Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Метро в разных городах России

На этой неделе отмечает день рождения московский метрополитен. Он заслуженно считается одной из главных достопримечательностей не только столицы, но и вообще – России. Главной, но далеко не единственной в своём роде.

Есть у нас и другие впечатляющие подземки. Например, питерская – она интересна не только бесконечно длинными эскалаторами и станциями закрытого типа с дополнительными дверями перед вагонами. Станция «Автово» с винтовыми лестницами, витыми мраморными колоннами и мозаиками из дореволюционной смальты официально входит в топ красивейших в мире.

В Новосибирске не пропустите станцию «Сибирская» – ее украшают 8 огромных мозаичных картин из алтайского мрамора и самоцветов, и прокатитесь по самому длинному в мире метромосту длиной более 2 км.

В Екатеринбурге обязательно доберитесь до станции «Ботаническая» с зеркальными колоннами и потолком в виде исполинских пчелиных сот, а в Казани посетите станцию «Кремлёвская» со скамейками в форме кремлевских башен и мозаиками по сюжетам из татарской истории и легенд.

Метро в Волгограде интересно не оформлением, а тем, что по тоннелям там ездят… трамваи! Этот уникальный общественный транспорт так и называют – метротрам.

А метро в Омске состоит из одной единственной станции – Библиотека имени Пушкина. Метро так и не достроили, и павильон с буквой М ведет в обычный подземный переход: его пространство используют для арт-выставок, а по законсервированным тоннелям и станциям водят сталкерские экскурсии. Побывать в метро, которого нет, тоже, в общем, уникальный опыт.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!

Фото: unsplash.com