Стройматериалы можно купить на заводе, можно купить по блату, дешевле, чем в магазине, а можно взять вообще бесплатно, и часто даже вам еще доплатят, чтобы вы их вывезли к себе домой.
По закону природы логическим соображением обладают далеко не все люди, в основном не потому, что логически мыслить сложно, а потому что так не думать очень удобно. Пусть за тебя логически думают другие, а мы, как древние копатели и собиратели, будем пользоваться тем, что понапридумывают специалисты по логике, и плоды их логических умозаключений будем применять.
Именно так думают и современные начинающие застройщики, то есть будущие домовладельцы. Они ждут правильных решений от кого угодно, кого считают компетентными в строительных вопросах. В основном это строители, архитекторы, производители стройматериалов, и, что совершенно закономерно – спекулянты, которые определяют мировоззрение застройщиков просто напрямую, без всяких выкрутасов.
Все свои идеи по поводу строительства вышеперечисленные категории в основном распространяют через рекламу, и какими бы сильными не были расхождения между самыми разными производителями стройматериалов, архитекторов и строителей, включая и спекулянтов, догма у всех у них только одна: хороший стройматериал – это дорогой материал, а материал дешевый – это вообще не материал.
Таким образом застройщику впаривается главная идея: хочешь построить хороший дом – плати, и чем больше заплатишь – тем лучше будет дом. И это естественно, потому что все хотят заработать, а чтобы заработать, надо продать товар, да подороже. Поэтому на множестве рекламных строительных сайтов постоянно рекламируется просто огромный ассортимент того, что необходимо прикупить застройщику, для того, чтобы построить хороший дом.
Естественно, на этих же сайтах рассказывается, как лучше построить дом из того, что предлагается купить, причем вариантов несть числа, и о многих из них часто и не догадывались даже опытные строители. Ну, это и понятно, потому что у нас сегодня, в отличие от нормальных стран, специалистов хоть и развелось бессчетное количество, но все же полных универсалов нет.
В общем, сегодня у нас для строительства в частном секторе есть все или почти все, а чего нет – то застройщикам и не нужно. В том числе нашим застройщикам не нужно вообще ничего знать о том, как бы дом построить подешевле, а то и вообще бесплатно. Ну, это понятно, какой дурак будет вкладываться в рекламу, чтобы показать миллионам отечественных застройщиков, как можно построить бесплатный дом за городом?
Именно поэтому тема дешевых и бесплатных жилищ сегодня настолько неактуальна, что мало кто в нее верит. Но зато те, кто верит, строят себе прекрасные бесплатные жилища по всем качествам не уступающие самым дорогим. Естественно, никакого резона у таких застройщиков рекламировать свои технологии не имеется, поэтому и создается впечатление, что дешевый дом сегодня построить невозможно.
Между тем мной уже много писалось о том, где можно брать совершенно бесплатные или очень дешевые стройматериалы, из которых можно построиться не хуже, чем из тех, которые изготавливаются промышленным способом. При этом я не имею в виду всякую глину или землебит. Кроме этих натуральных материалов существует еще одна довольно большая категория, о которой почему-то начинающие застройщики и не задумываются. Это материалы б/у, то есть бывшие в употреблении. Очень часто (и даже чаще, чем можно подумать) их отдают просто даром, лишь бы вывезли.
А спросите себя – чем хуже старый кирпич, чем новый, купленный на заводе?
Да во многих отношениях он даже лучше, потому что он уже был применен и доказал свое качество. А если кто скажет, что старый советский и даже царский кирпич во время эксплуатации стареет, то с тем я даже спорить не стану. Только спрошу – каким же таким образом кирпичные сооружения стоят многие сотни лет, и не разваливаются?
Но одним кирпичом сыт не будешь, как говаривал некогда Наф-Наф, когда перед ним появилась проблема окон и дверей. Для строительства нужны и другие материалы, например, доски, шифер, стекло, и даже цемент. И если халявный кирпич все же можно обнаружить в «открытом доступе», причем очень часто, то насчет досок, бруса, шифера, и особенно стекла у многих имеются большие сомнения. Насчет халявного цемента вообще речь не идет – если его кто-то и может отдать даром, то наверняка это уже далеко не цемент.
Однако здорово обмишурится тот, кто думает, что и этого всего добра нельзя достать даром, причем в нужном количестве. Не знаю почему, но зеленые загородные застройщики почему-то совершенно не пользуются досками объявлений. Это очень странно, потому что таких досок в Интернете миллиард и маленькая тележка, и на каждой из них задаром раздаются триллионы тонн и прочих единиц самых разных стройматериалов.
Ясен пень, что даже этих триллионов тонн не хватит на мегаллион наших современных загородных застройщиков, но весь фокус в том, что эти источники халявных стройматериалов никем не рекламируется. А потому самые здравомыслящие застройщики, пользуясь ими, и строят себе прекрасные загородные дома буквально за копейки.
Вот, например, заходим в Яндекс по запросу «стройматериалы бесплатно». И что мы видим?
А мы видим самую настоящую пещеру Али-Бабы, только не ту, что в сказке, а величиной с всю нашу страну. И чего только в этой пещере нет! И кирпич, и доски, и брус, и трубы, и даже плиты перекрытий, причем не какой-то лом, а вполне себе так ничего. Очень много отдается всяких строительных смесей, но тут надо смотреть, чтобы не потратить бензин на какой-то столетний крахмал.
В общем, если хотите построить дом бесплатно, то вот вам и поле для деятельности. Буквально за пару дней можно найти совершенно весь ассортимент для строительства своего прекрасного загородного дома, и часто даже в соседний район не надо выезжать за всем этим добром.
Кто-то может сказать, что только перевозка всего этого хлама будет затратнее, чем построить новый дом из заводских материалов. Интересно, а за доставку с завода фабричного заказа разве денег не дерут? Дерут, и еще как дерут! В основном вся эта доставка уже заложена в стоимость продукта, но снаружи кажется, что все вам доставят бесплатно.
Вы знаете, сколько стоят услуги профессиональных водителей, которые возят на объекты стройматериал? Или вы думаете, что им зарплату не платят, причем очень хорошую, потому что за плохую ищите дураков сами. А в случае с самовывозом вы будете платить зарплату сами себе, а можете и вообще ничего не платить, и все равно останетесь довольны. Тем более что во многих случаях дарильщики и сами вам все привезут даром, лишь бы приняли.
Естественно, всегда найдется куча скептиков, причем не среди производителей и продавцов стройматериалов, а среди самих начинающих застройщиков, которых очень пугает вся эта деятельность по добыче бесплатных строительных материалов. Причем нельзя сказать, что это отъявленные лентяи и вообще некоммуникабельные люди. Просто они совершенно не понимают, что они за новый дом переплатят столько, что к концу строительства останутся без штанов.
Дело в том, что очень точно рассчитать смету просто невозможно, особенно если имеешь дело с нашими архитекторами и строителями. А в последние пару лет вообще нельзя быть уверенным в том, что когда-нибудь закончишь строительство своего загородного дома. Рост цен сегодня, конечно же, остановится, но, как говорится, что было однажды – то может быть дважды.
Умом Россию не понять, как говорил один наш малоизвестный загородным застройщикам классик. А наш отечественный строительный рынок вообще невозможно. Если в мире стройматериальный бум закончился, то это не значит, что не начнется какой-то новый бум у нас. В любом случае после таких сильных подорожаний цены назад не возвращаются, а фарш провернуть назад невозможно, потому и цены в лучшем случае останутся на достигнутом уровне.
А ведь зарплату никто никому не поднимал, вот потому для нищего загородного застройщика остается один путь – собирать халявные стройматериалы. Может кто не знал, но на халявные материалы цены не поднимаются никогда. Возможно, только бензин подорожает, но ведь и рыбку из пруда не вытащить без труда. Как минимум, придется потратиться на бензин.
Кстати, насчет цемента, который бесплатным не бывает. Довелось мне как-то тут откопать технологию изготовления смеси для кирпичной кладки вообще без применения цемента. Вместо цемента прекрасно можно использовать обычную халявную глину. Правда, приготовить кладочную смесь, чтобы с ее помощью построить прочную и долговечную стену из халявного кирпича, довольно трудно – надо знать железные рецепты. Но если такие рецепты применить, то стены получатся на порядок лучше, чем с применением цемента.
Так что придется потрудиться нашим загородным застройщикам, чтобы построить себе халявный загородный дом, причем потрудиться надо будет не только ногами и руками, но и головой.
Зато такой умник не будет зависеть ни от каких катаклизмов на мировом и отечественном строительном рынке.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Кирпичный дом дешевле газобетонного. Как такой построить?
Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе
Как построить энергоэффективный дом, и во что это всё обойдется
Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?