Гуляя по Безымянному острову Санкт-Петербурга, мы уже прошли улицу Восстания (часть 1) и Кирочную улицу (часть 2). Выходим на Литейный проспект и попадаем в петербургский филиал шанхайского сада Юй Юань («Сад Радости»). Это подарок Китая на 300-летие нашего города, названный «Садом Дружбы».
Трудно представить себе классический китайский сад без сакуры, и петербургский сад Дружбы не стал исключением. Сакура здесь исключительно красивая, махровая, посаженная сотрудниками Шанхайской садоводческой компании в 2002 году.
Отдельно хочу рассказать о двух львиных статуях в саду Дружбы.
У этих замечательных существ много имен: Львы Будды, Ши-цза, Собаки Фу, Снежные львы, Ган сэнге.
Слева, если встать к ним лицом, сидит девочка, у нее под лапой львенок, а справа - мальчик, он держит шар, символизирующий по одной версии знания мудрости, по другой версии - Землю.
У каждого льва в пасти находится каменный шарик, его невозможно извлечь, но он легко вращается. Если с чистым сердцем и добрыми помыслами покрутить этот шарик по часовой стрелке, то вас непременно ждет удача.
Львица отвечает за желания, связанные с женским началом: любовь, семейный очаг, рождение детей, творчество, взаимопонимание. А лев приносит успех в делах, финансах, бизнесе, помогает добиться авторитета и положения в обществе.
Всем известны маньчжурские ши-цза, охраняющие Петровскую набережную в Петербурге:
Но немногие видели Львов Будды у стен Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, очень рекомендую сходить полюбоваться ими, вход на территорию и в храм свободный, проводятся экскурсии (среда – выходной день).
Многие буддисты держат дома свое миниатюрное львиное семейство: