Найти тему

Как починить маму?

Как-то раз мне показалось, что быть мамой довольно утомительно.

Чудесно, конечно, никто не отказывается. Но и утомительно. При некоторых обстоятельствах. Когда деток много. Или помощи мало. Или вообще тебя считают бесплатным приложением, которое выпекает блинчики, ищет парный носочек, с удовольствие мерзнет час у песочницы, если там затеялась стройка века в конце октября, и всегда, круглосуточно, без выходных готово обнять и утешить в любой не по детски трудной жизненной ситуации.

При этом меня никто обнять и утешить не собирается. Я ж мать. Как-то не принято матерей утешать в их материнстве. Это только в заморских фильмах герой победит всех врагов, остановит поезд на полном скаку, спасет мир, а ему овации и восхищение, а он скромно и томно «это моя работа», но ему все равно овации, потому что мир спас.

Да я может не меньше его мир спасаю, иначе мой ребенок его б (мир) давно на винтики разобрал. И соседей спасаю. Когда детка в 11 ночи вспоминает, что забыл о контрольной по математике, заданных в её честь примерах, и прежде, чем их решать, решает выпустить эмоции в ванной комнате в виде криков и воплей раненого в самое сердце бегемота. А слышимость у нас удивительная, стены чуткие, всех соседей в кроватках проняло бы. Но я героически спасаю соседей и ребенка. Быстренько решаем примеры, всемирная катастрофа отменяется.

Да что там говорить, у каждой мамы свой послужной список. А в кармане или рукаве всегда припасено компактное чудо. Она просто держит на себе семейный мир, и никаких оваций и восхищений. И просто иногда становится утомительно.

Именно в такой момент мне попалась книжка «Моя мама сломалась».

Тут я оговорюсь, что книжки не рекламирую, денежку за это не получаю. Просто делюсь своими впечатлениями. Быть может, они помогут кому-то не сломаться.

Картинки в книге – сами по себе смехотерапия. Ольга Громова – это отдельный источник радостных эмоций и прихихикиваний. Но все же эта книжка больше не для мам.

Я бы посоветовала каждой второй маме достать ее и подсунуть папе для вечернего чтения малышу. И не только малышу, я ее и своему начинающему подростку подложила – в качестве учебника по развитию эмпатии.

Что в ней такого? Обычная прописная истина – семья счастлива, когда счастлива мама.

Мы все чьи-то детки. И вспоминая свое детство, легко увидим эту закономерность – если мама светилась солнышком, мы грелись в ее лучах. Если нет… возможны варианты, и часто очень несчастливые.

В книге мама сломалась в семье самой обыкновенной – шестилетка и двое малышей, еще там папа есть, и бабушка помогает. Но разгадать тайну поломки и починить маму смог только волшебный робот. В жизни роль магического гаджета и может выполнить сама книжка. Потому что в какой-то момент надо объяснить ребенку, что мама не его рука или нога, у нее отдельные чувства есть. Или объяснить заработавшемуся папе, что мама не стиральная машинка с кнопочками. Или объяснить самой себе, что у мамской суперсилы должен быть источник питания. Это всё в общем-то про уважение к женщине и, конечно, про счастье.

Потому что, когда мама счастлива – ей не трудно спасать мир или даже написать доклад про криптовалюты, совершенно не зная, что это такое. Признаюсь, по секрету, я так написала, что мы с сыном получили пятерку и уважительный взгляд учителя.

Починенной женщине и жить легче, верно? И уж если есть вокруг куча родного народа – можно как-то менять ситуацию в лучшую сторону.

Потому что любовь дарят, не будем умалчивать, лучше всего любовь дарят именно счастливые мамы.

Светлана Соколова