Эх, давненько я не брала в руки шашек не писала про Тепляковых. Но тут повод: вроде бы свершился переход на новый уровень. Дети якобы учатся в университетах, успешно и с опережением графика сдают сессии. Мало того, теперь они начали обучать других. Вот об этом я бы и хотела поговорить.
Итак, канал называется «Учимся с Алисой». Правда, там еще обучающие ролики от ее брата есть. И очень много папы примерно в таком виде.
Ролики разные. В основном распаковка продуктов: сосиски, пельмени и прочее. Сушки детям кидают практически на пол.
Есть откровенно загадочные. Алиса почему-то прячется в недрах кустов. Папа ей говорит каким-то странным мультяшным голосом:
- Алиса, поздравляю тебя с очередным сданным зачетом. Скажи «Ура».
Нет, наверное, так надо. Именно так с зачетами и поздравляют, чтобы поздравляемый в кусте сидел. Нам, сирым и убогим, не понять.
Но я бы хотела поговорить не об этом. Я бы хотела поговорить об одном из последних роликов, который явно претендует на звание серьезного обучающего видео.
Как работать в ЗБР. Секреты от Алисы
Расшифрую. ЗБР – зона ближайшего развития. То есть предполагается, что девочка нам расскажет и наглядно покажет, как с этой зоной работать.
Начинается, правда, все с папы. Там декорации те же: немытые и нестриженые волосы, глазки выпучены. )))
Далее появляется девочка Алиса с накрашенными губами, одетая во что-то, что ей явно великовато. И начинает учить брата раскладывать всякие фигурки на планшете. Сразу скажу: у брата мало что получается, для него это просто яркая картинка. Он бессмысленно тычет в экран, несколько раз просто «пролистывает» игру, в результате Алиса берет его руку в свою и ставит фигурки в нужные места. Потом поощрительно гладит его по голове (как собачку, вот правда) и скороговоркой вещает что-то о ЗБР.
Давайте-ка опять определимся: мы имеем дело с состоявшимся специалистом, который берет деньги за консультации и снимает полезное учебное видео, или с девочкой, снявшей домашнее видео с братом?
Если первое, то у меня возникает ряд вопросов.
🔷Человек выступает на публику. Почему бы не помыть голову, не причесаться? Не накраситься менее вырвиглазно? Нет, я понимаю, девочке 11 лет. Разумеется, как уж она в этом возрасте накрасится. Но есть же родители, есть мама? Почему не купить нужную косметику, не подсказать? Хотя о чем я… У мамы у самой раскрас непонятно какой.
🔷Далее. Человек по-прежнему выступает на публику. Где работа над речью? Что это за небрежно-непонятная скороговорка? В общем-то, там все дети этим отличаются. Думаю, это последствия чтения на время. (Помните, я давала ссылку, как кто-то из детей читает? Там же ни слова не разберешь. Зато быстро.)
🔷Что познавательного мы вынесли из этого видео? Что надо брать руку ребенка своей и тыкать ей в нужные места на планшете?
Честно говоря, меня вообще этот планшет несколько удивляет. Когда моя совершенно обычная и не гениальная дочь была в возрасте Тесея (это его обучают), мы с ней в основном все делали руками. Есть же куча покупных сортеров, можно использовать всякие кухонные принадлежности (кастрюли одна в другую вкладывать, из соленого теста лепить и прочее), можно самим что-то вырезать и сделать. Вот если бы Алиса сама придумала и сделала развивающую игрушку для брата, даже самую простенькую – я бы первая оценила.
В целом же, для меня вариант обучающего видео не сработал. Нет, если это домашняя съемка, где показано, как хорошо старшая сестра занимается с братом – тут вопросов нет. Это превосходно, это приятно смотреть, видно, что девочка очень внимательно и заботливо относится к брату. И дети симпатичные такие.
11 лет… Немного о самых обычных детях этого возраста
У меня учились и сейчас учатся самые обычные 11-летние дети. Давайте я немного перечислю, что они в этом возрасте умели и умеют, чего достигли.
🔶Девочка занимается танцами лет с трех. Солистка ансамбля, регулярно занимают первые места на конкурсах, очень много ездили, даже за границу. Соответственно, она многое видела, их там водили на интересные экскурсии. Кстати, недавно выиграли приз – поездку в Питер на какой-то фестиваль с обучающими мастер-классами. Так там оплачен проезд, проживание в достаточно дорогом отеле, шведский стол. Неплохо так.
🔶Еще одна девочка, занималась гимнастикой. Каждый день ездила в соседний город (это минут 30-40). С пятого класса ездила туда одна. При этом в школе училась на 4-5. Вроде бы, к 5 классу уже имелся первый юношеский разряд, потом был какой-то взрослый. В 9 классе она сдавала то ли на КМС, то ли уже на мастера.
🔶Мальчик у меня учился, в 5 классе был победителем ряда олимпиад и конференций республиканского масштаба. В 8 или 9 классе его пригласили в специализированный лицей в крупный город. Он даже не поступал, сами пригласили по сумме достижений.
И я еще много могла бы рассказать. А ведь есть еще совершенно обычные занятия: поездки с родителями на отдых, на то же море, к примеру. Поездки с одноклассниками на экскурсии. Просто прогулки и тусовки с теми же одноклассниками и друзьями. А еще кафе, кино, всякие аквапарки и просто парки с аттракционами. И еще куча всего радостного и развлекательного.
И всего этого у девочки нет. А есть то, что нам показывают.
Грустно это, не правда ли?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Все статьи о семье Тепляковых читайте в рубрикаторе под заголовком «Тепляков и его нибелунги»
Вот о чем я писала 16 мая в прошлом году:
Пилы нет, но дело его живет
С днем рождения! (И, кстати, alexey nekludov, снова поздравляю, теперь вроде даже с юбилеем?)
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.