной кислоты. Цветков может быть немного больше, необязательно высчитывать точное количество.
Рекомендую собирать цветы на лесной полянке или в поле, подальше от дорог и промышленных предприятий, в утренние часы. Собрав цветы, нужно их помыть и отделить жёлтую часть цветков от зелёной, чтобы не было горечи у варенья. В этот раз я забыла об этом, но горечи совсем не было. После сбора промойте цветы холодной водой. Я их с полудня до вечера оставила замачиваться в воде.
Чистые цветки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту и кипятим 30 минут на медленном огне. Затем оставляем настаиваться часок.
После настаивания процеживаем отвар через марлю. Лучше использовать, помимо марли, ещё и тонкую ткань, чтобы не было примесей в варенье.
Чистый, процеженный отвар ставим на огонь, постепенно всыпаем сахар, ждём, когда варенье закипит, и варим полчаса на медленном огне. Обязательно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Готовое варенье похоже на мёд. Одни его так и называют – мёд из одуванчиков (по вкусу действительно напоминает мёд), а другие считают его царским вареньем.
Если варенье законсервировать, то его можно хранить до года. Без консервации держите варенье в холодильнике, в банке с закрытой крышкой.
Одуванчиковое варенье не только очень вкусное, но и полезное. Оно содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и другие полезные вещества. Народная медицина приписывает такому варенью массу достоинств. Особенно полезно при простудных заболеваниях, кашле. Но злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя даже здоровым людям.
Ксения Васильева
А вы любите варенье? Пробовали из одуванчиков?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд