Мы поколение с перманентным чувством вины. Мне кажется моя мама не особо заботилась о развитии эмоционального интеллекта, раньше и слов то таких не было. Тем более не слышали про личные границы, теорию привязанности, роли родителей в сохранении самооценки.
Я родилась в 86 году, время дефицита, которое сменилось на лихие 90-е, какой уж там психологическое здоровье детей, тут хоть бы физическое не повредить.
Требования к матерям
Сейчас мы штудируем руководства по воспитанию ребенка, где свод правил четко регламентирует, что можно, а что нельзя. В разряд «можно» относятся только любить и заботиться, а вот в «нельзя» целый толмут. Ни кричать, ни ругать, ни наказывать, ни ставить в угол и еще множество различных «не».
А еще есть перечень обязанностей мам: развивать, контейнировать эмоции, кормить по заповедям нутрициологов.
Будучи беременной я вела блокнот, куда записывала все нюансы по уходу за ребенком. В скольки градусов купать, какой режим соблюдать, как мастерить турундочки и прикладывать к груди. После рождения дочки этот блокнот я ни разу не открывала. Зато потом переключилась на книги по воспитанию.
Методы Петрановской сразу нашли отклик в душе. Три года с дочкой я старалась не нарушать привязанность, первый год постоянно носила на руках и все шло просто замечательно. А потом родились двойнята.
Новая реальность
Носить двоих тяжеловато, а в первые месяцы еще и страшно, нужно же еще голову удерживать. Реагировать на крики тоже сразу не получается, пока один кричит, занята другим. Сил на эмоциональные всплески Эльвиры не остается.
Меня накрыло волной вины. Не отпускает до сих пор.
Постоянно терзает мысль, что мало занимаюсь с детьми, ничему их не учу, не готовлю разнообразные полезные блюда, а чаще кормлю из баночек. Могу накричать на Элю, а потом мучаться от чувства вины, иду, извиняюсь и через время снова кричу.
Когда работала копирайтером, то меня просто разрывало между материнством и рабочими дедлайнами. Бросить писать не могла, люблю я это дело люблю и кайфую от процесса, но и уделять больше время дочке тоже было тяжело. Иногда нужно было срочно внести правки, тогда включала мультики и корила себя за то, что сама же ее на них подсадила.
Детские психологи подложили нам жабу. Сказали как делать нельзя, а где брать силы на то, чтобы быть спокойной, адекватной мамой не уведомили. Их советы сводятся к няням и делегированию обязанностей. Но не все могут помощницу нанять, в нашем городе я не знаю где ее искать, чтобы согласилась за тремя присматривать.
Хотелось бы закончить текст советом: делайте так и ваша совесть успокоится, но я сама не знаю пока, что делать. Повторяю себе, что я хорошая мама и фоном слышу шепот в голове «ты плохо стараешься». Надеюсь со временем выключу его.
За что вас совесть мучает?