Один раз приготовила - больше покупать не хочется: свой домашний йогурт более плотный, а вкус легко регулируется здоровыми и полезными добавками. Если взять только молоко и закваску, получится "чистый" йогурт, а если подсластить и положить любимые ягоды или фрукты, то десертный (тот самый, который так любят дети).
Чтобы здоровое и полезное питание не влетело в копеечку, приготовим йогурт сами.
Удобно и надежно делать йогурт в мультиварке - точно получится.
Понадобится:
молоко 2,5-3,2% - 1 литр,
активиа (натуральный йогурт без добавок) - 1 коробочка,
сгущенное молоко - 2 стол. ложки,
сахар - 1 стол. ложка,
ягоды или фрукты - 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко подогреваем до температуры 40°: выливаем из бутылки в стеклянную емкость, ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
- Сначала в подогретое молоко кладем "Активиа”: этот натуральный йогурт будет закваской. Для первой порции придется купить в магазине маленькую коробочку (120 г) "активиа", а дальше оставляем 2-3 ложки уже своего домашнего йогурта и в следующий раз будем использовать его как закваску.
Размешиваем "активиа" в молоке.
- Кладем сгущенку и сахар, перемешиваем. Стараемся все делать быстро, чтобы молоко не успело остыть.
Сахар и сгущенка - не обязательный компонент йогурта, все получится и без них. Если готовим йогурт как десерт, то подсластим его по вкусу.
Многие любят фруктово-ягодные йогурты: добавляйте те, что нравятся.
- Разливаем йогурт в стаканы и ставим их в чашу мультиварки (на дно кладем тефлоновый коврик, воду наливать не надо).
- Выставляем режим "йогурт" на 6 часов. Все это время крышку мультиварки не открываем.
- Через 6 часов готовый йогурт переставляем из мультиварки в холодильник: остынет - станет еще плотнее.
Легко и просто получили 1,2л вкусного йогурта на десерт. А вы чтО предпочтете: приготовить дома или купить в магазине?