Партийно-номенклатурная звезда Виктора Михайловича Чебрикова могла бы и не взойти, но он работал в Днепропетровске, а Брежнев ориентировался на выходцев из своей бывшей "вотчины". С другой стороны, выбор мог бы пасть на кого-то другого, однако Чебриков показал себя с лучшей стороны. А теперь обо всем по порядку.
Жесткий фронтовик
Чебриков родился в 1923 году, год, отучился в металлургическом институте, в 1941 году поступил на курсы пехотных офицеров. В качестве командира минометчиков участвовал в ряде сражений, включая Сталинград и Курскую дугу. Войну закончил в звании майора, был трижды ранен, контужен и получил обморожение.
Серьезный боевой опыт, несомненно, повлиял на характер Чебрикова. Он от природы обладал твердостью, строгостью, пунктуальностью и исполнительностью. Но теперь, согласно воспоминаниям его бывшего охранника:
"Это был жесткий армейский человек. Строгий начальник. Никаких вопросов, сантиментов - только служба, устав и инструкции".
Днепропетровский опыт
Случайно, после войны он неудачно поступал в академию им. М.В. Фрунзе. В 1946 году он вернулся в Днепропетровск, продолжил учиться, работал инженером, был отмечен партийным руководством и поступил на должность заведующего промышленным отделом горкома. В 1961 году он был уже первым секретарем горкома партии, далее - вторым секретарём обкома КПСС.
По воспоминаниям очевидцев, Чебриков не чурался общаться с людьми, всегда находился в гуще событий, сделал металлургический завод рентабельным и никогда не забывал о нуждах города и области.
Заместитель председателя КГБ
В 1967 году Чебриков, наконец, оказался в сфере внимания Л.И. Брежнева и Генеральный секретарь назначил его начальником отдела кадров управления КГБ СССР, главой которого был в то время Ю.В. Андропов. Виктор Михайлович понравился шефу своей исполнительностью и надёжностью. Именно Чебрикову Андропов поручил бороться с диссидентским движением. Приказ был понят, и Чебриков создал мощный в недрах КГБ оперативно-технический комплекс по борьбе с инакомыслием.
Как пишут историки, Андропов нуждался в разных людях, но, судя по примеру, Чебрикова, более всего ему подходили люди исполнительные и преданные. Андропов таких сотрудников ценил, хотя рядом с ним находились более сильные интеллектуалы и профессионалы.
Чебриков также ценил и понимал отношение Андропова. Когда тот стал Генсеком и сильно заболел, Чебриков предложил ЦК организовать на мавзолее эскалатор, но Андропову он уже не понадобился и 9 февраля 1984 года он умер.
Постскриптум
К моменту смерти Андропова Чебриков уже два года возглавлял КГБ СССР, находясь в этой должности до 1988 года. Его преемником стал такой же ответственный, но, к сожалению или к счастью, такой же ограниченный правилами, нормами и инструкциями, Владимир Александрович Крючков.
Чебриков же стал секретарем ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК по вопросам правовой политики. Одновременно он избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11-го созывов и стал народный депутат СССР в 1989 году.
В декабре 1991 года Чебриков проявил политическую волю и вместе с другими депутатами подписал обращение к М.С. Горбачеву и Верховному Совету СССР о необходимости созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и разрешения возникшего политического кризиса. Но время уже ушло, и никто не защитил страну, в которой жил, никому это не показалось первостепенным делом.
Виктор Михайлович Чебриков скончался 1 июля 1999 года в Москве. Мало кто вспоминает об этом человеке и вообще о таких неярких личностях, как Чебриков. С другой стороны, он не был героем, за что же его вспоминать? Разве за то, что он не был лизоблюдом, а работал, хоть и по инструкции, но с полной самоотдачей.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору