-Как видите, польза и выгода на лицо, - подытожил он свою пламенную речь, подчеркнув важность проведения творческих вечеров в местных домах культуры и в сельских клубах.
-Что же, вы нас убедили, тем более что мы много хорошего слышали про Владислава Борисовича, - ответила руководитель комитета культуры, Ольга Михайловна. – И он действительно достойный писатель. Даже больше скажу, я сама периодически покупаю книги с его произведениями.
Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ
-Для меня и для Владислава Борисовича это самая лучшая благодарность. И если я правильно понял, то мы можем рассчитывать на теплый прием?
-Совершенно верно, я сегодня же поставлю в известность всех руководителей клубов и ДК. Тем более что вы озвучили мне маршрут поездки по местам молодости Владислава Борисовича. Как представлю, какое это будет увлекательное путешествие, так просто душа радуется.
-Вы можете лично приехать, - предложил Леонид.
-Я бы и рада, но работа не позволяет, - с грустью ответила Ольга Михайловна. – На мне большая ответственность за культурное воспитание населения и прежде всего подрастающего поколения.
-Да, да, это действительно важно. Ну что же, тогда благодарю за понимание и рад был знакомству.
-Всего доброго.
Еще один пункт в плане договоренностей был выполнен, оставалось самим собраться в дорогу. Помня о том, что Владислав просил взять с собой, Леонид съездил на их склад и привез оттуда все необходимые вещи. Среди них были удочки для рыбалки, большая двухместная палатка, две корзинки, дождевики и походные наборы. Все это уместилось в большом багажнике кроссовера.
Также целый день ушел на то, чтобы оповестить о поездке экстренные службы. В дороге ведь всякое могло случиться, и чтобы им не пришлось потом долго ждать помощи, нужно было заранее об этом позаботиться. Кроме того, Леонид проверил страховки на всякий случай. Опасений за свою жизнь, как таковых, практически не было, но природа могла подкинуть какой-нибудь сюрприз в виде ядовитого или больно жалящего насекомого. Мало того, следовало опасаться и диких животных, тем более что Владислав планировал прогулки по лесу.
И в итоге, на все про все ушло 4 дня Леонид управился раньше, чем за неделю, что не могло не обрадовать писателя. Он прямо с благоговением воспринял новость, что к поездке все готово:
-Молодец, Леня, хвалю. Самое главное в пути - это соблюдать правила дорожного движения.
-Ну, с этим проблем точно не будет, - заверил он Владислава, - вы же знаете, что у меня больше 10 лет водительского стажа. К тому же я никогда не попадал в поле зрения сотрудников ДПС. За это мне, наверное, можно было бы и орден вручить.
-А с юмором у тебя все в порядке и это хорошо. Тогда завтра с утра приезжай и мы сразу же, отправимся в путешествие.
-Да, договорились, Владислав Борисович.
Ночь перед поездкой для обоих длилась дольше, чем обычно. И не потому, что в сутках добавились лишние минуты. Просто томительное ожидание и волнение эмоционально растягивало временной промежуток. И казалось, что ночь не хотела передавать свои права следующему дню. Однако вскоре наступил рассвет, прозвенел будильник, и Леонид, легко позавтракав, поехал к дому писателя.
Через полчаса он уже был на месте и загружал в багажник личные вещи Владислава. А тот тем временем расхаживал по двору и декламировал вслух стихи. Они были собственного сочинения и прекрасно дополняли собой утреннюю атмосферу позитивного настроения.
-Можем ехать, Владислав Борисович, - произнес Леонид и даже специально открыл для него дверцу салона.
-Благодарю, тогда в путь, - скомандовал писатель.
Аккуратно маневрируя по узким улочкам частного сектора, через некоторое время их машина выехала на оживленную трассу. Вот тут Леонид не стал стесняться и погнал во весь опор. Но при этом все равно посматривал то на спидометр, то в зеркало заднего вида, то наблюдая за обзором по бокам.
Владислав не пытался управлять движением и не просил его сбавить скорость. Наоборот, он только подбадривал Леонида и попутно читал одно из своих произведений, причем местами по памяти, предварительно закрывая книгу. И это получалось довольно весело и увлекательно: гонки на машине и творческий вечер в придачу. Километр за километром пролетали под колесами кроссовера, пока они не достигли первого пункта назначения.
И это оказался небольшой поселок, где Владислава сразу же узнали и организовали для него встречу с учениками местной школы. Они с удовольствием слушали, что им читал и рассказывал писатель. Его слова как гипноз на них действовали, заставляя восхищаться и аплодировать. Творческий вечер в ДК удался на все 100%. Владислав и Леонид получили массу положительных эмоций, а самое главное - заслужили признание среди подрастающего поколения.
-Удивительно, я просто не ожидал такого теплого приема! – восторженно произнес Владислав, когда они покинули поселок.
-Признаться, и для меня стала неожиданностью их реакция, - закивал Леонид, посматривая на дорогу, - я ведь думал, что молодежь не захочет участвовать в творческом вечере. И, уж извините, Владислав Борисович, но честное слово думал, что увижу на встрече более возрастную категорию людей.
-Да ничего, все нормально. Я ведь прекрасно знаю, кто больше всего читает мои произведения. И тоже не поверил своим глазам, когда ученики местной школы согласились прийти. С другой стороны, для них мой творческий вечер стал чем-то вроде еще одной путеводной звездой в мир поэзии.
-Может, после этого кто-то из них еще больше полюбит литературу и в нем проснется талант писателя?
-Не исключено, Леня, в жизни и не такие повороты судьбы происходили, - кивнул Владислав, - а пока давай-ка посетим населенный пункт, где прошло мое детство.
Леонид посмотрел на название, которое писатель указал и слегка улыбнулся:
-Все же надеетесь снова ее там увидеть?
-Не знаю, возможно, к тому же у меня хорошее настроение, а это верный признак того, что нас там ждет удача и фурор.
-Даже и не сомневаюсь, что все так и будет, - согласился с ним Леонид и прибавил газу.
И пока он ехал до той самой деревни, Владислав задумчиво смотрел на дорогу. Какие мысли в этот момент его терзали, можно было только догадываться. Возможно, что он и вправду надеялся снова встретить там Аню. Однако даже если бы это и произошло, то что бы они друг другу сказали? Вот именно, что этот момент выходил за рамки подготовительных мероприятий.
Владислав заранее не прорабатывал данную ситуацию. И все потому, что не знал, да и не понимал, какие слова придется сказать спустя 30 лет. Ведь не исключено, что она могла быть и замужем и дети рядом, а ещё и внуки. Так что вся эта возможная и перспективная встреча оставалась под большим знаком вопроса. Но вместе с тем он все равно жаждал с ней увидеться, потому что, как говорится, первая любовь навсегда оставалась в сердце любого мужчины.
Дорога до указанного населенного пункта заняла чуть больше часа. И за это время Владислав эмоционально подготовил себя к возможной встрече с Аней, даже мысленно представил, как это произойдет. Вот только в эти планы вмешалась судьба. Извилистый поворот внес свои коррективы, и в самой деревне его ждало шокирующее известие. Погруженный в собственные размышления, Владислав и не предполагал, что именно так все для него закончится.
Но вместе с тем, скорректировав планы, судьба преподнесла ему неожиданный сюрприз. И произошло это в местном клубе, где у него должна была состояться встреча с благодарными читателями и просто любителями поэзии. Леонид свернул с асфальтированной дороги, на гравий и еще 15 минут они тряслись по колдобинам, пока не добрались до сельской администрации. Их встретил глава, Юрий Петрович, и сразу же проводил в свой кабинет.
-Как я рад вас видеть, Владислав Борисович, - залепетал он радостным голосом. – Вся деревня оповещена о вашем приезде, клуб заполнен до отказа, так что оглушительный успех вам обеспечен.
-Благодарю за такой теплый прием, - с улыбкой ответил писатель. – После стольких лет снова вернуться в родные края, для меня это подарок судьбы.
-Признаться, многие жители обрадовались, когда узнали, что вы приедете. В особенности люди пожилого возраста. Они до сих пор с уважением вспоминают ваших родителей, жаль только, что так рано из жизни ушли.
-Да, мама и папа не дожили до этих светлых времен. Но я о них не забываю и даже посвящаю им произведения. И до конца своих дней буду помнить их доброту и заботу, ведь если бы не они, то и не было бы меня, и я бы не стал тем, кем сейчас являюсь.
-Так много сразу навеяло, - всплакнул Юрий Петрович, - но не буду больше задерживать, вас ждут благодарные почитатели вашего творчества.
-Еще раз спасибо за организацию творческого вечера, - добавил Леонид, и они отправились на машине в местный клуб.
Но едва из-за поворота показалась их машина, как собравшиеся стали хлопать в ладоши, встречая своего знаменитого земляка. Владислав был шокирован, когда увидел так много людей, которые скандировали:
-Браво писатель, браво поэт,
Неси людям радость и живи хоть сто лет!
-А вас не забыли, как я посмотрю, - подбодрил его Леонид и легонько толкнул в бок.
-И это звучит как музыка для души, - Владислав едва заметно всплакнул, но тут же достал из кармана платочек и поспешно вытер им лицо.
-Все будет хорошо, я уверен.
-Спасибо тебе за поддержку, Леня.
Выйдя из машины, Владислав сразу же попал в окружение благодарных почитателей его творчества. Они лично и чуть ли не на руках сопроводили их с помощником в большой и просторный зал клуба. На сцене уже заранее были расставлены стулья. Неожиданно к нему подошла девушка и вручила букет полевых цветов:
-Это вам, дорогой писатель, в знак благодарности и уважения.
-Спасибо, очень мило, - Владислав принял из ее рук букет, затем посмотрел девушке прямо в глаза и его словно током ударило. Она была как две капли воды похожа на Аню, только в более старшем возрасте: те же кудри на голове, ярко-голубые глаза и завораживающая улыбка.
-Меня Аля зовут, - снова произнесла она.
-Приятно познакомиться, - Владислав протянул ей руку и широко улыбнулся.
Но тут люди подхватили писателя и повели на сцену. На какое-то мгновение он потерял ее из виду. Однако через несколько минут Аля заняла свое место в зале, и Владислав, пока длился его творческий вечер, изредка на нее поглядывал, краснел, отводил глаза и снова поворачивался лицом.
Казалось, что он вообще не мог ни на кого другого смотреть. Даже Леонид это заметил и, вздергивая бровями и улыбаясь, качал головой. Наконец, когда встреча подошла к концу и Владислав раздал всем автографы, у него появилась возможность вновь подойти к Але и продолжить с ней общение. Признаться, и она этого ждала, потому что сама пошла навстречу, когда писатель подмигнул и позвал на сцену.
-Мне как-то неловко об этом говорить, - замялся Владислав, - но ты очень сильно похожа на одну девочку, вернее, женщину…
-Так женщину или девочку? – заулыбалась Аля.
-Ну, спустя 30 лет, скорее, женщину, хотя тогда она была еще девочкой. И мы с ней учились в одной школе, нравились друг другу. В общем, дружили, вместе гуляли и я даже, кажется, был в нее влюблен.
-О ком идет речь?
-Ее звали Аня, а фамилия Евсеева, - через силу Владислав выдавил из себя ее данные.
-Это моя мама, - девушка заплакала и выбежала из зала.
-Аля, постой. Ну вот, я все испортил.
-Не надо паниковать, Владислав Борисович, - успокоил его Леонид и выбежал вслед за девушкой.
Почти 20 минут он отсутствовал, а когда вернулся, то рядом с ним шла Аля. Она уже не плакала, но мокрые от слез глаза еще не успели просохнуть. И Владислав, чтобы сгладить неловкое положение, осторожно спросил:
-Судя по тому, как ты отреагировала, ее уже нет в живых?
-Да, она умерла 5 лет назад, - кивнула Аля. – Если хотите, то я могу проводить вас к ней на могилу.
-Спасибо, и прости, что из-за меня тебе пришлось снова все вспомнить, - поблагодарил ее Владислав и заодно извинился.
Сев в машину, они все вместе отправились на местное кладбище. И уже там, когда навестили могилу Анны Евсеевой, писатель в полной мере выразил слова соболезнования. Кроме того, он шепотом пообщался с покойной, но о чем говорил, никто из них не слышал. Скорее всего, что навсегда с ней попрощался. Ведь Аня так и осталась первой и единственной, искренней и самой чистой любовью в его жизни.
В деревне они с Леонидом задержались еще на несколько дней. Владислав, по просьбе Юрия Петровича организовал для школьников выездной творческий вечер на природе. И вот там как раз и понадобились палатка и рыбацкие принадлежности. Правда, без дождевиков обошлись - погода не омрачила их поездку. Зато вдоволь насобирали грибов и ягод, а также спели душевные песни под гитару возле костра.
Но самое интересное выяснилось чуть позже: оказалось, что Аля красиво рисовала и мечтала стать художницей. Владислав посмотрел ее работы и предложил делать иллюстрации к его произведениям. Она согласилась и вскоре перебралась в город, чтобы быть всегда рядом. Вот так, спустя 30 с лишним лет первая любовь напомнила о себе и преподнесла ему неожиданный сюрприз. Аля и Леонид теперь вместе помогали Владиславу, а сам он стал относиться к ней, как к родной дочке.