В этом году, нас с Алешкой отправили к бабушке в деревню на всё лето. После того, как погиб папа, мама очень много работала. Ей очень часто приходилось просить соседей, подруг, родственников, присматривать за нами. И как только наступили каникулы, нас сразу отправили сюда. Не скажу, что я была рада…. Но, я и не расстроилась. Находиться в доме, где всё, даже самая мелочь, напоминает о папе, было невыносимо.
Бабушка Оля жила в пятидесяти километрах от города, в небольшой деревне, из которой, уже лет 30, как уехала вся молодёжь, кроме одной многодетной семьи, которая еле-еле сводила концы с концами. В основном, остались только старики, которые так крепко вросли корнями в это место, что покидать его не хотели. Алешка, после смерти папы, почти не разговаривал, много грустил и ни с кем не дружил. До этой трагедии, он был самым общительным мальчиком на нашем районе, его любили все, без исключения. А после, он замкнулся в себе. У него пропала «искра» - огонек, который, видимо, ушел вместе с папой. Поэтому, я так и не смогла понять, рад он был или нет, что проведет все лето в деревне, где нет компьютера и вай-фая, а только мобильный интернет, который не везде ловит.
У бабушки довольно большой дом: спальня, зал, столовая, кухня и веранда. На то время, когда мы приезжали гостить к бабушке, нас с Алешкой, всегда, укладывали в бабушкиной спальне, которую она тщательно подготавливала к нашему приезду. Ее двуспальная кровать, путем умных манипуляций, вдруг превращалась в две односпальные. Сама же бабушка переезжала в зал на диван.
Мне всегда нравилось как она пахла. Бабушка Оля была той бабушкой, которую изображают на картинке в сказках: она носит цветастые длинные платья, похожие на халат, красивые легкие платочки, от неё всегда пахнет молоком, выпечкой и хозяйственным мылом, которым она моет руки. Она так сильно отличалась от городских бабушек, которые ходили в салоны красоты, делали наращивание ресниц и ногтей. Мне кажется, таких сложно воспринимать как бабушек, скорее как женщин, хоть и уже пожилых. Мне кажется, у меня бы язык не повернулся назвать такую женщину – бабушкой, но может я просто придираюсь?
У бабы Оли, в доме, до сих пор стоит печь, настоящая русская печь, которая топится дровами и в которой она печет свой ароматный хлеб. Я так по нему скучаю, холодными вечерами, когда один только запах этого хлеба, уже способен согреть.
- Анечка, Алешка, родные. – Обняв нас по-крепче, трепетала бабуля, когда мы, наконец добрались до ее дома. Она чмокнула нас в макушки и забрав у нас наши сумки, бодро зашагала в дом. Я всегда удивлялась ее живости, ей было 75, а она до сих пор сажала огромный огород, полола траву, поливала, а осенью сама копала картошку. Еще у нее жили корова Машка, кошка Муська, 6 куриц и 1 петух Петька, за которыми она всегда ухаживала сама.
- Как добрались? Как там мама? – спросила бабушка, когда мы сели за стол, попить парного молока с ватрушками, которые она испекла специально для нас. Мама осталась в городе, много работы. Она заказала нам такси на специальном сервере.
- Хорошо. Ну, в смысле , уже лучше. Она все больше становится самой собой, но очень устает. – Ответила я и откусила кусочек ватрушки, которая начала таять во рту.
- Бедная, бедная Леночка. Такое тяжкое бремя свалилось на ее плечи. А ты как, Алешенька? – Она грустно посмотрела на внука, который, как две капли воды, был похож на ее погибшего сына.
- Хорошо… Вкусно… - Только и ответил ей Леша и сделал вид, что очень уж занят едой.
- Понимаю, понимаю. Я вам там поставила телевизор в спальне. Я все равно его не смотрю, а вам все хоть дополнительное развлечение. – Не став давить на внука, поменяла тему бабушка и улыбнулась. Тепло с ней всегда, и уютно.
Первый месяц мы привыкали к деревенской жизни. Бабушка вставала рано, кормила свою живность, готовила завтрак, при этом не стараясь быть тихой. И нам, волей не волей, пришлось адаптироваться к такому режиму. Помимо нас с Алешкой, на лето еще отправили Катю, которая была ему ровесницей, и жила у бабушки с дедушкой, через три дома от нас. Так же в деревне жила многодетная семья, в которой было семь детей: Пашка – моего возраста, Машка – на год младше, близнецы Оля и Сережа, которые младше Маши на 2 года, и следующие погодки Люба, Вера и Саша. Семья большая, малоимущая и все старики в деревне им помогали. Мать семейства по образованию учительница, поэтому обучала их сама на дому, так как школы в деревне никогда не было, а возить в соседнюю, видимо, накладно. Для меня это всегда было дикостью, но как сказала баба Оля: «Не нам судить. Чужая жизнь – потемки. Может они по другому не могут?». Таким образом, компания на лето у нас все же была, а Алешка, хоть и нехотя, ходил вместе со мной.
Мы договорились со всеми собраться на нашем месте у реки. Весь день мы купались, катались на тарзанке, а к вечеру разожгли костер и в сумерках стали рассказывать друг другу страшилки.
- Я тут на днях услышал, как папа рассказывал дяде Лёше про исследователей, что ошивались тут неподалёку. – Начал свой рассказ Пашка и добавил своему голосу таинственности. – Ну помните, те которые типа клад тут какой-то искали. Хотя какой тут может быть клад, но не суть. Вместо золота и бриллиантов, они нашли захоронение, сплошь исписанное пентаграммами, а внутри лежал труп женщины с какой-то книгой в руках. Папа говорит, что это, скорее всего, та ведьма, про которую ему рассказывали, когда он был маленьким. Мол, ее тут похоронили, а она черной магией занималась, да детишек в жертву приносила сатане.
- Брехня…. - Фыркнула Машка, но было видно, что рассказ ее все же напугал. Как, впрочем, и всех нас.
- Брехня, не брехня, а все, кто могилу раскопал, умерли! – Подытожил Пашка. – Зря они ее потревожили, гляди, возьмется за старое, и тогда нам всем не сдобровать. Детей-то в деревне больше нет…
- А откуда ты знаешь, что умерли? Свечку держал что-ли? – Спросила Катя, казалось, только её одну не напугала эта история.
- Папка рассказывал дяде Леше, говорю же…
- Балабол, значит, твой папка. Это бы в новостях показали, а ничего такого не было. И в интернете тоже. – Продолжала Катя, со скучающим видом.
- Да кто же тебе покажет по телеку, если они умерли не одновременно? А в разное время и разными способами! – Настаивал Пашка, не желая уступать Кате. Солнце, совсем, почти село, и нам пришлось расходиться по домам. Всю дорогу они так и проспорили, под громкий смех остальных ребят. Мы же с Алешкой молчали. Нет ничего, что может воскресить из мертвых. Даже поклонение сатане. Мертвое остается мертвым, как, например, наш папа.
Этот рассказ, все же впечатлил меня, потому что, в эту ночь мне плохо спалось. Мне снился кошмар. О том, как я бегу по лесу, ищу Алешку и не могу найти. И как кто-то наблюдал за мной. Я это чувствовала. И тут, я слышу громкий крик и просыпаюсь….
Вся в холодном поту, пытаюсь в темноте разглядеть черты Алешки, чтобы убедиться, что это только сон. Он, все так же мирно спал на своей постели, тихонько посапывая. И я успокоившись, ложусь обратно, но мне уже не удается уснуть. Я так и пролежала, уставившись в потолок, пока не услышала, как встала бабушка Оля и занялась своими привычными делами.
А потом, ближе к обеду, мы узнали, что пропала Катя.