Захотелось поразмышлять вот на какую тему. С первой и второй столицей у нас все понятно. А вот с третьей - намного сложнее. В России есть несколько городов, которые претендуют на данное звание. Они очень близки по численности населения, уровню развития и имеют большие амбиции в отношении своего статуса. Но можно ли объективно выделить кого-то из них?
1. Новосибирск
Крупнейший город Сибири, один из ведущих научных центров России. С населением 1 млн 636 тыс. жителей Новосибирск занимает уверенное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом он - самый молодой претендент на звание третьей столицы из нашего списка. Город возник в 1893 году, на месте пересечения реки Оби и строившейся Транссибирской магистрали. Сегодня Новосибирск является управленческим, образовательным, культурным и транспортным центром для всей Западной Сибири. Новосибирский государственный университет стабильно занимает 2-4 позиции в рейтингах лучших ВУЗов страны. В Новосибирске находится крупнейший в России театр. А местный аэропорт "Толмачёво" до пандемии имел прямые рейсы почти в такое же количество азиатских стран, как и Москва. Город имеет грамотно спроектированный метрополитен из двух линий, также являющийся третьим по загруженности в стране со значительным отрывом от преследователей.
2. Екатеринбург
Этот город справедливо именуется столицей Урала. С населением 1 млн 543 тыс. жителей он занимает 4 строчку в списке крупнейших городов России, отставая по этому параметру от предыдущего претендента всего на 93 тысячи. По меркам России Екатеринбург также довольно молодой, однако почти на 2 века старше Новосибирска - город был основан в 1723 году как поселение-крепость при Екатерининском железоделательном заводе. Сегодня Екатеринбург является самым бытрорастущим российским городом-миллионником. Статусность этого города подчеркивает и его огромная зона влияния. Екатеринбург является административным центром крупной Свердловской области и межрегиональным социально-экономическим центром для пяти соседних регионов с суммарным населением более 15 млн жителей. А еще Екатеринбург заслуженно считается третьей рок-столицей России. Да что там третьей - по количеству и известности образовавшихся здесь рок-групп он не уступает Москве и Питеру! Этот город подарил нам Чайф, Наутилус Помпилиус, Агату Кристи, Смысловые Галлюцинации...и еще много кого.
3. Казань
Город с 1000-летней историей, культурный и экономический центр второго по численности народа России - татар. Современная Казань - один из самых благополучных и процветающих городов России. Особый национальный статус привлекает к городу повышенное внимание федеральных властей, что положительно отражается на его благоустройстве и развитии. Сегодня в Казани проживает 1 млн 312 тыс. человек, что делает ее пятым городом России по численности населения. Хотя еще несколько лет назад впереди нее был Нижний Новгород, ныне медленно, но верно депопулирующий. Казань - не только крупный межрегиональный центр Поволжья, но и популярное туристическое направление. По количеству бронирований жилья, не считая морских курортов, город стабильно находится в первой тройке. В реализации своих амбиций Казань не теряет времени даром, и в 2009 году официально зарегистрировала бренд "Третья столица России". Но можно ли ее считать таковой фактически?
Также о претензиях на звание Третьей столицы России периодически заявляет Нижний Новгород. Но он отстает от вышеупомянутых претендентов по всем "столичным" параметрам от населения до деловой активности. Именно поэтому я бы перенес в него....первую столицу России :) Если, конечно, ее вообще нужно куда-то переносить. Просто немного обидно за этот большой и красивый город, подавляемый влиянием Москвы.
А какой город, по-вашему, достоин именоваться третьей столицей России? Или же этот титул неприемлем для нашей страны?