Найти в Дзене

ПОДХОДИТ ЛИ ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА МАЛЬЧИКАМ?

Мне часто пишут, что вальдорфская педагогика подходит больше девочкам. И многие мужья не хотят видеть, как их сын валяет, шьет, рукодельничает, моет посуду, помогает маме печь печенье и тому подобное.
Я обсуждала эту тему в этом блоге и на своих курсах.
Вот подборка самых интересных комментариев и в конце мои выводы.

ОПЫТ МАМЫ ДВУХ ДЕВОЧЕК И ДВУХ МАЛЬЧИКОВ
«После двух девочек два мальчика меня ввели в растерянность. Но.. В итоге я написала план-программу для мальчиков в вальдорфском ключе. И оказалось там столько всего можно дать именно мальчикам!!! Даже больше, чем девочкам и масштабнее. Деревообработка, металлообработка, мозаика из гальки и керамики, работа с глиной, конструирование из бумаги, садоводство. Да много чего. Сама удивилась".

ОПЫТ ОДНОЙ МАМЫ
"Сегодня была на одном семинаре по теме дошкольного воспитания. И вот там у меня состоялся разговор с мамой мальчика 4-х лет. Выглядело это приблизительно так.
- Вальдорфская педагогика больше подходит для девочек. Не понимаю, как может развить всё это прикладное искусство мальчика? Что ему даст умение валять из шерсти, шить, вырезать всех этих гномиков и фей? В чём смысл подражания маме, когда она готовит, моет посуду или полы?
Я ей ответила:
- А что плохого в мытье посуды или умению пришивать пуговицы? А представьте, что Ваш сын вырос. Живёт отдельно от Вас. Он что будет каждый раз бегать к маме поесть или чтоб она ему постирала (хоть сейчас есть и стиральные машинки)? А убирать и мыть те же полы Вы тоже ему будете? Да даже если у него будет жена и она будет в роддоме, он побежит к Вам или Вы сами будете бегать к нему? А чему он научит своих детей и Ваших внуков? Вы хотите вырастить инфантильного человека? Какой он будет в социуме? Какую профессию он себе выберет, если всё за него делала и выбирала мама?
Не думайте, что все эти хороводы, шитьё и т.д. только для девочек. А вдруг Ваш сын только благодаря Умной Маме, без таких глупых предрассудков, станет знаменитым дизайном одежды, только потому что он в детстве шил, валял, вырезал и фантазировал. Вдруг благодаря танцам и хороводам Ваш сын станет знаменитым танцором, артистом, ведущим телевидения, ведь это всё отлично развивает память, речь, убирает страх выступать перед публикой. А возможно станет дипломатом или депутатом, потому что его мама правильно подходила к проблеме выбора и принятия решений. Приготовление пищи отличный навык стать шеф-поваром. Гномики, феи, поделки из природного материла и сказки воспитают художников, писателей-фантастов, режиссёров. Вырезание, выжигание по дереву, конструирование из природного материала и умение что-то смастерить воспитают инженера или архитектора.
Ну а умение мыть полы и посуду хорошее подспорье сейчас в помощь маме, потом себе, а потом своей жене".

ОПЫТ МАМЫ МАЛЬЧИШЕК
"Расскажу про опыт жизни мамы мальчишек. Мы путешествовали. Сначала по разным детским площадкам, потом подальше изучали дворы, потом разные дороги от магазина домой. Топали и на санках - колясках ехали. Дома карты рисовали Старшие у нас ориентируются хорошо. Путешествовали летом (на всех видах транспорта), потом рисовали всё, что видели. Ездили на поезде и самолетах. Играли в города и в слова. И в другие игры дорожные. И в процессе путешествия решали жизненные возникшие задачи: помыть посуду у проводника, запомнить профессии в аэропорту, сухой паек разделить на всех, сколько всего взять. Мне нравилось самой, и парни выросли самостоятельным.
Потом водопровод собрать из соломинок для коктейля. В Икеа наборы для табуреток и шкафчиков покупала, и мы их собирали.
И походы! Это очень классно! Вот уж точно семейное счастливое время! Тут для мальчишек всё здорово! И палатки ставят и костры разжигают! И кашеварят и охраняют!!!:)

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА ЦВЕЛИКА
"Представьте, что Ваш сын вырос. Живёт отдельно от Вас. Он что будет каждый раз бегать к маме поесть или чтоб она ему постирала (хоть сейчас есть и стиральные машинки)? А убирать и мыть те же полы Вы тоже ему будете? Да даже если у него будет жена и она будет в роддоме, он побежит к Вам или Вы сами будете бегать к нему? А чему он научит своих детей и Ваших внуков? Вы хотите вырастить инфантильного человека? Какой он будет в социуме? Какую профессию он себе выберет, если всё за него делала и выбирала мама?" - Именно, именно... Только он не бегает к маме, а ставит у плиты жену. И когда жена в роддоме - конечно же, прибежит ему готовить всесильная мамочка- он же сам ничего не умеет!- Кстати сказать, многие нынешние девочки - особенно столичные - тоже не умеют пришивать себе пуговицы. - Они, конечно, знают, как это делается. Но проще бросить вещь в помойку и пойти и купить новую " мама, дай денег, мне не в чем ходить!: - А, то платье? оно дурацкое, и я его выкинула, в нем невозможно ходить (читай - пуговица оторвалась...) Вот этот вариант - покупка всего за деньги, когда их много или слишком много. Тогда все покупают - и с такой же скоростью выбрасывают. Вобще, желание нынешних нуворишей обогащаться и чтобы все было с абсолютной иголочки - связано с их глубоким инфантилизмом. - А вдруг все кончится, надо запасаться, кто же мне яичницу сделает, если не будет повара или возможности пойти в ресторан?? Значит, надо все это купить... - Отсутствие собственных способностей, и главное - РАДОСТИ от делания самостоятельно СВОИХ дел приводит к стремлению 1. компенсировать внешними подпорками, в том числе проявляющееся в тяге к прецезионности, офисной безликости и холодной стерильности вещей и интерьера, в том числе и своем доме; 2. скрытой оценочной зависимостью (от престижа, брендов приобретаемых вещей, и т.д.) 3.жизнь в постоянном латентном страхе потери материальной опоры, и как следствие - постоянная гонка за большим, и неспособность ценить по-настоящему уже имеющееся".

МОИ МЫСЛИ
Нам на одном семинаре говорили, что девочки с трёх до семи лет сближаются больше с папой, а после семи их надо плавно переключить на маму. А мальчики, наоборот, до семи лет больше ориентируются на маму и должны получить максимальную порцию любви от мамы, а после семи их надо переключать на папу и мужскую деятельность. Хотела привести в пример своего мужа. До школы он рос в женском коллективе: мама, бабушка, прабабушка, тётя. В результате, готовит и убирает он лучше меня)) Каждое воскресенье готовит нам воскресный обед. А вечером, когда я не успеваю, с удовольствием помогает по уборке. Так что, мама, приучая мальчика к уборке и приготовлению пищи, выращивает замечательного мужа, который, когда вырастет, сделает счастливой свою жену))).

Но главное даже не это! А то, что в этой жизненной деятельности, которой ребенок подражает, у мальчика укрепляется ВОЛЯ и базовые телесные чувства!!! Формируется вера в себя и в свои силы!

А гномики, феи просто необходимы в период волшебства с 3 до 7 лет, чтобы у вашего ребенка сформировалось наглядно-образное мышление, а это основа словесно-логического мышления.

Эх, говорить можно еще долго и долго. Не понимают современные мамы и папы, как развиваются интеллект, воля, чувства у ребенка до 7 лет и меряют все взрослыми категориями, говоря что вальдорф для девочек.

Друзья, поделитесь своим опытом воспитания мальчиков.