Пока подрастают индюшата
и гусята,
а инкубаторы и мускусные утки высиживают яйца
я решила немного подправить крылья нашему "Кукурузнику", как его окрестили в комментариях. Виктория, спасибо за имя, очень ему подходит.
Красивый молодой селезень-подросток (4 месяца) с вывернутыми маховыми крыльями.
Такое заболевание у уток называют "Ангельское крыло". Изучено оно плохо. Считается, что причин такого выворота крыльев несколько - нехватка витаминов, особенно кальция и витаминов группы В, генетика - в частности близкородственные связи, неправильное питание, безвыгульное содержание и просто быстрый рост крыльев, когда из-за утяжеления крыла выворачивается сустав. А ещё часто можно встретить такую причину, как кормление птицы хлебом. Но ни одна из причин не получила подтверждения. То есть всё это догадки и как избежать этого - неизвестно. Страдают наличием Ангельского крыла в основном водоплавающие - гуси и утки. Ещё было замечено, что такое крыло наблюдается у особей черного или с вкраплениями чёрного окраса. У взрослой птицы исправить крыло невозможно, а у молодняка можно попробовать скорректировать положение крыла накладывая фиксирующую сустав повязку. Это я и решила сделать нашему Кукурузнику.
Я взяла медицинский пластырь, повернула сустав на крыле в правильное положение и замотала пластырем крылья так, чтобы сустав остался в нужном положении - маховые крылья должны быть заложены как бы под крыло.
В таком положении птица должна находится 4-5 дней. Посмотрю, что из этого получится. В таком положении утка легко может махать крыльями. только никуда на улетит.
Если у Вас есть какая-нибудь информация по данному заболеванию у птиц, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.