Найти тему

Разные правды

О романе В. Астафьева «Прокляты и убиты»

Сложные чувства появились у меня после прочтения этого романа. И не потому что натуралистические картины придавливают, как вздыбившаяся земля на плацдарме. Все очень правдиво и реалистично. Большой художник создал свой художественный мир со своими героями, своим пониманием. Его право. И как показать этот мир, вернее ад на земле, он тоже решает сам.

Но у меня возникают вопросы. То, что предстает перед читателем, настолько бесчеловечно, что слов для описания не находится, хотя В. Астафьев нашел такие слова и предал все очень зримо. Кучка людей на левом берегу ни одну ночь мне снилась. Огромный талантище описать картину так, что читатель видит туман, когда прибыл поезд с новобранцами, видит ячейки с укрывшимися в них бойцами. Ну а его поэтические картины природы просто завораживают. Сразу чувствуется любовь автора к картинам природы.

А вопрос такой: по мнению писателя, что же нужно было сделать, чтобы прекратить этот ад? Сдаться и прекратить сопротивляться, отстаивать землю свою?

А высказывание, что Сталин врал, что у нас в тылу все в порядке? Он должен был признать, что не все в порядке, чтобы посеять панику, чтобы бойцы бросали оружие и бежали? Для чего было сказано мне не совсем понятно.

Переживания, мысли каждого человека на этой проклятой войне понятны, нечеловеческие усилия солдат просто поразительны. Бойцы сражались без еды, курева, иногда без боеприпасов, истощенные, измотанные, уставшие до такой степени, что уже не боялись умереть на берегу Великой реки. Инстинкт самосохранения не всегда срабатывал, но все-таки работал. Вспомнить богатыря Алексея Булдакова, который выполз израненный к реке.

Возможно, писателю действительно встречались одни такие политические комиссары, как Мусенок. Но ведь не все были такими, не все отсиживались в тылах, долбили мозг прокламациями, издевались, расстреливали неповинных людей. Эта рвущаяся злоба на советскую власть, а если бы не удержали ее в годы интервенции и Россию разделили бы страны Антанты, которые со всех сторон лезли на территорию страны? Им уж точно никакого дела не было бы до местных жителей, это была бы рабочая сила для удовлетворения их интересов. И никаких рыбалок на Оби не было бы.

Еще настораживает отношение писателя к женщинам. Взять деревню, где новобранцы помогали с урожаем. Женщины, у которых воевали мужья, очень быстро сходились с прибывшими бойцами. Такого понимания, как верность, по тексту романа, видимо, у русских женщин нет вообще.

И Нелли, медсестра, которая постоянно рисковала своей жизнью, получилась какая-то затрепанная, несмотря на то, что никого и ничего она уже не боялась, слишком многое прошла и изведала, как и многие, многие женщины на фронтах.

Герой автора – Алексей Шестаков, связист. С Оби, к труду привычный, не боящийся холода, голода. Но не с кем особо не сошелся он. Сам по себе. Это тоже о чем-то говорит. В романе все как-то по парам, так человечески легче. Исполнительный, но и как-то все. Души особой нет. Хотя трогательно вспоминает своих сестренок, он их очень любит, любит Обь. Сравнить хотя бы с тем же Булдаковым, если натырит что, так делится, с кем может.

Симпатию автора вызывает Коля Рындин, сибирский богатырь, верующий, который в большом потрясении проклинает всех после того, как забили доходягу Попцова. Только вот почему-то нет ни слова о дальнейшей судьбе раненого богатыря.

Капитан Щусь. Из него писатель сделал убийцу политического комиссара. Не смог капитан простить унижения Мусенку, пустил с ним машину на мины. Не верится мне что-то. Судя по натуре этого человека, который выстрадал сам все эти страшные дни и ночи и своих бойцов вдохновил сражаться, выдержан он для этого, несмотря на непроходящую усталость и захлебывающую злость.

Но писатель – действительно большой художник, описания захватывают, ты полностью погружаешься в текст, идешь за героями. Как В. Астафьев написал в комментариях, это его правда, его мир, он чувствовал так и жил там.

--