А в село Красное я не только на службу ездила. В нашей деревне храм стоял два столетия, и называлась деревня селом. Но в 60- х годах прошлого века от храма ничего не осталось, завалился, деревянный был, не выдержал запустения, местные из брёвен скотные дворы строили, да на дрова распиливали.
А в 90- х часовню на этом месте начали строить, председатель был инициатором. Не почему то не достроили, застопорилось дело. И как то стало предаваться забвению это святое место- сруб стал разрушаться, деревья да заросли повырастали.
Наше поколение ещё помнит, что храм стоял, а дети и внуки уже и знать не будут, что здесь когда то был храм, шли службы, звучали колокола.
А совсем недавно, перед Днём памяти 40- ка Севастийским мученикам, Господь открыл нам святыню, спрятанную в земле- евхаристический набор.
Скорее всего, последний настоятель спрятал святыню в земле, чтобы уберечь от поругания безбожников.
И решили мы, жители близлежащих деревень, что пришло время, надо это место и память о храме и последнем репрессированном настоятеле увековечить- поставить часовенку или хотя бы поклонный крест. Разобрать старый сгнивший недостроенный сруб, расчистить место от бурелома, поваленных деревьев, навести порядок.
Обратилась я к сельскому священнику, он дал своё благословение на богоугодное дело. Собрались 6 человек, поехали в выходные к Благочинному.
Он уже знал о нашем намерении, поэтому сразу перешёл к делу.
Предложил не ставить деревянную часовню, во первых- дорого, во вторых- может случиться пал травы, или, того хуже , подожгут сатанисты. А обратить внимание на часовню- сень. Это такой навес с иконой внутри, много таких в Оптиной пустыни и на Валааме.
Перед нами теперь стоит задача подобрать проект и отвезти его на согласование. Проекты теперь подбираем, и уже есть несколько. Вот, например, такие
Первый шаг сделан- объявили благочинному о своём намерении, теперь шаг следующий- выбор проекта.
Интересно, удастся ли воплотить задуманное в жизнь?
Буду держать вас, дорогие мои читатели, в курсе!