Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему я одинока?

Вам говорят множество комплиментов, вы объективно симпатичны, мужчины обращают внимание, но…Вы одна. В вашем прошлом – просто секс и череда не сложившихся отношений. И ведь вы хорошо готовите, умны, с вами есть о чем поговорить. Не требуете золотых айфонов, умеете слушать…Что еще надо этим мужчинам?! Почему меня никто не может полюбить? У меня что, венец безбрачия?!

Современные «личностные тренеры» очень любят на такие вопросы отвечать: «Полюбите себя – и полюбят вас». По факту они правы – речь действительно идет о недостатке любви, однако все гораздо сложнее, чем аутотренинги и трехдневные курсы «по открытию женственности».

Женщина, которая не может найти родного человека, поневоле проигрывает сценарий, заложенный в детстве. Да, пусть это банальный фрейдизм, но это доказанный десятилетиями практической психологии факт. Есть архетип родительской любви, он закладывается в семье. Если этой любви не зародилось, ребенок был нежеланным, не особенно нужным – он растет с ощущением собственной неполноценности. Ребенок делает вывод: "Я важен, когда радую других и, чтобы меня любили, надо эту любовь заслужить у мамы и папы".

К сожалению, этот паттерн очень глубоко укореняется и затем выходит наружу во взрослом возрасте. Женщина по-прежнему в глубине своего «Я» уверена, что любви она достойна только, если будет очень, очень, очень стараться. И старается. Ведь хорошее отношение можно только заслужить. И неосознанно привлекает мужчин, которые в целом относятся к ней прохладновато (как и ее родители), а она из кожи вон лезет, чтобы стать «хорошей» для партнера и наконец-то добиться настоящего чувства, настоящего родства и близости. Из таких женщин получаются очень удобные партнерши, домохозяйки, удовлетворительницы, но никак не любимые.

Старание не работает. Усиленное «строительство отношений» должно быть, во-первых, основано на добротном фундаменте, во-вторых, быть двусторонним. А фундамента, архетипа любви, нет. Естественно, взаимности тоже.

Сценарий этот сращен с глубинным детским опытом и травмой недолюбви. Если можно так выразиться. Как и любые травмы, проблема прорабатывается в психотерапии, и никак иначе. Требуется кропотливая, деликатная работа профессионального психолога, чтобы восполнить то, что было упущено в детстве и изменить сценарий. И тогда в вашу жизнь придет истинная здоровая любовь, как минимум к себе.

Приглашаю вас решиться на такую терапию. Она изменит не только вас самих, но и мир вокруг.

Психолог, психотерапевт Ольга Фокина, 892503838860 (WhatsApp, Телеграм)

Автор: Фокина Ольга Адамовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru