Если вам также как и мне жалко выбрасывать желтки, оставшиеся после приготовления меренгового рулета (см. предыдущий пост), то этот рецепт для вас
Нам понадобится:
- Сливки 20% - 480г ( если вы готовите вместе с рулетом, то у вас наверняка осталось 250 г сливок 33%, используйте их, просто добавьте в них 250г 10% сливок, и вот, у вас уже 20% сливки)
- Желтки - 5 шт (у нас от рулета осталось 6, берем их все)
- Сахар - 30г (смешиваем с желтками)
- Сахар - 75г (для карамели)
- Вода- 30мл
Приготовление:
- Ставим нагреваться в кастрюльку или сотейник сливки, они должны быть горячими, но не кипящими (можете нагреть в микроволновке)
2.В другой сотейник насыпаем 75г сахара и 30мл воды и ставим на средний огонь, часто не помешиваем, нам нужен золотистый цвет, сильный огонь тоже не используйте, вода может выкипеть быстрее и тогда карамель не получится
3.Тем временем, пока у нас нагреваются сливки и готовится карамель, подготовим желтки. Чтобы вкус был менее яичным, нам надо удалить пленку с желтков, это делается довольно легко при помощи вилки, подцепляем эту пленочку и выбрасываем ее
4.Добавляем к нашим желткам 30г сахара и перемешиваем, взбивать не надо
5.Как только наша карамель приобрела золотистый оттенок тонкой струйкой понемногу вливаем в нее горячие сливки и быстро перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
6.Теперь добавляем нашу сливочно-карамельную смесь к желткам, также тонкой струйкой, быстро помешивая, чтобы желтки не свернулись
7.Подготавливаем противень, в котором будет выпекаться крем-брюле: выстилаем его бумажными полотенцами или салфетками, ставим наши формочки (это могут быть как керамические формочки для запекания, так и обычные одноразовые алюминиевые)
8.Через сито разливаем по формочкам нашу подготовленную массу и наливаем в противень кипяток, чтобы создать эффект водяной бани и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут
9.Достаем готовое крем-брюле из духовки, даем немного остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного остывания (лучше всего на ночь)
! Можете сделать хрустящую корочку, для этого посыпьте крем-брюле 1 ст.л. сахара и расплавьте горелкой(если она у вас имеется), если нет, можно налить 1ст.л. спирта и поджечь
! Будьте осторожны!
Поверьте десерт и без этой корочки очень вкусный