Найти в Дзене
Психология для жизни

Как у людей…

Напротив меня на самом краешке большого дивана неловко примостилась невысокая, слегка полноватая женщина, довольно молодая, но с абсолютно потухшим взглядом серых глаз, она выглядела, как старушка, у которой кончились силы жить и двигаться. 

Волосы небрежно собраны назад в что-то среднее между пучком и хвостом, неопределенного цвета, смесь русого и седого, никаких украшений,  никакой косметики, сухие тонкие губы в трещинках, в руках она теребила носовой платок, то наматывая на палец, то распуская…. Никакого лака на ногтях, да и маникюра нет. Старую и потертую большую сумку клиентка пристроила на пол около ног, обутых в разношенные туфли на низком каблуке, юбка длиной ниже колена слегка расклешенная синего цвета, видно, что самодельная и тоже самовязаная кофта другого оттенка синего. Больше ничего, только обручальное кольцо, широкое, дутое, как у наших бабушек.

Женщина сидела и ждала, что я ей скажу, она явно чувствовала себя неудобно и неуютно. 

— Вы ко мне записались на прием с какой-то проблемой? Расскажите?- прервала молчание я.

Женщина одновременно кивнула и пожала плечами, но ответила:

— Мне соседка посоветовала. И записала она. Сказала, что Вы поможете.

— Давайте для начала скажите Вы знаете правила нашей работы?

— Нет, но деньги у меня есть платить. Вы не беспокойтесь. Я наследство от бабушки получила и сохранила. На всякий случай, вот пригодится.

— Оплата это важно,  но главное, что надо понимать - за то, как пойдет работа отвечаете Вы, домашние задания надо будет выполнять и понимать куда хотите дойти и чего достичь. Тогда толк будет. 

— Да, я понимаю. Просто мне совсем плохо и я не знаю, что делать. Вроде бы все, как у людей - муж, дети, дом, работа, а плохо все и нервничаю все время, плачу, болею, а врачи говорят, что здорова. На работе еще как-то держусь, а вот дома….

— Расскажите мне подробнее о себе, сколько Вам лет, кем работаете, про мужа и детей.

Женщина тяжело вздохнула и неторопливо, обдумывая каждое слово, начала говорить:

«Мне 40 лет, дочери пятнадцать и сыну пять, по профессии я юрист, но не работала по специальности, в институт я не сразу поступила, только на третий год после школы, я училась не очень хорошо, много четверок, отец сказал, что платить за мое образование не станет и если я хочу учиться, то только на бюджет надо идти или самой зарабатывать. Вот я после школы и пошла в магазин продавцом, в один из первых сетевых, там учили продавцов сами, так там два года работала и на выкладке товара, и в сырах, где на развес продавали. Удобно было смена два дня через два. Можно успевать готовиться к экзаменам, тогда еще ЕГЭ не было, сдавала экзамены. Поступила я только 2001-м и не пошла на дневной, решила на вечернем учиться. 

Жила я с родителями, но отец мне твердо сказал, что после восемнадцати должна кормиться сама и за квартиру треть отдавать. Так, что работать я была должна всегда.

У меня еще есть младшая сестра и мы вчетвером жили в двухкомнатной квартире, отец работал, он водитель на грузовике, а мама уже не работала, только по дому. Она болела очень после рождения сестры, уже умерла, а отец жив, ему сейчас 63 и он женился после смерти мамы на девушке младше меня. Сестре сейчас тридцать и она уехала жить в село, замуж вышла за ветеринара, сейчас у нее уже пятеро детей и ждет шестого. Муж у нее очень религиозный и она вслед за ним. Говорит, сколько пошлет Бог детей, столько и будет. Ну да это ее жизнь, мы мало общаемся, только поздравляем друг друга с праздниками. 

У отца в новой семье родился еще ребенок - мой младший сводный брат, ему сейчас девять лет всего. Он дядя для моей дочки, а она старше его.»

Клиентка, рассказывая о своих сложных родственных связях, немного оживилась и даже улыбнулась слегка.

«Замуж я вышла поздно по меркам родителей, в 24 года, вроде по любви, а вроде и потому, что пора было. Познакомились мы на работе, я тогда уже ушла из магазина и устроилась в компанию на ресепшн работать, хотя называли меня красиво - офис-менеджер, но по сути на все руки мастер. И письма печатала, отправляла, договора набирала, информацию искала, принимала посетителей и провожала к кому требовалось, чай-кофе подавала… такая должность - девочка на побегушках, называл мой отец, иногда добавлял совсем уж оскорбительное в рифму, ну это он всегда любил - поддеть и обидеть, типа это же смешно, а мне плакать хотелось.

Ну вот на работе и познакомилась с мужем будущим, он работал водителем у генерального. Ну и часто в моей приемной на входе сидел и ждал команды. Начал заигрывать и понемногу ухаживать. А потом мы поехали на выходные в дом отдыха, начальство это называло тимбилдинг, у менеджеров действительно были семинары два дня, а мы на подхвате - кофе, чай сервировать, все организовать, всех разместить. Ну и вечером устали и посидели немного с будущим мужем, он мне вина все подливал, я и не помню, как у него в номере оказалась. Проснулась утром с ним, ревела, он еще и ворчал, что не предупредила, что он первый. Мне стыдно было за все это, а он предложение сделал, сказал, что я ему нравлюсь и серьезная и по всему ему подхожу. Ну а мне куда деваться, согласилась.

У мужа квартира была, правда маленькая, однокомнатная, но своя, от мамы осталась, отца он и не помнил. Вот я к нему и переехала.

Мы поженились и через год родилась наша дочка. Как раз вместе с защитой диплома, прямо на следующий день. Но на работу куда мне с дитем. Три года просидела дома, потом устроилась туда, где и сейчас работаю - в компанию по продаже недвижимости помощником юриста, готовлю документы для сделок, скучновато, но зато стабильная зарплата, иногда и премии бывают. Так и диплом юриста пригодился.

Муж учиться не стал, персональный водитель хорошая работа, зарплата всегда неплохая, вот только график неудобный, ездишь с хозяином в любое время, и ночью, и днём. Он переходил от одного начальника к другому, и депутатов возил, и разных чиновников. Да и сейчас возит. Устает сильно, в выходной может и напиться, так все ничего, но лет десять тому назад стал и руки распускать, чуть, что не так, сразу бьет.

Я терпела, дочка маленькая, отец должен быть и с ней он ласковый и внимательный, баловал всегда, игрушки привозил, ну а я и потерпеть могу, живем-то нормально, как все.

Потом сын родился. Муж очень хотел сына, ждал, так обрадовался, что первый год даже руки не поднимал на меня, боялся, что молоко пропадет, а как кормить перестала, так и опять стал иногда руку поднимать.

После декрета я опять вернулась на ту же работу, спасибо начальству - не уволили, ждали.

Два года тому назад у нас соседка новая появилась, купила квартиру, мы с ней подружились, она чуть меня младше и мальчик у нее ровесник моего сына. Вот мы и гуляем вместе и в сад один водим мальчиков. Она и заметила у меня синяки, спросила, я ей рассказывать не хотела, но она настояла.

Оказывается у нее похожая история, но она ушла от мужа и живет одна с сыном. Она и рассказала, как с психологом работала и насколько ей теперь легче. 

Я долго сомневалась, мне уже и лет много, да и куда мне с двумя детьми?

А с другой стороны это ж пример какой для сына? Вот и думаю теперь, что делать.»

Женщина замолчала и подняла на меня глаза, ища ответа.

— Скажите, а Вы к мужу какие чувства испытываете?

— Чувства? Даже не знаю…. Жалею я его, мается он, с работой тупик, так и проездит всю жизнь, книги не любит, кино тоже, вот только боевики смотрит и новости. И засыпает перед телевизором. Растолстел сильно, пиво пьет и ничего его не радует.

— А себя не жалеете?

— Ну а чего меня-то жалеть? Живу на всем готовом, так муж говорит.

— А Вы сами, как считаете?

— Да ведь все, как у людей. Еда есть, шью и вяжу я сама с детства, готовлю хорошо, дети присмотрены. Работа нормальная, коллектив не плохой. Радости только нет, так ее и в молодости немного было. Жизнь такая, как у всех.

— Тогда другой вопрос, Вы хотите изменить свою жизнь и получать удовольствие от каждого дня? Или и так все сойдет?

—  Соседка говорит, что у нее тоже так было, без радости, а теперь она даже танцует сальсу. Может и мне так?

— Тогда вот Вам первое домашнее задание - вспомнить все, о чем мечтали с детства и написать. Поищем, куда пропала ваша радость.

— Хорошо.

Мы договорились о следующих встречах и женщина неторопливо направилась к выходу.

Встречались мы с этой клиенткой довольно долго, около года, до сих пор она иногда приходит, если нужна поддержка.

За время наших встреч клиентка смогла вспомнить, как она в юности справлялась с работой и учебой сама, умела за себя отвечать. Она вспомнила свои мечты о семье с любимым мужем, детьми и собакой, оказывается она мечтала поехать на море и покататься на яхте под парусом, оказывается когда она училась, то мечтала работать в большой компании и ей хотелось заниматься арбитражными делами. 

Дальше она смогла выделить несколько жизненных целей, на первом месте оказалась работа, она решила, что пора двигаться вперед и попросила у руководства дать ей возможность полностью сопровождать сделки, в качестве юриста, опыт у нее уже довольно большой, руководитель пошел навстречу и не пожалел, клиентка отлично справилась с первыми сделками и зарекомендовала себя аккуратным и внимательным специалистом. Зарплата у нее выросла и она смогла создать для себя финансовую подушку и почувствовала себя немного увереннее. 

Конечно были слезы, мысли о собственной никчемности и неприспособленности, отступления и замирания на месте, но глядя на своих детей и, понимая, что она для них пример, женщина двигалась. 

К концу нашей работы клиентка твердо решила развестись с мужем, поскольку он продолжал ее унижать и в нетрезвом виде бить. Предварительно она предприняла несколько попыток договориться, но осознала, что он ее не слышит и не хочет слышать. После того, как безобразная сцена с побоями разыгралась на глазах у детей, которые кинулись защищать маму, женщина собрала вещи, ушла на съемную квартиру и подала документы на развод. 

Когда мы встречались с клиенткой в последний раз, я увидела перед собой молодую женщину, с живым взглядом, уверенно двигающуюся по намеченному плану. Она почувствовала вкус жизни и радость от того, что она многое может.

С удивлением она поделилась тем, что стала замечать оценивающие и заинтересованные взгляды мужчин в ее сторону, нет, она не торопится заводить новые отношения, но раньше и взглядов не было, а теперь на нее обращают внимание!

Да, пока она живет в съемной квартире, но в планах купить квартиру в ипотеку хотя бы в Новой Москве, тем более, что рынок жилья она прекрасно знает. Кстати и руководство компании обещало ей помочь в этом вопросе.

Дети стали спокойнее, дочка лучше учится и сама попросилась на дополнительные занятия по английскому, а сын теперь ходит в секцию легкой атлетики. 

Женщина смогла немного отложить денег и летом с детьми планирует поехать на море, конечно не в дорогой отель, а на съемную квартиру и вместе с подругой-соседкой, но на море! 

Кто знает, может удастся и на яхте под парусом походить?

Хотите пройти тест на прочность ваших отношений? Жми сюда

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - художник Хардинг Мейер