Эндокринолог Юлия Бурякова подчеркивает, что любая еда может быть одновременно ядом и обладать целебным действием на организм, пишет Тsn24.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или избыточным весом Бурякова рекомендует уделять особое внимание выбору фруктов и овощей, потому что некоторые могут принести больше вреда, чем пользы. Например, сырая белокочанная капуста опасна для печени или желчевыводящих путей, так как может вызвать расстройство желудка. Баклажаны и помидоры также могут вызвать проблемы во время обострения этих заболеваний и должны быть ограничены или исключены из рациона. Что касается фруктов, то людям с гастритом или язвой следует ограничить потребление кислых фруктов и ягод. Эти продукты раздражают слизистую желудка и могут усугубить симптомы заболевания.
При составлении рациона питания для больных сахарным диабетом следует учитывать, что некоторые фрукты и овощи могут способствовать набору лишнего веса и повышению уровня глюкозы в крови. В частности, фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, финики и бананы, не следует есть в больших количествах из-за диабета или проблем с весом. Картофель, крахмалистый овощ с высоким содержанием углеводов, также является потенциально нежелательной пищей.
Эксперт рекомендует не упускать случая лакомиться сезонным местным урожаем, самым свежим и не напичканным химикатами.