Не понимая тонкости процесса ожирения сложно понять, как снижается вес, в этой ситуации вы просто слепо следуете советам знакомых, блогеров или диет. А ведь осознанные действия всегда намного эффективнее, чем механическое выполнение даже очень хороших рекомендаций.
Давайте разберёмся в основных причинах формирования жировых отложений, структуре жира инайдём физиологически правильный ответ на вопрос «как избавиться от жира».
Все продукты, которые мы едим, несут в наш организм энергию. Каждый продукт обладает энергетической ценностью и содержится энергия в белках, жирах и углеводах. Единицей измерения энергетической ценности продуктов выступает специальная единица – килокалория (ккал).
Например, 100 грамм растительного масла содержат 899 ккал, а 100 грамм свежей капусты всего 30 ккал.
В организме белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения расщепляются до соединений менее богатых энергией, при этом освобождается свободная энергия, необходимая человеку для существования.
На какие процессы в нашем организме расходуется энергия?
Таких процесса три:
- Основной обмен, благодаря которому осуществляются все физиологические процессы в организме – дыхание, сердцебиение, поддержание температуры тела, перистальтика кишечника на это используется до 70% всей энергии;
- Переваривание пищи или термогенез до 15% всей поступающей энергии;
- Двигательная или физическая активность используется вся оставшаяся энергия.
Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать с пищей такой же объем энергии, который он тратит на основные процессы.
Если в организм с пищей энергии поступает больше, чем требуется, то излишки энергии консервируются в жировых клетках. Так человек и толстеет. Чем больше лишней энергии поступает, тем активнее идет процесс ее консервации, тем больше жировых клеток образуется.
Жировые клетки образуют жировую ткань, которая располагается подкожно и вокруг внутренних органов. Жировая ткань неоднородна, она делится на небольшие дольки, густо оплетенные кровеносными и лимфатическими капиллярами.
Три слоя жировой ткани:
Первый слой.
Расположен под кожей,он определяет очертания и пропорции фигуры человека.
Второй слой.
Расположен под мышцами – это уже стратегические запасы, они расщепляются очень медленно.
Третий слой.
Расположен в брюшной полости, висцеральный жир – этот тип жировой ткани несет серьезную угрозу организму.
Способ избавления от жира
Чтобы организм начал использовать энергетические запасы (жировую ткань), нужно создать ситуацию, когда с пищей энергии поступает меньше, чем необходимо. В условиях такого дефицита, организм будет использовать жировые запасы, а человек начнет худеть.
Накопленный жир нельзя растрясти или выпарить. Поэтому бесполезными являются так интенсивно рекламируемые сейчас вибро приборы, белье, создающее эффект сауны, и прочие «чудесные» товары. Лишний жир может быть использован только самим организмом для покрытия потребности в энергии.
ВЫВОД
Избавиться от жира, возможно единственным путем - создание определенного энергетического дефицита.
Важно помнить, что нужен дефицит, а не полный отказ от еды. Сбалансированное, чистое питание, дисциплина приёма пищи и обычная бытовая физическая активность приводит к снижению веса.
Ещё нужно дать себе время. Нельзя похудеть без вреда для организма за 1 неделю на 10 кг. Постепенное снижение веса ведёт к здоровью, красоте и энергичности.
Как вы обычно снижаете вес?
____________________________________________
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.
⠀
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте мою историю похудения!
⠀⠀Мне не верили, что я была толстой 93 кг и похудела на 39 кг
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.