Иногда в мой кабинет врываются клиенты с такими словами:
- Как мне успеть сделать все, что я планирую, что должна?
Я ничего не успеваю. Моя жизнь похожа на стиральную машину в режиме отжима на высоких оборотах. Я стараюсь изо всех сил, но все равно ничего не успеваю.
Все, что я делаю, я делаю как попало, не качественно. Я хочу уделять больше времени этим важным для меня занятиям. Но у меня нет для этого времени.
Как мне сделать так, чтобы в сутках было больше, чем 24 часа? Скажите мне, что делать. Только давайте побыстрее.
Настроены они при этом очень решительно, нетерпеливо постукивают ногой и ни секунды не остаются без движения. Они ждут незамедлительного ответа на вопрос, как им бежать ещё быстрее и успевать ещё успешнее.
В самом начале моей практики, когда я была неопытной и наивной, я охотно и старательно начинала бежать вместе с ними. Но быстро выдыхалась и совсем выбивалась из сил в попытках помочь им ускориться.
В один прекрасный день, когда я наконец-то в изнеможении добралась до супервизии, мой супервизор сказал мне.
- Если ты будешь бежать вместе с клиентом, в его жизни так ничего и не изменится. Он будет проскакивать важные вещи также, как он это делал и до встречи с тобой.
За 50 мин что длится консультация, клиенты намерены решить все свои трудности, которые они нажили к этому моменту. И даже больше, ответить себе на вопрос, что они хотят, куда им жить дальше. Но самое главное для них всё же, что им нужно с собой сделать, чтобы не быть такими медлительными.
Они торопятся, перескакивают с темы на тему, стремятся вместить больше, чем это возможно в неизбежно ускользающее время. Мысли их убегают далеко вперёд, и слова сбивчиво наскакивают одни на другие, а они едва поспевают за ними.
Когда я обращаю внимание клиентов на это, они автоматически кивают головой, почти не слыша меня. И говорят, говорят, говорят..
- Подожди, остановись, прямо сейчас. Что сейчас с тобой? Что ты сейчас делаешь со своей жизнью?
- Да ничего. Ничего не делаю, - раздраженно отвечает клиент, вынужденно отвлекаясь от своей погони, и устремляется дальше по волнам своих слов.
- Может быть, мне поменьше спать, или совсем отказаться от сна, - озаряется его лицо.
К сожалению, это не шутка. Так очень часто бывает на моих консультациях, когда клиента несёт в водовороте его жизненных задач, несёт с такой скоростью, что он едва различает пролетающую мимо жизнь, а себя и вовсе не замечает.
Не до себя. Успеть бы.
А спроси его, куда надо успеть, он и не ответит ничего
Автор: Станковская Дарья Андреевна
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru