Психосоматические причины и проявления снижения иммунитета тесно связаны с нашими эмоциональным и психологическим состоянием, что ведет к повышенному риску заболеваний, включая простуду.
Когда психика не справляется с проблемой, это может приводить к хроническому стрессу, который в свою очередь активирует выделение гормонов стресса, таких как кортизол. Кортизол может снижать активность иммунных клеток, таких как лейкоциты и фагоциты, и делать их более уязвимыми для атаки вирусов и бактерий.
Например, если человек находится в постоянном стрессе на работе или в личной жизни, это может привести к хроническому стрессу и снижению иммунитета. Если в этом состоянии человек получит переохлаждение (легкая одежда не по сезону) вероятность того, что он заболеет, увеличится.
В психологии принято считать, что любое воспаление указывает на задержанный в организме разлад, конфликт. Сбой иммунной системы сигнализирует нам о том, что необходимо остановиться и разобраться, сделать передышку, обратить на внешние или внутренние тревоги свое внимание, которые настолько выросли, что тело не может справиться и берет их во внимание в качестве болей.
Кроме того, психологические факторы могут привести к таким последствиям, как: недостаток сна, неправильное питание или недостаток физической активности, что также может негативно влиять на иммунную систему и повышать риск заболеваний, включая простуду.
Чаще всего люди, которые очень часто простывают, подхватывают инфекцию имеют очень хрупкую, нежную нервную систему( это может быть из-за психологической травмы, от рождения, от перенесенных ранее сложных эмоциональных состояний переросших в невроз) Т.е. иммунитет у многих из них справляется с болезнью достаточно хорошо, но в связи с трудно или тяжело «перевариваемым» частым стрессом
человек оказывается практически незащищенным перед внешней агрессией среды, в которой он живет и находится.
Как это происходит?
Стрессы оказывают негативное воздействие на иммунную систему, что может приводить к ухудшению ее функционирования, а значит повышенному риску заболеваний.
1. Стресс - негативные эмоции, такие как тревога, страх, беспокойство и депрессия, могут увеличить уровень стрессовых гормонов в организме, таких как кортизол. Это может привести к снижению активности иммунных клеток, которые защищают от инфекций.
Вы не выспались вчера ночью, у вас волнение по поводу наступающего экзамена. Ваш уровень кортизола повышен, и это ослабляет вашу иммунную систему.
2. Сон - нехватка сна может снизить активность иммунных клеток и увеличить уровень стрессовых гормонов в организме.
Вы не выспались в последнюю ночь, и на следующий день у вас начали проявляться симптомы простуды.
3. Питание - плохое питание, такое как диеты с высоким содержанием жиров и сахара или несбалансированное питание, может ослабить иммунную систему.
Вы употребляете много быстрого питания и сладостей, а ваша иммунная система начинает работать менее эффективно.
4. Употребление алкоголя - чрезмерное употребление алкоголя может ослабить иммунную систему и увеличить риск заболевания.
Вы выпиваете каждый вечер, и ваша иммунная система начинает работать менее эффективно.
Чтобы укрепить иммунную систему, важно следить за своим питанием, получать достаточно сна, избегать чрезмерного употребления алкоголя и находить способы справляться со стрессом.
Важно помнить, что любое заболевание может являться способом реализации значимых для человека потребностей, которые в силу своей важности не могут длительно игнорироваться и не могут быть удовлетворены личностью в процессе контакта с другими людьми.
Будьте здоровы, берегите свою нервную систему ❤️ Благодарю за прочтение ❤️