В этом году томаты сеяла 29 марта. К моменту высадки имели 5-6 настоящих листьев, один с цветочной.
Но всё равно сажала в грядку лёжа. Мне этот способ нравится по многим причинам. Сажать так удобнее и проще. К тому же корневая максимально по поверхности грядки, а это значит растение быстрее и в большем объеме получит и воду и подкормки.
Итак
Сначала я наметила лунки на расстоянии 45см. В прошлом году сажала 40, тесновато немного. Всё равно упускала какие то пасынки и приходилось вести растение не в 1 а в 2-3 ствола.
Затем лопатой выкапываю лунки-траншеи
От разнообразия удобрений голова идёт кругом. Остановила свой выбор на ОМУ. Чисто минеральные без почвенных микроорганизмов не так эффективны, органика долго превращается в еду, поэтому, на мой взгляд, ОМУ (органо-минеральное удобрение) идеальный вариант. @Буйские Удобрения
По инструкции в лунку 10-20 грамм. Томатам добавлю 5, потом посмотрю уже по состоянию растений. Ну и конечно же глиокладин. 2-3 таблеточки в лунку.
Размещаю будущих жильцов по квартирам
До высадки томаты надо чуть подсушить, чтобы они были вялыми и не сломались в процессе.
Закапываю по самую макушку. Это индеты, первая кисть у них завяжется над 5-6 листом. Не вижу смысла оставлять ствол над землёй, пусть он будет под ней, нарастит корневую и принесет пользу и растению и мне )
Ничего не обрываю, закапываю прямо с листьями.
Теперь надо хорошо пролить. Литров 5 не меньше.
Как только вода впитается, закапываем. При этом у стебля делаем холмик, окучиваем как картошку. Так вокруг стебля не будет лишней влаги.
Ну и конечно накрываем все нетканкой от солнца. Растения не приучены к солнцу, обгорят моментально.
P.s. юго-восток московская область