Виктор Гуревич. Презентация книги «Челябинская баллада, или Как это делалось тогда» в журнале "Звезда"
Изучив буквы алфавита (по магазинным вывескам «Продукты» и «Промтовары»), в 4–5 лет свободно читая вслух газеты «Правда» и «Известия», а также не менее информативный журнал «Мурзилка», я уже с 12 лет подумывал о том, чтобы стать настоящим писателем. Но мечта осуществилась только в ранней молодости (в 75 лет), в сентябре 2007 года. И продолжается это юношеское увлечение до сих пор, а ведь мне уже за 90! А виновато в том издательство «Петербург – XXI век», открывшее передо мной широкую (графоманскую?) дорогу…
Наверное, без этого издательства моя сегодняшняя жизнь не удовлетворяла бы меня и наполовину. Дело в том, что за свои 90 я прожил не одну, а по крайней мере 7 или 8 разных жизней: жил «при Сталине», «при Хрущёве», «при Брежневе», «при Андропове», «при Черненко», «при Горбачёве», «при Ельцине», сегодня – «при Путине». И все жизни разные, одна на другую не похожие. Написано за это время 150 или 160 научных статей и несколько монографий по радиотехнике, получены 14 или 15 авторских свидетельств на изобретения и ряд почетных званий, но суть не в этом.
А в том, что в главной моей книге «Челябинская баллада, или Как это делалось тогда», опубликованной в сентябре 2007 года, в дни 50-летия Большого террора, в издательстве, 30-летие которого мы сегодня отмечаем, раскрыто и увековечено (в меру возможностей) описание жизни моего Папы, Отца, Друга и товарища Элиазара Ильича Гуревича, выходца из полтавской черты оседлости, главного инженера гигантского Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), ушедшего от нас не по своей воле 3-го сентября 1937 года. Ему было в этот день 40 лет с половиной, а мне немного меньше – 5 с половиной…
Был отец сподвижником других великих людей того времени, народных комиссаров Серго Орджоникидзе, Александра Брускина и многих других. На заводе, по воспоминаниям старожилов, даже через десятки лет при возникновении сложных проблем говорили: «Эта задача такая трудная, что её даже Гуревич бы не решил…» Но основоположник дизельного тракторостроения в СССР Сталину оказался не нужен.
Это было в 1937–38 гг. А сегодня – сегодня я сердечно благодарен Григорию Аркадьевичу Иоффе и Любови Наумовне Выгодской за оперение и выпуск 75-летнего птенца в литературный свет! И за прекрасное качество работы со Словом и Цветом, точное выполнение всех сроков и договорных обязательств!
И ещё об одном. Удивительные совпадения бывают в жизни. В 1955 году призвали меня на срочную службу в Советскую Армию. Служил рядовым-радиомастером в солнечной (и дождливой) Грузии под руководством инженера полка, майора Хацкеля Ароновича Иоффе. Отслужил, поступил в институт и аспирантуру, защитил диссертацию. В 1966 или 1967 иду по площади Труда в Ленинграде, и вдруг навстречу – знакомое лицо; подполковник Иоффе! Служит в штабе Ленинградского военного округа! Отметили встречу, потом встречались домами, познакомился с его очаровательной женой Асей Филипповной и дочками Верой и Региной.
Прошло «всего лишь» 40 лет; обратившись в издательство по поводу своей книги, узнаю, что его директор Григорий Аркадьевич Иоффе – племянник замечательного человека Хацкеля Ароновича!
Здоровья и успехов Издателям, настоящим и будущим Авторам и Читателям! Вечная память ушедшим Героям наших книг!
Гуревич Виктор Элизарович, канд. техн. наук, профессор, заслуженный работник связи Российской Федерации, почётный радист, изобретатель СССР
Даня Михалина. Фото из книги "Страницы прошлого листая"
Уважаемые, расчудесные Любовь Наумовна и Григорий Аркадьевич! Задушевно, тепло поздравляю вас с 30-летием вашего хлопотного, творческого, далеко не простого и красивого детища. Оно три десятилетия отлично отслужило на благо массы творческих лиц, перлами которых за это время заполнился ваш книжный багаж. От себя лично выражаю вам огромную благодарность за то, что мне с вашей помощью удалось на старости лет так приятно издать своё близкое сердцу самодеятельное рифмоплётство. Очень жаль, что самочувствие не позволяет мне присутствовать на вашем интереснейшем мероприятии.
Всего вам самого, самого доброго и, если есть возможность и ваша готовность, дальнейшего процветания этого чудесного издательства!
С уважением Даня Исааковна Михалина