Найти в Дзене

Как начать есть насекомых?

Какие эмоции у меня вызывают насекомые? Нормальное принятие этой формы жизни, как вида живого существа, - такие как птицы, рыбы, млекопитающие. Пчелы, кузнечики, стрекозы... Каждый существует параллельно, главное не соприкасаться тесно :) Например, укус пчелы не доставит наслаждения или вряд ли я буду рада тараканам в квартире.

Но какие ощущения у меня вызовет мысль, как я поедаю насекомых? Отвращение, брезгливость.

Западной цивилизации не свойственна энтомофагия (условно отнесём сюда и Россию). С детства нас приучили не есть червивые сливы в деревне у бабушки, выбрасывать заплесневелое варенье, мыть руки перед едой (а вкус малины с американской вонючкой - ммм, классика). Как неприятно было попасть в паутину в лесу, когда шли с дедушкой за грибами, и стараться чем быстрее, тем лучше смахнуть с себя не существующего паука, который испугался ещё больше тебя. Проглотить насекомое можно было лишь случайно и потом долго отплёвываться, запивая водой.

И ведь так было принято во всём моём окружении с детства (или у вас иначе?)

Во взрослом возрасте, путешествуя в Таиланде или Китае, тоже никогда особо не хотелось попробовать жареных кузнечиков или скорпионов ни для памяти, ни для острых эмоций. Максимум - сделать пару фото с рынка для архива.

Откуда вдруг, в отличии от восточной Азии, в последнее время стала так популярна несвойственная нам тема поедания насекомых?

Я последняя узнаю обо всех новостях, поэтому мне только в последние два года тема энтомофагии назойливо попадается на глаза (и то, только благодаря ТГ каналу, который пишет о заговорах мирового правительства), а людям, кто чаще, чем я, читает новости, это известно уже как минимум лет 5 или больше.

Кому выгодно так усердно продвигать это в массы сложно сказать (продуктовым гигантам, монополистам рынка питания или др.), но вброс идёт лютый: через Голливудских звёзд шоу-бизнеса, авторитетные научные издания и т.д. Многократно сказано о небывалой пользе насекомых для нашего организма, экономичности производства продуктов питания и сырья из насекомых, а следовательно и его экологичности.

  • Откуда вдруг такая демонстративная забота об окружающей среде и здоровье человечества?
  • Насекомые не питательные мяса, яиц и рыбы, а какое количество насекомых понадобится, чтобы прокормить людей на планете, - как в этом случае это отразится на экологии и климатическом изменении в целом? Хотя этот вопрос мимо, потому что фермы насекомых решают вопрос на уровне промышленности и потоковом производстве. Человеку не придется самостоятельно вылавливать насекомых в дикой природе, чтобы снабдить семью "мясом".

Очевидно, что под влиянием СМИ энтомофагия становится обособленной культурой потребления, наравне с вегетарианством, и занимает свою нишу.

Почему бы и не углубиться в эту тему на этапе её внедрения, раз уж нас она настигнет неминуемо (я так считаю, да. ИМХО)?

Начать погружение стоит либо в тему разведения насекомых, либо их поедания. Предлагаю рассмотреть второй вариант.

Первое, с чем сталкивается наше сознание, - это невосприимчивость к самой мысли о поедании насекомых в отличии от стран Азии. Что свойственно людям одной части света теоретически может быть свойственно и другой части. Так как нам свободно принять  эту традицию, если мозг говорит одно, а разум другое?

Необходимо завести привычку на это, чтобы подружить мозг и разум. Говорят, привычка вырабатывается в течение 21 дня :) так давайте каждый день дозированно вводить в свой рацион насекомых? А что, интересный эксперимент получится. Замысел: 21 день = 21 рецепт, т.е. каждый день новый рецепт.

Возьмём запас дней на проведение съёмки одного рецепта, а также монтаж, закупку продуктов, поиск соответствующих насекомых к рецепту (а иногда их найти можно не просто). Например 5 дней на каждое видео с рецептом + перерыв между съемками 2 дня. Получим 7 дней (монтаж + перерыв).

21 рецепт * 7 дней (монтаж + перерыв) = 147 дней / 30 дней = 4,9 месяцев. Округлим, получится 5 месяцев. Ну, и квест нас ждёт! Целый марафон.

С чего начнём, какой рецепт выбрать? :)

А давайте начнём с хорошего настроения и лёгкого салата! Можно просто добавить к своему любимому салату несколько хрустящих, вкусных жучков или личинок, наподобие как к блюду добавляют крутоны.

Источник: https://pin.it/3gTWDrO
Источник: https://pin.it/3gTWDrO

Ещё можно приготовить муку из сверчков или мучных червей и добавлять вообще к любым блюдам в качестве добавки - это очень легко. Порошок из насекомых не содержит глютен, с низким содержанием калорий и жирности богат белком, железом и кальцием.

Поделись и ты своими рецептами! Давай вместе составим меню из насекомых.

Не удобно читать - слушай аудио версию статьи "Как начать есть насекомых?" в сообществе Entomofood в ВК.