Найти тему

Валька! Хватит плодить нищету.

Часть 39. Предыдущая часть.

Начало

Шуршание пакетами, глухие удары о тумбочку казались Галине такими громкими, она не хотела открывать глаза, думала, это санитарка опять намывает полы в палате. Странно, но привычного уже за эти дни запаха хлорки не было, пахло свежестью, духами. Никто за три дня Галину не навестил, никто, кроме работниц киосков о ней не вспомнил. И то только потому, что одна из работниц оставила порядочную недостачу после смены и уволилась по собственной инициативе.

- Плевать… Они и так работали в минус, - думала Галя, - выпишусь, разгоню всех к чёртовой матери! Дуськи на них нет, она бы им устроила, недостачу!

Скоро всё стихло, слишком быстро. Лёгкие шажочки стали отдаляться. Галина, наконец, открыла глаза.

Вика потупилась и виновато сжала губы.

- Извините, я вас разбудила, - оправдывалась она, - я фрукты принесла и бульон домашний, вам сейчас надо, - Вика шагнула к выходу из палаты.

- Стой! – прохрипела Галина, будто простужена. – Как мать?

- Всё хорошо тёть Галь. Работает, и отчим тоже. У меня два брата представляете? – лучезарно улыбнулась она. – Я редко бываю дома, со смены отсыпаюсь, подрабатываю в частной клинике. Так что мама обижается.

- Так это ты, мне не показалось, - отвернулась к стене Галина.

- Я пойду, отдыхайте.

- Наотдыхалась уже! Присядь, - похлопала больная по одеялу на краешке больничной койки.

Худенькая, как тростинка Вика, в больничном халате присела у ног своей «бабушки».

- Расскажи ещё что-нибудь. Где живёте, давно ли работаешь на скорой, как дети? А мама как? – словно забыла Галина, что уже спрашивала о Маше.

- Всё хорошо тёть Галя. Уволилась с завода, несколько лет назад, она теперь начальник смены, на заводе безалкогольных напитков, у нас в промзоне. Работа ей нравится, вот только мальчишки непослушные, постоянно в школу вызывают. Я иногда хожу вместо неё, - улыбалась Вика, и сама не заметила, как положила свою тоненькую прохладную ручку на тёплую, крупную кисть больной. – Жабу принесли в класс и закрыли в учительском столе. Переполох был…

- Она так и живёт? С тем же?

- С дядей Игорем? Да, уж сколько лет. Домик у него в деревне остался, мы иногда собираемся все вместе, как на даче. Я… со своим…

- Замуж что ли выскочила? – приподнялась от удивления Галина, на вид Вике лет 18, а может и меньше. Потом сообразила, она же работает, значит взрослая.

- Нет, тёть Галь, пока только живём вместе. Он тоже работает на скорой. Кстати, будущий педиатр. Вы как себя чувствуете? А то я болтаю без умолку, совсем не спрашиваю о вас, - Вика осторожно убрала руку, опомнилась, чужой ведь человек.

Старушка на соседней койке безмолвно, по-доброму смотрела на молоденькую девчонку. Вот и к этой вредной тётке пришла внучка, а то всё одна! Никому не нужна! Ругалась тут на всю палату, чтобы выписали её.

- Что со мной станется? Жива, здоровье поправляют. Как ты меня узнала?

- Так, мы снимаем квартиру в том районе, где у вас киоск. Я несколько раз видела вас в этом ларьке.

- Почему не подошла?

- Я подходила, точнее, покупала что-то, но вы заняты были, вы всегда заняты. Не узнали меня, наверное. Я так испугалась, когда вызов поступил на тот адрес, - прижала кулачки к подбородку Вика, - я почему-то так и подумала, это вы.

Галя вздохнула, вопросов больше не задавала. Медленно прикрыла глаза, показывая всем видом, что устала. Нет, она не прикована к постели 24/7, она уже ходила по отделению, тошно в палате, бабка эта всё допытывалась, отчего к ней никто не приходит. Иногда Галя замирала у окна глядя на больничный двор, машины на парковке, на чёрную ленту дороги. Всё так уныло, печально. Раз ей даже показалось, что она видела Толика внизу, вместе с Клавой. Какого-то хлюпика властно волокла, под локоток, в приёмный покой женщина… Не Клава и не Толика. Опять показалось.

Она хотела спросить, рассказать Вике о нём, о единственном сыне, но, когда открыла глаза, внучки в палате не было.

Галина снова закрыла глаза, только теперь зажмурилась, сильно-сильно и в уголках глаз показались слёзы. Она решительно вытерла их, одной рукой. Не хватало ещё из-за чужого человека плакать. Но так хотелось, чтобы она пришла ещё раз.

После обеда в отделении послышался шум, медсестра ругалась, не пускала посетителей.

- Время посещений закончилось! Мужчина, нельзя! Я сейчас вызову врача или охрану.

мой Телеграм ✨ или одноклассники

Галина приподнялась хотела встать, неужели её единственный Толик приехал, хоть бы один и трезвый.

- Дочка! Ты пойми, мы как узнали, сразу приехали, нам ещё ехать на автобусе два часа, дороги сама знаешь какие сейчас. Замело всё. Ну, пусти ты нас. Мы на пять минут.

Знакомый простодушный голос Виктора, это он рвался к Галине, скорее всего, с Валентиной. Вот и хорошо, а то бы позорища было, на всю больницу с таким сынком. Он поди, не просыхает, празднует самостоятельную жизнь.

Родственники из деревни, ворвались в палату с полными сумками всякой снеди, Валя даже кролика тушёного привезла в контейнере. В палате пахнуло домашней кухней, жареными пирожками.

- Валя, да нельзя мне всё это! – останавливала её Галина, а Валя выкладывала и выкладывала пакеты, отодвигая гостинцы Вики в глубину тумбочки.

- Это диетическое питание, ещё тёплое. Ты ешь давай, а то сейчас отберут, скажут, нельзя. Э-э-э-эх, Галка, мы так испугались! Приехали к вам, я твоих любимых пирожков привезла, а там Толик лыка не вяжет, слова сказать не может где ты. Только и выдавил из себя, что несколько дней нет. Мы в магазинчик твой, машина твоя там так и стоит. Вот девки нам всё и рассказали.

- Девки? – удивилась Галина.

- Ну да, втроём сидели, чаёвничали и как только поместились все. Галя! Я же тебе говорила, приезжай отдохни, а ты себя не жалеешь. До чего довела! Витька смотри… - жаловалась она мужу, Виктор стоял в дверях не решаясь войти, одни женщины в палате, да и врач сейчас придёт, а может, и нет. Вдруг сжалилась над ними сестричка.

Но нет, по коридору громко разговаривая чеканил шаг дежурный врач. Пока Виктор спорил с ним у палаты, Галина и Валентина перекинулись несколькими словами. Валя обещала приехать завтра, только в положенное время, спрашивала, нужно ли чего?

- Из дома привезти что-нибудь? Или сделать там, ты небось переживаешь. Ты говори не стесняйся.

- Спасибо Валя, ничего не надо. И пирожки свои забери.

- Галя, мы не знали! Ты бы хоть позвонила, - обижалась Валя.

- Валя пойдём, - позвал её Виктор из коридора, спор быстро закончился в пользу врача. – Завтра приедем. Галка, пока, - заглянул он в палату.

- Пока Вить. Вы не переживайте, не надо приезжать, меня скоро выпишут.

- Как же не переживать? - квохтала Валентина, не находя себе места.

- Валь, не надо! – взяла её за локоть Галя, - выпишут, сразу к вам! Обещаю! Я здесь действительно отдыхаю.

- Ну, смотри! – обиделась опять Валя, - выписывать будут, позвони, мы приедем заберём, - не унималась она.

- Хорошо, хорошо, идите, а то мне влетит.

Родственники ушли, так же шумно, как и появились. Странно, старушка на соседней койке даже не проснулась. Галина выдохнула и тоже хотела поспать, но какой тут сон. Толик спивается дома, на точках бардак, а она здесь вылёживается. Завтра же скажет лечащему врачу, пусть выписывает.

Ещё пару дней провела Галина в больнице. Вика больше не приходила, наверное, работает. Выписали Галину в морозный солнечный день, с кипой рекомендаций и назначений. Она как болванчик послушно кивала головой, лишь бы отпустили.

Не толкаться ей больше на оптовом рынке по целым дням, и кофе крепкого не пить. За давлением внимательно следить и за сахаром в крови. Обязательно наведываться в поликлинику не реже трёх раз в год. Еле отделалась Галя от врачихи, стоило один раз попасть – больше не отвяжешься от них, знали бы они, какая у неё боль дома.

Никто не ждал её у ворот, кроме равнодушного такси, никто не помог сумки с вещами вынести из машины, кроме таксиста. Никто не встретил дома. Клавдия на работе, Толика нет, вряд ли он работу ищет в городе, скорее всего, собутыльника.

Комнату её на втором этаже заняли, точнее, сделали перестановку, устроили гостиную, не сказать, что б уютную, Клава не отличалась хозяйственностью. У Толика в комнате - спальню, модную лет двадцать назад. С многослойными коричневыми занавесями на окне, мерзким, атласным, розовым покрывалом с лебедями на широкой постели, покосившимися тумбочками по бокам. Пёстрым ковром во всю стену у изголовья. Пахло старьём, пылью, чужим домом, видно кто-то отдал или продал Клаве этот хлам.

На веранде помимо кухонных принадлежностей, электроплитки и грязной кастрюли на столе, стояло кресло, разложенное, с несвежим постельным бельём, видимо, сыну тоже нет места в собственном доме. Он спит здесь. Всюду замашки на уют, городской стиль, неважно что тридцатилетней давности, Клава - здесь хозяйка, она так видела свой дом.

Галина вернулась к себе на кухню, на работу не торопилась. Машину бы забрать, но не хотелось выбираться из этого полуподвального тёмного помещения, которое всю жизнь было для её семьи кухней. Так прошёл день её выписки.

Недели не прошло, как её киоски закрылись, на окошках висели картонки с надписью "продаётся". Покупателей долго ждать не пришлось, слишком хорошая локация у магазинчиков. В своё время Галина знала: где надо выбирать места, могла управлять всем этим, ни в ком не нуждаясь, а теперь ей хотелось поскорее избавиться от дела всей своей жизни. Закрыть долги и пожить спокойно в своём доме. Осталось только выпроводить эту бой-бабу.

Уже не выпроводит! Сдержал ли сын обещание, или Клава его затащила силой в ЗАГС, но они расписались. Теперь она его законная супруга, а значит, полноправная хозяйка в доме. Это ведь дом её мужа. Вот откуда такие перемены в обстановке. Больше любимая жена не приносила алкоголь супругу с работы, а всё откладывала на ремонт и перестройку. Хотела доделать склад и выпроводить туда мужа, а может и свекровь. Теперь её не остановить, даже Галине - здоровье не позволяло. Один два скандала и она снова в больнице или...

Она уехала к родственникам в деревню, как обещала. Это было прекрасное время, Галина отдыхала и душой, и телом. Так хорошо здесь, всей грудью вдыхала она сытные, аппетитные запахи Валиной стряпни возвращаясь с улицы. Снег шёл почти каждый день, наметая сугробы во дворе, так хотелось схватить лопату для снега и кидать направо, налево эту белоснежную вату, но нельзя, надо беречь себя.

Иногда спорили с Виктором за ужином о современной молодёжи, вспоминали Советский Союз, точнее, забыть не могли. Про неожиданную встречу с Викой рассказывала Галина, и как навестила её в больнице, а потом опять исчезла.

Отдельная комната была у Гали, она спокойно принимала все лекарства, гуляла во дворе и по посёлку, кормила домашнюю птицу, читала книги. Она стала много читать, всё подряд, без разбора, видно искала ответ на что-то. С Риммой Рашидовной могли часами говорить, споря, о том, как правильно надо работать, чтобы выбиться в люди. А ведь ни та, ни другая так и не смогла этого сделать, зато обе знали как надо.

Вот только дети её раздражали, внуки Михалёвых, каждый день после школы забегали, и не одни с друзьями. Такой бардак оставляли после себя, словно ураган пронёсся по дому, а Валентине хоть бы что, не ругала она ребят. Баловала их конфетами, целыми днями стояла у плиты за пирогами или ватрушками, знала, внуки прибегут после школы, одежду просушить после катка, а то от матери влетит.

Отдыхала Валя на пенсии, но сил и энергии много ещё было, вот жила для внуков.

- А Таня совсем детьми не занимается, - бухтела недовольная тётка после очередного их набега. Римма Рашидовна понимающе поддакивала.

- Да ну что ты! Старается, уроки с ними делает, стихи учит. Вон Алька ещё в школу не ходит, а читает. Трудно ей одной с тремя ребятишками, хорошо, что мы рядом, - складывала руки на груди Валентина. - Мужчина один на неё засматривается - вдовец, но она упрямая.

- Удивляюсь я тебе Валька! Всю жизнь по течению плыла и плывёшь, ни к чему не стремилась, только детей рожала. И вот – дом, дети, внуки… Я всю жизнь барахталась, рвалась куда-то, стремилась, сыну хотела лучшего дать и получила за свои старания пинка.

- Так и мы барахтались всю жизнь, только всегда вместе, спотыкаясь, ошибаясь, в нищете – как ты говоришь, но зато вместе, всей семьёй. И сейчас не бросаем, помогаем чем можем. Сейчас-то мы можем больше чем тогда. Вспомни, какие мы приехали из Ташкента. Машинку стиральную помнишь? Я её Лидке продала, деньги собирали на дорогу для Витьки. Как же ты меня выручила с ней!

Знаешь как нам хорошо, когда мы все вместе собираемся?! Миша приезжает из города с женой и детьми, у него второй сын родился, Таня с ребятами. Гена обещал летом приехать. А Галка всё мотается...

- Чем же вы сейчас можете? Что у вас осталось? – усмехнулась Галя, она-то приличную сумму отложила на чёрный день, на этот раз в банк, чтобы сынок не пропил.

- А хотя бы и добрым словом! Оно и тебе не раз помогало, жаль, что ты этого никогда не замечала. Чёрный день у всех одинаковый, и деньги тогда уже не понадобятся, - грустно улыбнулась седовласая Валентина, раскусив бывшую сноху.

Галя усмехнулась и немного задумалась.

- Ты внучку-то будешь искать? Не зря ведь вас случай свёл, пусть и такой - несчастный, не зря! - месила тесто Валя для очередных пирожков. - Единственная она у тебя, хоть и неродная, - перевела разговор на другую тему Валя. Что спорить, каждый останется при своём мнении, Галину не переделать.

Галина промолчала, ну хотя бы не утверждала, что Вика чужой ей человек.

Продолжение ______________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия