Найти тему

Устрицы и другие моллюски - стритфуд или деликатес?

Оглавление
Устрицы и морские гребешки стали классикой средиземноморской кухни ещё со времен Древнего Рима
Устрицы и морские гребешки стали классикой средиземноморской кухни ещё со времен Древнего Рима

Самый разнообразный из всех видов морепродуктов - это моллюски. Люди ловили и употребляли их в пищу тысячелетиями. Культура их приготовления развивалась в разных странах, но главными можно назвать два очага - Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Именно поэтому блюда и моллюсков чаще всего встречаются в кухнях этих регионов. Хотя в современном мире региональная кухня постепенно переходит в категорию туристических достопримечательностей, ведь в современной кухне господствует стиль фьюжн, в котором традиции разных регионов перемешиваются для того, чтобы получить оптимальные сочетания вкусов - об этом читайте в нашей статье "Триумф кухни фьюжн".

Какие бывают моллюски и как их обычно готовят?

Начнём с двустворчатых: самые популярные из них, ставшие классикой Средиземноморской кухни - это устрицы, мидии и морские гребешки. Они живут в раковинах и часто подаются вместе с ними - не только ради образа, но ещё и потому что при поедании моллюска раковина это что-то вроде маленькой и стильной тарелочки.

Устрицы - пожалуй, самый известный из морепродуктов. В современном мире устрицы прочно ассоциируются с деликатесной едой - хотя исторически это не совсем так. С одной стороны, устрицы известны как популярное блюдо со времен Древнего Рима. Затем, как и многие другие блюда итальянской кухни, они стали популярны во Франции - обычно начало этой популярности связывают со французской королевой Екатериной Медичи, которая, выйдя замуж за Генриха II, перевезла в Париж своих поваров из Флоренции. Но будучи популярным блюдом при дворе и среди знати, устрицы оставались не менее популярны и среди бедняков. Ведь раньше в морях у побережья Европы моллюсков было много - их ловили повсеместно и продавали на рынках во всех прибрежных городах. А мясо устриц, как известно, высококалорийно и содержит большое количество легко усваиваемого белка. И стоили они гораздо дешевле мяса - поэтому к середине XIX века устрицы заработали себе славу "еды королей и еды бедняков". Так что совершенно точно культуру употребления устриц можно отнести к "стритфуду" или "уличной еде" (подробнее об этом - в нашей статье "Стритфуд или фастфуд? В чем разница?")

Уличный устричный стритфуд в Лондоне XIX века. Гравюра Мэйсона Джексона, 1861 год. /  Источник: портал "Культурология"
Уличный устричный стритфуд в Лондоне XIX века. Гравюра Мэйсона Джексона, 1861 год. / Источник: портал "Культурология"

XX век с его развитием судоходства, загрязнением морей и существенным ростом численности населения планеты положил конец популярности устриц и других морских моллюсков как еды бедняков. Европейские моря беднели - и не только по причине загрязнения, но ещё и из-за того, что океанскими кораблями сюда завезли из Азии рапанов, которые оказались хищниками и начали массово истреблять колонии мидий, устриц и гребешков.

Так постепенно устрицы превратились из еды бедняков в символ роскошной жизни, которым они остаются и сейчас. Однако в конце XX века с ростом популярности морепродуктов повсеместно стало появляться всё больше морских устричных ферм, на которых выращивают этих моллюсков, создавая им максимально комфортные условия для жизни. Благодаря этим фермам в последние десятилетия устрицы постепенно становятся всё более доступными. И популярными - ведь этот продукт является уникальным источником витаминов (B12 и D) и микроэлементов, в первую очередь цинка, очень важного для иммунитета!

Раньше устрицы жили колониями на дне моря. Теперь их выращивают на морских фермах.
Раньше устрицы жили колониями на дне моря. Теперь их выращивают на морских фермах.

Культура употребления устриц

Кулинария знает немало способов приготовления устриц - например, их часто запекают с сыром и сливочным соусом. Когда-то во Франции их даже использовали как начинку для пирогов. Но при всем обилии этих кулинарных рецептов, факт остается фактом: устрицы чаще всего едят сырыми. И живыми - ведь их нежное мясо быстро портится, поэтому для транспортировки устриц со времен средних веков использовали специальные тары с морской водой и даже аквариумы. Подают их часто закрытыми - поэтому правила их употребления важно знать (особенно новичкам!)

Как правильно открывать устрицы

Раковина устрицы состоит из двух створок. Держите более плоскую створку сверху, чтобы устричный сок не пролился и остался в нижней створке.

Раскрытые устрицы (без верхних створок) с лимоном и брусникой
Раскрытые устрицы (без верхних створок) с лимоном и брусникой

Возьмите специальный нож и вставьте его между створок, затем, поворачивая его, раскройте створки. При раскрытии устрицы часто издают звук - многие говорят, что они "пищат". На самом деле, ни голосовых органов, ни органов слуха и тем более мозга у устриц нет, и за "писк" обычно принимают механические звуки, возникающие при открытии раковины, когда воздух вытесняет воду из микроскопических пазух.

Когда створки разошлись, перережьте крепление устрицы к верхней створке, аккуратно проведя ножом под ней. После этого верхнюю створку можно убрать, а нижнюю вместе с устрицей аккуратно взять в руку, чтобы не пролить сок.

Теперь отделите устрицу от нижней раковины, аккуратно проведя ножом по направлению к себе.

При употреблении сырых устриц считается правильным использовать специальный устричный нож, которым мясо отделяется от раковин
При употреблении сырых устриц считается правильным использовать специальный устричный нож, которым мясо отделяется от раковин

Готово - теперь устрицу можно есть, предварительно медленно выпив из раковины устричный сок. Мясо устриц отличается нежным и тонким вкусом, поэтому обязательно пережевывайте их, чтобы ощутить всю вкусовую гамму! Из соусов и приправ, подающихся к свежим устрицам, самым популярным является сок лимона или лайма, поэтому чаще всего на тарелку кладут именно эти цитрусовые. Однако соусы - это дело вкуса и вашего творчества: многим любителям острого понравится сочетание устриц с соусом табаско - тем более, это даст нам ощущение стиля фьюжн, который так актуален сейчас!