Проезжая по Мурманскому шоссе в сторону Тихвина, через великую реку Волхов, взгляд невольно падает на очень красивую церковь, стоящую на берегу реки.
И хоть вид храма желает быть лучше, все равно церковь остается довольно интересной.
Все больше увлекаясь православной архитектурой, я чаще задаюсь вопросом – откуда в небольших селах такие масштабные и красивые храмы. И когда начинаю изучать подобное место, то все находит себе объяснение.
Изначально было удивительно: почему на погосте выстроена такая большая церковь. Обычно церковь при кладбище строится совсем небольшой. А здесь такой величественный храм.
Итак, первая причина масштабов храма: в давние времена, как и сейчас, село Иссад стояло на пути старинного Архангельского тракта. А где торговля и дороги – там хорошие деньги. Отсюда возможность построить большой и просторный храм.
Вторая причина: то, что храм стоит на погосте, производит ошибочное мнение о назначении храма. На самом деле здесь с незапамятных времен был Троицкий монастырь на Златыне.
Монастырь был разорен еще в Смутное время. Текущая церковь в камне была построена лишь в 1864 году. Архитектором храма был известнейший зодчий – Константин Тон, построивший Храм Христа Спасителя в Москве.
В советский период храм закрывается. После Войны продолжает быть закрытым и лишь в 2005 году был передан епархии.
В настоящее время при храме имеется библиотека, в которой собрано более 700 книг. Ежемесячно храм выпускает журнал «Троицкий Листок».
Признан государством, как памятник архитектуры 19-го века.
География: Ленинградская область, Волховский район, д. Иссад
Координаты: 60.069799, 32.34119
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)