Жители нашей страны уже привыкли к тому, что у нас всё дорожает. И раньше часто жаловались на то, что сначала дорожает бензин, а затем - всё остальное. Типа перевозки становятся дороже, и отсюда всё начинается.
Но последние лет пять (или даже больше) с ценами происходит что-то непонятное. И уж точно это не связано со стоимостью бензина или нефти.
Поскольку я веду учёт ещё с Приоры, то у меня есть все данные о стоимости бензина (про расходы бензина на Весте см. здесь). Заправляю я только 95-й и обычно у одного поставщика. Так что рост цен за длительный период могу показать достаточно точно.
Итак, в конце мая 2013 года я заливал 95-й бензин примерно по 30 рублей за литр. Буквально вчера я заправился примерно по 50 рублей за литр (копейки я округляю). То есть за десять лет литр бензина подорожал примерно на 20 рублей, или примерно на 70%. Это 7% в год.
Однако про цены на остальные товары так не скажешь. Особенно про стройматериалы, которые за последние 2…3 года увеличились в цене примерно в три раза. Причём самый резкий скачок был примерно 2 года назад, когда всё поднялось в 2…2,5 раза. Я это хорошо помню, потому что строю дом на даче. Стены и крыша уже есть, и где-то два года назад я собирался его закончить.
Однако не успел. И сейчас мне надо на завершение минимум 1,5…2 миллиона. И я проклинаю тот день, когда я решил строить дом без кредита (это был моя большая ошибка). Если бы взял кредит, то давно бы уже жил в доме. А к этому времени, возможно, уже бы и рассчитался. Но не будем о грустном. Это личное )))
Если верить статистике, то средняя зарплата в 2013 году была тоже около 30. Но тысяч. В 2022 году - около 60. Получается, что рост зарплат обгоняет рост стоимости бензина. Так что предъявлять претензии нефтяникам сегодня несправедливо. Возможно, это связано с жёстким контролем этой отрасли со стороны антимонопольного комитета. А вот остальными отраслями этот комитет, похоже, не занимается совсем. А пора бы. Потому как расходы на бензин в моём бюджете обычно не более 10%. Основную же часть бюджета пожирают другие расходы: квартплата, продукты, одежда, детские товары (аааааа… это вообще капец).
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…