Город Гагарин, до 68-го года Гжатск, это небольшой райцентр в Смоленской области. В первую очередь он знаменит тем, что в деревне Клушино Гжатского района родился Гагарин. И что? И всё.
В прошлом город был достаточно крупным промышленным центром, с 92-го года — уже нет. Исторических зданий в городе практически не сохранилось и, в принципе, ничего интересного нет, кроме музеев, посвященных Юрию Гагарину.
Мы были в Музее Первого полёта. Экспозиция достойна Москвы или Калуги, много необычных экспонатов. Один из самых интересных — сурдобарокамера. По воспоминаниям членов отряда космонавтов 10-15 суток в небольшой камере, при пониженном давлении и в абсолютной тишине были самым сложным испытанием. Но только так можно было проверить, как поведёт себя организм человека, если корабль выйдет на нерасчётную орбиту и задержится в космосе на две недели вместо ожидаемых 104 минут.
Также представлены пульты, с которых осуществлялся запуск ракеты Р-7 с тем самым кораблём «Восток». И кнопку «Пуск» на нём разрешают нажать)
Если вы уже посетили космические музеи Москвы и Калуги, а до поездки в Звёздный городок и Королёв дело пока не дошло (посещение Центра подготовки космонавтов и РКК «Энергия» это прямо дорого) — то есть смысл проехать 170 км по Минскому шоссе, или доехать до одноимённой ж/д станции, и посетить этот город.