В последнее время все больше людей ностальгируют по ушедшим советским временам и даже мечтают, чтобы советский строй вновь возродился в нашей стране. Мол обстановка была стабильной, была уверенность в завтрашнем дня, люди были добрее, а цены были стабильны и инфляции почти не было.
Однако по существу большинство сочувствующих скорее с теплотой вспоминают именно свою молодость, когда они были полны сил, энергии, мечт и надежд на светлое будущее, нежели вновь желают послушать невнятную речь почмокивающего Брежнева на очередном пленуме ЦК КПСС с обещаниями прихода коммунизма к 1980 году.
Сегодня мы предлагаем вам объективно взглянуть на реалии жизни в СССР эпохи развитого социализма 1970-80-х годов, также известной как "застой", и вспомнить основные минусы, к которым мало кто из современных людей хотел бы вернуться. Хотя некоторые за давностью лет о них уже успели позабыть.
1. Дефицит товаров
Стояние в очередях за обычными сейчас потребительскими товарами, многие из которых были в дефиците, стало, пожалуй, главным "хобби" граждан в позднесоветские годы. Нужный многим товар как югославские сапоги, автозапчасти, косметику, сосиски, сыр, кофе и т.п. мог отсутствовать в магазине неделями, а когда его наконец завозили, обычно в конце месяца и квартала, сразу скапливалась огромная очередь из желающих, которым продавали не более 1-2 единиц товара в руки.
Для покупки машины или модной в те годы мебельной стенки люди записывались в очередь и периодически ходили отмечаться в ожидании заветной открытки, которая могла прийти и через несколько лет.
Многие дефицитные товары можно было купить лишь по блату из-под полы или с черного входа магазина.
2. Коммунальные квартиры
Квартирный вопрос в советские годы стоял очень остро, и получить отдельную квартиру, даже в хрущевке с проходными комнатами и кухней 5 метров многие считали за счастье. Ведь многим приходилось ютиться в бараках и коммуналках, и постоянно ссориться с соседями, которых нельзя было выбрать.
Снять квартиру также было практически нереально. Продажа недвижимости была запрещена, а найти подходящий для обмена вариант без доплаты, которая тоже была вне закона, было очень проблематично.
Коммуналки стали активно исчезать лишь в 90-е годы, когда появился рынок жилья.
3. Бесплатный труд
Помимо основной работы советских работаюших граждан, а также школьников и студентов добровольно-принудительно отправляли "на картошку", субботники и различные демонстрации с митингами, а также осваивать целину и строить БАМ. Обязаловка с субботниками и первомайскими демонстрациями до сих пор широко практикуются в госучреждениях.
В сталинские годы активно использовался труд заключенных, в т.ч. лагерей системы ГУЛАГа, и принудительное переселение людей для освоения малопригодных для жизни территорий. Студентов после окончания ВУЗа ждало распределение, и часто это был какой-нибудь отдаленный депрессивный город или село.
4. Цензура в СМИ
Надзор за деятельностью всех СМИ и книгоиздательством был очень строгим. Запрещались произведения ряда известных писателей, которые очерняли коммунистические идеалы, западная музыка и многие кинофильмы. Они тайком выходили самиздатом или демонстрировплись в видеосалонах.
Две программы Центрального ТВ СССР, радио и газеты наперебой рассказывали о рекордных урожаях яблок, которые почему-то не доходили до прилавков магазинов, при этом замалчивая различные техногенные и природные происшествия, митинги, военные конфликты, забастовки, плохое снабжение и другие негативные события.
5. Низкое качество сервиса
В условиях госмонополии, регулирования цен и отсутствия конкуренции у работников и их начальников не было особого стимула качественно и вежливо обслуживать клиентов. Ведь люди все равно придут и даже будут выстаивать очередь за дефицитом.
Поэтому безразличие, хамство и высокомерие продавцов, врачей, кассиров, парикмахеров, официантов, таксистов, грузчиков и других работников сферы услуг, которым клиент всегда что-то был должен, было обычным явлением.
6. Сложности с выездом за границу
В советское время, чтобы получить загранпаспорт, нужно было собрать кучу справок и получить кучу согласований, подтверждающих благонадежность. Если у КГБ возникали хоть малейшие подозрения, что человек может не вернуться (например, родственники за границей), то выезд за бугор, в особенности в капстраны, вмиг оказывался заказан. Ввиду этого профессии, которые предполагали загранкомандировки или нахождение заграницей, например, моряк, дипломат, сотрудник Внешторга и т.п., априори считались престижными, поскольку давали доступ к дефицитным товарам и возможность посмотреть на жизнь за железным занавесом.
Чтобы вырваться за железный занавес, некоторые рядовые граждане угоняли самолеты с истребителями и прыгали в воду с круизных лайнеров, а артисты становились невозвращенцами после гастролей за рубежом.
7. Неуважение к личности
В советские годы приветствовались коллективная работа и разум, а каждый человек считался винтиком в единой огромной советской системе. Проявление индивидуализма, инакомыслия и несогласия с обрепринятыми нормами крайне не приветствовалось. Те, кто принципиально не был согласен с линией партии, старались сбежать из СССР за границу.
Внутрисемейные конфликты и поведение работников во внерабочее время было принято обсуждать на общих собраниях на предприятиях. Практически полностью отсутствовала психологическая помощь, которую путали с психиатрией. Ее заменяли советы старших товарищей из коллектива.
8. Запрет на частное предпринимательство
В советские годы человеку предписывалось трудиться лишь на благо государства по установленной тарифной сетке, в то время как иметь дополнительный заработок было официально нельзя.
Конечно, были и цеховики, и таксисты возили в два счетчика, и одежду шили на дому, и спекулировали фарцой, но вся эта деятельность была незаконной и грозила статьей за нетрудовые доходы, и случаев реальных "посадок" было немало.
Первые частные кооперативы стали появляться лишь в разгар Перестройки в конце 80-х годов.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!