Найти тему
"Между нами, дикарями"

«Из жизни белок»: гарантийная тема

Бобрый вечер, дорогие читатели!

Есть немного времени, чтобы выйти на связь и даже опубликовать статью, поэтому просто скажу, что по неясным для меня причинам (ввиду сильной занятости я не в курсе происходящего) народ у нас как-то резко охладел к контрнаступу. В ноль не вышел, но недавний запал куда-то испарился.

Непохоже, чтобы у них для этого были какие-то ядрёные поводы (по крайней мере, мне показалось именно так), просто люди этой темой особо не озабочены.

Может, ждали большего? Впрочем, относительно того, начался он или только маячит на горизонте, единого мнения, насколько я понял, нет.

А в местном политическом паблике только что прочел слова Главшакала о том, что требуется еще пара каких-то там встреч, чтобы начать конрнаступ.

Гораздо чаще обсуждают то, что запрет на арест счетов по долгам отменен, и каким боком это выйдет. Ранее, напомню, власть говорила, что этот запрет будет действовать до окончания войны.

В общем, когда дело касается кошелька, кабан начинает думать.

Хотя, должен признать, что в последнее время власти нанесли когнитивным функциям населения такой урон, что даже такая архитипичная черта местной ментальности, как финансовая заинтересованность, то и дело сбои́т.

Во всяком случае, умозаключения, типа «за эту войну будут платить не только кабаны, но и несколько поколений еще не родившихся поросят», народом воспринимаются преимущественно, как вести из далекой галактики.

...

Еще одной темой (но тоже вялотекущей) был прилет то ли в Тернополь, то ли в Хмельницкий. Говорят, что противник применил какое-то запрещенное оружие, чтобы загадить всё радиацией и паралельно обвинить Нэньку в том, что она у себя "бедно-урановые составляющие" хранит.

...

Теперь отвечу на несколько объединённых общей тематикой комментариев к моей вчерашней статье, ибо, наверное, людям стоит раскрыть мою позицию по этому вопросу. Я об отношении к Гаранту (не к нашему, разумеется).

Приведу оные:

От Виктории Победовой:

«Всё вроде хорошо и понятно..
НО, Крок, Ваше.. "Да и бог бы с ним с Гарантом – он своё дело сделал, скажем ему спасибо, можно и уходить.." -- прямо ножом по сердцу полоснуло! И неприятное послевкусие от статьи оставило…»

Теперь от Бела:

«мне иногда кажется, что авторы ведут с нами какую-то "свою игру". Пишут километры всякого-разного текста, где дают понять, что они за нас, а потом мимоходом вставляется фраза вроде сегодняшней о том, что Гарант сделал свое дело и может уходить. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но, учитывая, что давняя мечта у наших недругов любыми способами скинуть Пуtина, начинают закрадываться смутные сомнения.»

И снова от Виктории Победовой:

«именно так и происходит на некоторых недружественных каналах. Но эта беличья семья давно зарекомендовала себя как наши друзья. Поэтому так и резанула эта фраза. Очень надеюсь, что Крок просто не подумал, что сейчас не время и не место для подобных фраз в его стиле..
--Крок, я права?»

Теперь отвечаю я (но, уверен, что Оса думает так же):

Вообще в той ветке примерно половину того, что хотел сказать я, озвучил Александр Панов, но его цитировать не стану, ибо придется слишком много править, дабы алгоритму глаза замылить. Поэтому просто жму Александру руку.

Так вот: эффект того, что я играю с подписчиками в какую-то игру неизбежен. Но дело не в том, что я космический или желто-синий засланец.

Просто я вообще играю в игры либо по своим правилам, либо по чужим, но только, если они меня устраивают. Поэтому логично, что иногда мое поведение в половине жизненных сфер начинает вызывать у людей закономерные вопросы.

Одним из таких правил, которое (как и абсолютное большинство "незыблемых" правил) является не более чем негласным согласием считать именно так, а не иначе, и на которое я плевать хотел, является культ правителей. Любых.

Я не говорю, что я на любых правителей плевал, а вот культ оных я презираю.

На правителей я смотрю как тот, кажется, финский рыбак, который, не узнав на рыбалке Александра Третьего, спросил, кем он работает и, услышав в ответ «царём», спокойно сказал: «тоже хорошая работа».

Именно так: царь (неважно: избираемый, наследственный или еще какой-то) – это просто представитель своей профессии, которого, заметьте, туда, как правило, насильно никто не гнал и который, имеет от своей деятельности солидный профит, впрочем, как и всё его семейство.

С работой VVP справляется, по моему мнению, недурно, поблагодарить его есть за что, но культивировать Гаранта я и не подумаю.

В этом плане я похож на некоторых мусульман, которые считают, что поклонения достоин только Аллах, а все люди – не более чем рабы Аллаха.

Чинопочитание мне чуждо, а истовое преклонение перед разного рода генсеками, президентами и прочими царями-батюшками я и вовсе почитаю за душевное самоубийство.

Впрочем, иногда таковое приобретает вполне физическую форму, например, когда огромная толпа устраивает давку, чтобы воздать почести мертвому должностному лицу.

Для меня подобное - акт бессознательного жертвоприношения, вытекающего именно из веры в то, что эти люди – больше, чем люди: почти что боги.

Ну а боги требуют жертв.

Впрочем, здесь правители, наверное, уступают спортивным звездам, ибо на стадионах друг друга давили намного чаще. Правда, спортивных состязаний вообще на несколько порядков больше, чем усопших царей.

Но в обоих случаях я вижу неоправданный культ всего лишь людей. Людей, которые просто хорошо делают свое дело, но вокруг которых накручивается дикая истерия, лишающая человека разума.

При этом можно заметить, что бесчисленное множество прочих мастеров своего дела никакого внимания вообще не удостаиваются. Разве что заметка, какая-нибудь.

Но, вернемся к Гаранту.

  • Во-первых, для меня он всего лишь Гарант, а не полубог.
  • Во-вторых, он имеет недостатки, среди которых наиглавнейший состоит в том, что он не просто смертен, но и может банально состариться. И это произойдет и без помощи наших любезных заокеанских большенепартнеров.

Всё-таки 70 лет – это что-то вроде Рубикона, за которым на престоле особо засиживаться не следует. Даже если не случится маразма, скорость мышления с возрастом неизбежно гаснет.

В ситуации, когда нужно будет действовать быстро, никто ждать не будет. Гарант же просто по естественным гормональным причинам не успеет принять то решение, которое он бы резво принял в 50 лет или которое он мог бы принять и в 75, но на неделю-другую дольше.

Работоспособность тоже, увы, не возрастает. Спать по 4 часа в сутки и оставаться огурцом, в этом возрасте уже не выйдет. Давайте всё же помнить, что Брежнев не сразу родился в образе комического персонажа, и я бы не хотел, чтобы VVP выродился в нечто подобное.

А вот кое-кто за Большой Лужей об этом наверняка мечтает. Для них опасен лишь тот период, когда VVP еще пригоден, но то, что начнется сразу за ним - это их мечта. Поэтому они, с одной стороны, хотели бы свалить VVP прям сейчас, но, если через год-два он будет "уже не торт", то такой Гарант им был бы только выгоден.

Так-то я считаю, что ему после этого срока стоило бы уйти, но в контексте текущих событий, это стоит делать только в случае, если у ВВП есть надежный преемник.

Кстати, неплохим ходом было бы вытащить его, как туза из рукава, еще до выборов, как это проделал с самим VVP Ельцин. Или переизбраться, и сделать то же самое вскоре после вступления в должность.

Это было бы и неожиданно для Запада, и позволило бы решить множество вопросов, в том числе и те, которые требуют радикальных действий.

Весь вопрос только в преемнике. Искренне надеюсь, что этот вопрос ВВП проработал как следует, ибо ко всем этим клоунадам в пользу глупых под названием «демократические выборы» я отношусь примерно так же, как и к чинопочитанию – с презрением.

Думаю, ответ был исчерпывающим.
До встречи!