Всем доброго дня !
Казан , как известно , это посуда для приготовления блюд на открытом огне.Сейчас всё большую популярность набирает приготовление на открытом воздухе блюд в казане . Казан устанавливается на специальную печь - Учаг.
При выборе Учага следует обратить внимание на толщину металла и материал , из которого он изготовлен.
Для активной эксплуатации рекомендуется приобретать печь из стали с толщиной металла от 3 мм.
Для удобства приготовления блюд лучше рассматривать модели с дымоходом.
При выборе Учага необходимо учитывать объем казана. Правильный Учаг должен быть такого диаметра , чтобы казан помещался в него на 2 / 3 своей глубины.
Изучив рынок предлагаемых готовых Учагов и ценовую политику , мы решили смастерить Учаг своими руками.
Наш казан на 12 л. Готовлю в нем довольно часто.
За основу муж брал 2 грузовых автомобильных диска 17 , 5 r.
По периметру сваривал. Вверх вымерял по диаметру дна казана.
На дне Учага центральное отверстие диска заваривал листом металла толщиной 3 мм . Отверстия под колесные гайки оставили, для вентиляции.
Все декоративные элементы ( ручки , ножки ) приобретали готовые.
Дымоход из профиля 6/6 , толщиной 3 мм. Врезал в верхнюю часть диска и заваривал.
В центре Учага вырезал дверцу для дров и приварил на петлю для ворот. Размер дверцы 20 / 25 см. Для закрытия дверцы сделал затвор.
Для уменьшения температуры и экономии дров закрываем дымоход металлической заслонкой.
Покрасили чисто для красоты , после первого использования краска обгорела.
Вот вам идея для творчества , мужчины )
Дачный сезон в самом разгаре. Готовьте с удовольствием.В казане получаются очень вкусные и ароматные блюда.
С вами была ПРОСТО_МАРИЯ 🥘
Подписывайтесь на канал 📝
Ставьте 👍 , пишите комментарии