На тематическом Форуме был представлен эно-гастрономический проект "Винная дорога Крыма". Как он может повлиять на рост турпотока – в материале FederalCity.
Презентация возможностей винного туризма на полуострове прошла в рамках "Первого форума винного туризма: успешные практики и тенденции". Кроме того, Минкурортов РК разработан соответствующий туристический маршрут, призванный дать импульс развитию направления эногастрономии в регионе.
В силу причин военного и логистического характера, турпоток в период высокого сезона образца 2023 года ощутимо снижается. В первую очередь, речь идет о местах размещения среднего и премиального сегментов. По данным Ассоциации туроператоров Юга России, число выкупленных туров и номеров в Крыму на июнь-август уменьшилось по сравнению с показателями 2022 года на 35%.
Читайте также: "Туроператоры Севастополя и Крыма надеются на приток автотуристов"
В этой связи власти полуострова ищут дополнительные возможности по повышению туристической привлекательности региона.
"Несмотря на все объективные сложности продолжаем видеть будущее в развитии винного туризма, развивать направление, которое способно принести серьезный доход крымчанам и привести дополнительные турпотоки на полуостров", - отметил глава Минкурортов РК Вадим Волченко.
Винодельческое хозяйство в предгорьях Крыма. Источник: travelcrimea.com.
Маршрут "Винной дороги" начинается в Симферополе и проходит от Коктебеля через Южнобережье Крыма к винодельням западной части полуострова.
Каждый из этих регионов Крыма интересен своими линейками вин. Так, Коктебель, Солнечная долина, Судак отмечаются сухими винами местных сортов кефесия и кокур. Южный берег традиционно производит ликерные и крепленые продукты – мадеры, портвейны, хересы, кагоры, мускаты. Севастополь, Балаклава, Бахчисарайский и Сакский районы – вотчина сухих, полусухих, игристых вин сортов каберне, мерло, саперави, сира, шардоне, рислинг, совиньон.
Читайте также: "Местная кухня, активный отдых и экология – выявлены предпочтения посетивших Севастополь туристов"
Особенность "Винной дороги" – возможность провести дегустацию и ознакомится с процессом производства не только на крупных винзаводах, но и на небольших винодельнях с уникальными терруарами. Там делают авторские вина из редких, часто автохтонных сортов винограда.
Крымские сорта винограда дают возможность виноделам проявить себя. Источник: travelcrimea.com.
"Хотелось бы особо отметить Севастопольский регион, где сегодня делают много качественного вина. Там даже есть своя обособленная ассоциация виноградарей и виноделов. Терруар этого региона заметно отличается от других", - говорит президент Крымской ассоциации сомелье Дмитрий Плотников.
Примечательно, что в окрестностях Севастополя есть совсем небольшие виноградники, где веками делали вино – уникальные климатические особенности этих "затерянных" мест делают производимые тамошними виноделами напитки отличными от большинства других сортов.
Помимо местного вина, на маршруте у туристов есть возможность попробовать сыры и копчености фермерского производства, а также блюда национальных кухонь Крыма – татарской, греческой, караимской, итальянской.
По мнению специалистов туриндустрии полуострова, винный туризм способен повысить привлекательность региона для российских туристов.
Читайте также: "Площадь виноградников в Севастополе превысила 6 тысяч гектаров"
Участниками проекта "Терруар Севастополь", который реализуется в регионе при поддержке городского правительства и оценивается инвесторами в 20 миллиардов рублей, стали 36 винодельческих хозяйств города федерального значения.
Дегустация крымских вин, сыров и меда на маршруте эногастротура. Источник: travelcrimea.com.