Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бессилие и парадоксы изменений

Бессилие и парадоксальные изменения в психотерапии.

Самое сложное в терапии - и в жизни - это принять свое бессилие. И для терапевта (во всяком случае для меня) и для клиента)))

Для клиента в том, что он такой, какой есть. По другому про это говорят принять себя))) Люди часто приходят с запросом на переделку себя, а уходят смирившись с некоторыми проялениями себя.

И, только после этого смирения, начинают происходить изменения. Вот такой парадокс.

Здесь вступает в силу теория парадоксальных изменений. Это теория Арнольда Бейссера - является одной из основ гештальт-терапии.

Теория говорит о том, что изменения не происходят там, где мы пытаемся быть не собой. Не принимаем свои размеры и индивидуальность.

И наоборот, как только человек перестает требовать от себя изменений и принимает то, что есть - измения происходят.

В работе, и в своей личной терапии, я не раз сталкивалась с такими парадоксами. И они, правда, давали сначала облегчение, а потом приводили к изменениям.

Бессилие (и применение теории парадоксальних изменений) для терапевта в том , что он не может помочь клиенту стать другим....более успешным, красивым, молодым....

Даже уменьшить глубину страдания по этому поводу терапевт бессилен. Но может разделить, быть рядом, относиться с сочувствием ... Любоваться тем, что сам клиент считает недостатком.

Это помогает пережить боль и горевание по иллюзии, что возможно кардинально переделать свою личность. И увидеть себя теперь уже настоящего. И увидеть грани своей драгоценной души. И даже полюбить себя.

Да-да, это и есть она - любовь к себе)))
Без требований быть тем кем не являешься.

К сожалению, нет возможности найти её в себе, если в детстве никто не давал. Если никто из родителей не смотрел теплым любящим взглядом? А вместо того что бы попытаться понять - переделывали и непрерывно улучшали... Ее просто негде взять!

В этом случае лозунг "Полюби себя" бесполезен. Мы формируемся в контакте с другими. И нужен тот, кто будет смотреть заинтерисованно, с теплотой и принятием. Это и есть основа терапии. Не вся терапия, конечно. Но, это база.

С радостью пройду с вами этот путь.

Автор: Анна Чекмарёва
Психолог, Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru