Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.9): ИНСЦЕНИРОВКА ПРОРОЧЕСТВ О НАКАЗАНИИ - 2: ЛЕЖАНИЕ НА БОКУ

“Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нём, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина — день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лицо твоё и обнажённую правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот Я возложил на тебя узы, и ты не повернёшься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей” (Иез. 4:4-8).

Стих 4. Здесь даётся описание второго символического действия этой главы. Иезекииль должен был пролежать на левом боку “триста девяносто дней” (ст. 5) и на правом боку “сорок дней” (ст. 6). В первом символическом действии Иезекииль назначал наказание Иерусалиму. Но и ему самому придётся пережить это бедствие. Поскольку в первом символическом действии город подвергся нападению, вторым закономерным событием будет захват и изгнание его жителей. Во втором символическом действии Иезекииль должен был представить наказание, которому Бог подвергнет израильтян за их беззакония. Другими словами, Иезекииль будет нести беззаконие их. В буквальном ли смысле он пролежал на боку всё это время (в общей сложности 430 дней — более года)? Сделать это было бы возможно только силой Духа внутри Иезекииля (см. Иез. 3:24). Подобная демонстрация не оказала бы никакого воздействия, если бы не произошла на самом деле. Если же она в буквальном смысле имела место, то это, наверняка, было одним из самых убедительных наглядных показов, проведённых кем-либо из ветхозаветных пророков. Во-вторых, действия Иезекииля произвели бы глубокое впечатление на людей. В-третьих, эти действия явились бы веским доказательством, что Иезекииль был подлинно Божьим пророком. Ни один человек не способен совершить такой подвиг без помощи Бога.

Стих 5. Дни символизировали годы — точнее, годы “беззакония их”. Это число, независимо от его точного значения, указывало на установленный срок наказания. Бог не накажет ни слишком мягко, ни слишком сурово за соответствующие проступки.

В связи с текстом и его толкованием число “390” представляет для учёных определённую трудность. В Септуагинте в стихе 5 говорится о 190 днях, а в стих 4 вставлено 150 дней. Логическое объяснение этому (хотя и не принимаемое и не поддерживаемое большинством основных переводов) представляется таким: Израиль был завоёван ассирийцами в 722(1) г. до н.э., почти за 150 лет до видения Иезекииля. Прибавив к этому число “сорок” (ст. 6), получаем число 190. Таким образом, согласно Септуагинте, пророк лежал на левом боку в течение 150 дней, а на правом — в течение 40 дней. Число “190” довольно трудно объяснить хронологически. Пожалуй, наилучшее толкование таково: ассирийский царь Тиглатпаласар III около 734 г. до н.э. депортировал из северного царства часть населения (4 Цар. 15:29). А Иерусалим был разрушен в 587(6) г. — через 148 лет (округлённо 150 лет). Сорок дней (символизирующих сорок лет), в течение которых Иезекииль лежал на правом боку, приблизительно соответствовали времени от разрушения Иерусалима (587[6] г. до н.э.) до окончания Вавилонского пленения (537[6] г. до н.э.).

Знание времени начала или окончания отсчёта помогло бы в понимании значения 390 дней, но ни то, ни другое нам не открыто. Полезно помнить, что:

1. В обоих случаях этот промежуток времени символизирует пору страданий за ранее совершённые грехи.

2. Восстановления не будет, пока не пройдут эти периоды очищения от прошлых грехов. Только тогда можно будет сказать: “Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои” (Ис. 40:2).

3. Хотя многие учёные говорят, что здесь дано суммарное число в 390 дней (так как Израиль и Иудея были освобождены одновременно), эта сумма не подтверждается текстом. Наоборот: похоже, Бог хотел, чтобы беззаконие Израиля было показано отдельно от беззакония Иудеи. (В ст. 6 сказано: “И когда исполнишь это, то вторично ложись...”).

Слово “беззаконие” (’авон) встречается в этой книге сорок четыре раза, а выражение “нести беззаконие” — два. Это может относиться к акту очищения, как в Лев. 16:21, 22 (см. Исх. 28:38; Лев. 10:17) или наказания (последствия беззакония), как в Чис. 14:33, 34. С учётом контекста второе здесь подходит лучше: Иезекииль символически нёс наказание за грехи Израиля. По-видимому, нам также следует слово ’авон в ст. 5 понимать как “[прошлое] беззаконие”, а в ст. 6 как “наказание”. Первое число дней (390) имело прямое отношение к дому Израилевому, то есть к десяти северным коленам, которые были уведены в плен Ассирией. Этих колен не было уже долгое время, но они не были забыты Богом.

Стих 6. Здесь мы видим, что, по Божьему замыслу, Иезекииль должен был исполнить первое число дней (390), назначенных за Израиль. Затем, когда он исполнил это, Бог определил ему новое число дней — сорок — за Иудею, южное царство, состоявшее из двух колен, Иуды и Вениамина. “Сорок лет”, назначенных Иудее, являются напоминанием о сорока годах, которые израильтяне провели в пустыне во времена Моисея. Те сорок лет имели целью научить и наказать их за их неповиновение — ясная параллель к тексту книги Иезекииля и основание для наказания Иудеи.

Стих 7. Пророчествуя против Иерусалима, Иезекииль должен был оставлять обнажённой правую руку. “В этом жесте образ Бога как врага, представленный пророком, достигает предельной ясности”, — пишет Гринберг (см. Ис. 52:10). Стих 7 показывает, что в то время, когда Иезекииль лежал на своём боку, он продолжал осаду, которую он устроил против Иерусалима. Возвращаясь к этой предшествующей наглядной демонстрации, Иезекииль начал “проповедовать” ему. Смысл этой проповеди для собравшихся посмотреть был ясным и выразительным.

Как сказано во введении, одно из ключевых слов в книге Иезекииля — пророчествовать (наба’). Этот глагол в разных формах встречается в ней тридцать восемь раз. Значение глагола (который здесь встречается в первый раз) и существительного помогают охарактеризовать служение Иезекииля. Наби’ в ветхозаветные времена был гласом Бога. Он служил в качестве Божьего представителя, посредника, передающего божественную волю людям. Одной из трагедий древнего Израиля было извращение этого священного призвания (см. Иер. 14:14).

Стих 8. Фраза “возложу узы” представляет собой метафору либо ограничения свободы, назначенного Богом, либо ограничения свободы, которое Иезекииль ощущал со стороны внешних сил (см. 3:25). Вспомните, что в этот период Иезекииль должен был исполнять и другие поручения (см. ст. 7, 9, 11). Следовательно, он не мог быть ограничен в свободе действий полностью.

Тейлор предполагает, что Иезекииль выполнял различные задания по частям. Выполнив одно задание (проведя часть дня в лежании лицом к макету осаждённого города), он затем обнажал свою правую руку в другом символическом действии. После исполнения этих обязанностей, “когда зрители расходились, он мог вернуться в дом и заняться более обычными делами”. Однако нет никаких указаний на то, что Иезекиилю вообще было позволено возвращаться домой в течение этого 430-дневного периода. Возможно, он выполнял разные поручения в разное время. Трудно представить себе, что ему удавалось бы делать всё, что от него требовалось, будучи связанным, лёжа на боку, в течение 430 дней.

Тем не менее, Бог велел ему оставаться связанным, чтобы он не мог повернуться с одного бока на другой. Пленение неприятно, но неподвижность Иезекииля должна была длиться, “доколе не исполнишь дней осады твоей”.

Ничто из приведённого в хронологии событий книги Иезекииля не помешало бы буквально истолковать эти дни. Например, учитывая даты, указанные в 2:1 и 8:1, можно предположить, что у Иезекииля было от 413 (по лунному календарю) до 442 (если это был високосный год) дней. Генри Эллисон пишет:

“Между датами в 1:2 и 8:1 ровно год и два месяца. Иудейский год — лунный, состоящий из 354 дней, месяцы которого попеременно длятся 30 и 29 дней. Таким образом, мы имеем дело с периодом в 413 дней. Если это был високосный год, который в наши дни наступает приблизительно дважды в пять лет и в который вводится дополнительный месяц из 29 дней, мы можем увеличить этот период до 442 дней”.

У Иезекииля было достаточно времени, чтобы исполнить эти действия.

Итак, на что указывают эти числа? Никакой важной даты, если отсчитать назад 390 лет, не обнаруживается. Так же и в случае сорока лет в отношении Иудеи. Одно решение, которое имеет свои достоинства, — воспринимать эти 430 лет в переносном смысле. Если мы откажемся от хронологического подхода, то мы сможем с определённой долей справедливости сказать, что всё это символизирует другое пленение народа. Осия, который проповедовал тридцать восемь лет начиная с 750 г. до н.э., говорил о пленении северного царства Ассирией как о “возвращении в Египет” (8:13). Он повторил угрозу в 9:3 и затем пояснил, что он предостерегал скорее насчёт Ассирии, нежели Египта. Почему пророк сказал, что Израиль возвратится в Египет, когда в действительности он имел в виду Ассирию? Не потому ли, что Египет стал синонимом пленения? Угрожать людям “Египтом” значило говорить им о рабстве! Как долго Израиль был порабощён Египтом? 430 лет (Исх. 12:40; Гал. 3:17). Это единственная цифра, которая имеет чёткую связь с числами, приведенными в книге Иезекииля (390+40=430). 430 лет представляли общее время, проведённое в египетском плену, поэтому и здесь это число символизирует общую продолжительность времени, которое Израиль и Иудея проведут в плену. Джим Макгигган верно отметил: “У каждого из нас есть число или имя, которое наводит на определённые ассоциации всякий раз, когда мы подумаем о нём. Иудею 430 лет говорили об ужасном времени, когда все двенадцать колен терпели дом рабства”. Это истолкование представляется очень логичным и не требующим несообразных объяснений, которые слишком широко толкуют текст.

Иезекииль заговорил об этом, чтобы подчеркнуть тот факт, что Иудея (как и Израиль) будет уведена в плен (Иез. 11:14, 15). Это означает, что изгнанниками станут все жители Иудеи — включая тех, кто был оставлен в городе. Впереди было ещё одно переселение (в 587[6] г. до н.э., когда город был разрушен). Изгнанники надеялись на скорое возвращение в Иерусалим, но этого не произойдёт. Им придётся отбыть свой срок (определённый как сорок лет) в плену.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД