Найти тему
VIZARD

Тёмная или обратная сторона айсберга

Известно, что айсберги – это отколовшиеся части шельфовых ледников.

И чаще всего их цвет напрямую зависит от их возраста: чем моложе ледяная глыба, тем она более светлая, так как содержит наибольшее количество пузырьков воздуха в своей структуре.

С течением времени воздух замещается водой, и айсберг меняет цвет на голубой или даже зеленоватый.

Черные айсберги имеют абсолютно идентичное происхождение. В их случае при движении ледника к воде часто происходит «захват» слоя грунта или горной породы с поверхности земли, что и придает темный окрас его нижней части.

Или же, когда айсберг уже движется в воде он может попасть на мелководье и также «захватить» донные отложения. В дальнейшем, при таянии айсберга, его надводная часть становится легче подводной, в результате чего айсберг переворачивается и над водой появляется его темная сторона.

Когда еще не было подробно изучено такое явление, встреча с черным айсбергом считалась для моряков плохой приметой, предзнаменованием беды. Однако, по мере изучения их происхождения, мистические предрассудки в отношении черных айсбергов исчезли.

-2

Черный цвет далеко не единственный пример цветных айсбергов. Ледяные глыбы могут быть красными, зелеными, коричневыми.

Все зависит от возраста айсберга, примесей, которые он «захватил» от материка или от микроорганизмов, которые содержатся с водой в трещинах льда.

Встретиться цветные айсберги могут в любом районе их образования, это не такое уж и редкое явление!