Как бы это ни звучало странно, но истоки творчества - в любви. Творческие способности раскрываются тогда, когда ребёнок растёт в атмосфере доверия и понимания. Чтобы дети творили, они должны быть счастливыми, и наша задача - сделать их счастливыми.
Но в первую очередь нам необходимо понять, как улучшить собственное душевное состояние, как настроиться на творчество самим. Тогда мы заряжаемся энергией и лучше понимаем, как заботиться о детях.
Мы должны воспитывать в первую очередь себя, тогда у ребёнка перед глазами будет пример. Счастливые родители, которым не чуждо творчество, создают дома такое настроение, что и дети чувствуют себя счастливыми. Поэтому нам необходимо найти необычный и творческий подход к заурядным и подчас трудным вещам, с которыми постоянно сталкиваются родители.
Дети подражают нам во всём. Они играют в машинки или в куклы, копируя поведение взрослых. При этом они заражаются нашими эмоциями и нашим отношением к действительности. Когда мы напряжены, дети перенимают наше напряжение. Когда радуемся, они радуются вместе с нами. Когда мы спокойны, они чувствуют себя в безопасности. Задача родителей - показать детям, как жить.
Мы всегда всё делаем ради детей, но нельзя забывать и о собственных потребностях. Нередко мы совершаем ошибку, думая, что целиком и полностью должны принадлежать детям, а иначе мы - плохие родители.
Безусловно, когда в семье появляется ребёнок, взрослым приходится менять образ жизни, отказываться от каких-то привычных занятий. И нам кажется, что так мы становимся к детям ближе. Но на самом деле, отказываясь от своих интересов, полностью переключаясь на ребёнка, мы перестаём быть собой, а это может привести к тому, что мы не сможем впоследствии научить его всему, что умеем и любим сами.
Детей можно приучить к тому, что мама занимается своими делами (или работает). Главное перед тем, как сесть за свои дела, дать внимание ребёнку, поиграть с ним, а потом сказать фразу "мама работает или мама сейчас занята", дети привыкает к этому, учатся играть сами. А если постоянно развлекать ребёнка и бежать к нему по первому требованию, он не научить обходится без мамы.
Подумайте, что вы сами любите.
Например: цветы, вишнёвый пирог, попугаев, играть на барабане, фотографировать.
Каким образом этим можно поделиться с ребёнком?
ВОТ ИДЕИ:
Цветы - варианты, сделать с детьми цветы из бумаги или любых других материалов или просто нарисовать с ребёнком ваши любимые цветы, пересадить цветок или вместе поухаживать за цветами.
Вишнёвый пирог – испечь пирог с ребёнком вместе.
Попугаи – сходить вместе в зоомагазин.
Играть на барабане – сделать барабан из большой консервной банки и поиграть.
Фотографировать - взять на прогулку фотоаппарат, и пофотографировать всё, что вам кажется красивым и интересным. А потом придя домой, посмотреть фотографии на крупном экране, обсудив с ребёнком.
Море - почитать детям стихи про море, нарисовать море акварелью, принять ванну с морской солью, попускать в ванной кораблики.
Читать – можно почитать детям новую интересную книгу.
Велосипеды – покататься с детьми сегодня.
Танцевать – найти заводную музыку и потанцевать с детьми.
Путешествия - придумать дома или на прогулке путешествие в какую-нибудь страну (можно волшебную).
Лес - пойти на неспешную прогулку с детьми в лес и утроить там небольшой пикник.
Тишина - вечером или среди дня собраться и послушать тишину.
Театр - показать детям домашний театр.
Шитьё - сшить ребёнку куклу или игрушку.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ
16 мая 202316 мая 2023
49
2 мин
1